Многомужество: почему тибетцам удобны такие браки

Многомужество: почему тибетцам удобны такие браки

У тибетцев есть особый вид брака, при котором женщина может иметь несколько мужей. Почему им удобен такой вид отношений в семье, который в большинстве стран мира считается неприемлемым?

Полиандрия — так называется многомужество. В Тибете женщина выходит замуж за нескольких мужчин. И дело тут не в каких-то особых религиозных традициях, все гораздо прозаичнее.

В Тибете мало плодородной земли, поэтому она высоко ценится и передается по наследству. Если в семье растут сыновья, то они в будущем унаследуют землю отца. Но если бы братья поделили землю на клочки, то никто из них не оказался бы в выгодном положении: клочки земли не будут давать большого урожая. Поэтому братья берут одну жену на всех и у них получается одна большая семья. Таким образом проблема дележа земли отпадает.

Интересно и то, что по законам Китая, к которому принадлежит Тибет, многоженство и многомужество запрещено. Но в Тибете научились обходить запрет. Официально женщина выходит за одного мужчину, а его братья просто живут вместе с ними. Кто проверит, чем они там занимаются по ночам? Дети, рожденные в таком браке, считаются общими детьми семьи, у них одна мама и несколько пап.