Мэр Вишневого Илья Диков: Единственный путь – это создание ОТГ

На Совете ветеранов мэр Вишневого Илья Диков выступил с заявлениями относительно трех наиболее актуальных проектов города – 1-й школы, садика “Яблонька” и путепровода через железнодорожные пути, который соединит северную и южную части города

По Вишневской СОШ №1

“Вопрос с достройкой школы стоит сегодня остро. Я не хочу, чтобы кто-то спекулировал по этому поводу, поскольку все, что зависит от исполнительного комитета городского совета, депутатов, было сделано для реализации проекта. Напомню, что Вишневое – город районного значения. Соответственно, образование, медицина, культура, согласно законодательства, финансируется из государственного бюджета. А использовать государственные средства может только областная администрация. Мы сотрудничаем, иногда я по несколько раз в неделю езжу к заместителю председателя ОГА на совещания по поводу достройки школы.

Много было сделано в 2018-м, продолжаются работы и сейчас, хотя в подрядчик в этом году не получил еще ни копейки. Никто не может сказать, когда выделят средства, когда пройдет сессия областного совета. Вообще, в области сегодня нет плана социально-экономического развития на год. На зимний период мы включили отопление в школе, чтобы не отпали тысячи квадратных метров штукатурки, а с коммунальным предприятием не рассчитались до сих пор. Несмотря на все это, мы доведем проект до конца и откроем школу. Я делаю все для этого”.

По ДОУ “Яблонька”

“В ближайшее время Кабмин должен принять решение относительно продолжения финансирования строительства. Объект большой, он предусматривает достройку и реконструкцию старого заведения. В правительстве нас услышали, обещают, что комиссия внесет “Яблоньку” в перечень объектов, на которые предусмотрено финансирование в этом году. Надеемся на положительное решение. В противном случае, придется аккумулировать все средства, которые есть в наличии и самым завершать строительство. А на это нужно еще 30-35 миллионов. Если так, то придется ограничивать другие статьи расходов, экономить на всем, но все же достроить “Яблоньку”.

Относительно путепровода

“Его стоимость – примерно 280 миллионов гривен. Здесь нам никто даже не обещает помощи. Считается, что это объект инфраструктуры города и строить его нужно за счет городского бюджета. Поэтому единственный путь решения этих вопросов – это объединение территориальных общин. Соответствующую процедуру мы начали где-то примерно пол года назад с селом Крюковщина. И ее продолжаем. Другого варианта я не вижу. Сейчас делаем все для того, чтобы ускорить объединение. Чтобы в ближайшее время провести и местные выборы в 2019 году, не дожидаясь 2020 года. Сегодня 30% районного бюджета формирует город Вишневое. При ОТГ средства сможем использовать на наши нужды. Так, мы теперь будем финансировать медицину, образование, культуру, но у нас останутся средства на строительство важных социальных объектов. Нужно понимать, у территориальной общины збільшяться поступления и, соответственно, мы сами сможем запроектировать и профинансировать строительство социальных объектов и тому подобное”.