Мэр Тетиева Руслан Майструк: инфраструктура в городе позволяет рассчитывать на создание действенной ОТГ

Руслан Майструк

Сейчас идет много разговоров по поводу создания объединенных территориальных общин и других реформ на территории Киевской области. Городской голова Тетиева Руслан Майструк рассказал «Моей Киевщине» о готовности Тетиевского района до создания ОТГ и политические перипетии.

– Руслан Владимирович, на какой стадии находятся слушание и сколько населенных пунктов уже готовы стать одной объединенной территориальной громадой?

– Еще два года назад, а именно 14 мая 2015 года я инициировал объединение 28 территориальных общин Тетиевского района с центром в городе Тетиеве. Но 6 населенных пунктов не поддержали процесс объединения, и именно это стало причиной остановки создания ОТГ в Тетиевском районе на два года.

Согласно утвержденному Киевским областным советом и согласованным Кабинетом министров Украины Перспективным планом развития общин, ОТГ на то время можно было создать, лишь объединив все населенные пункты района. То есть, объединяться можно, но только согласно этого плана. На сегодня ситуация другая, потому что произошли законодательные изменения: сейчас можно объединяться с теми, кто этого хочет.

Относительно тех населенных пунктов, которые отказались входить в ОТГ: мы решили сделать паузу. Они могут присоединиться в любой момент по решению сессии сельского совета и сессии объединенной общины. Поэтому мы сейчас активизировались, снова собрали все документы, провели слушания и сегодня 21 населенный пункт – это 13 сельских советов – готовы к объединению. Документы поданы на председателя Киевской областной государственной администрации Александра Горгана, который данное представление уже расписал на соответствующий департамент, а тот, в свою очередь, готовит представление в ЦИК. Поэтому на данный момент, мы находимся на стадии ожидания. ЦИК в течение двух месяцев должна назначить выборы. Не исключено, что выборы могут пройти в ноябре-декабре этого года.

– Думаю Вы будете баллотироваться на голову ОТГ? Если да, то как оцениваете свои шансы?

– Конечно я буду подавать свою кандидатуру на голову ОТГ. Я был дважды избран городским головой Тетиева. То что, за меня на выборах в 2015 году отдали 50 % голосов, а это почти втрое больше чем в 2010 году, говорит о том, что люди не просто слышат обещания, а видят, как меняется Тетиев, поддерживают мою программу развития города.

– А что Вы можете сказать о борьбе с депутатом Киевского облсовета Олегом Балагурою, который хочет создать свою ОТГ вне Тетиева?

– Олег Балагура не является сельским головой одного села в Тетиевском районе и не может инициировать создание любой ОТГ в рамках Тетиевского района. Но я так понимаю, что Вы имеете в виду село Денихівку, которое отказалось входить в объединенную громаду. Именно в этом селе, кстати, находится государственное предприятие ДГ «Шевченковское», возглавляемое Олегом Балагурою. Но сельский председатель Дениховка Виталий Самозван сегодня официально не инициировал создание отдельной общины. Никаких слушаний по поводу создания отдельной ОТГ не проводилось.

Теоретически они могут создать отдельную общину. Если конечно смогут выполнить все условия, предусмотренные для создания ОТГ…

Продолжая тему политики, хотелось бы узнать с чем связан конфликт между Вами и представителями местной «Свободы»?

– Я вообще человек неконфликтный, и все об этом знают. И вопрос здесь нужно ставить наоборот: почему некоторые, подчеркиваю, некоторые представители местной ячейки партии «Свобода» конфликтуют со мной? Или фактически занимаются поливанием грязью.

Они не голосуют за развитие города, а голосуют например , против генплана и оформления границ города. Фактически занимают позицию «а баба Яга против», и не голосуют ни за что, чтобы давало бы городу развиваться. При чем обливают грязью не только меня, но и работников городского совета и коммунальных предприятий. Я – за конструктивную критику. Но их поведение далеко от конструктивной критики. Это балаган….

– Поддерживает ли Вас местный аграрий Руслан Голуб?

– Меня поддерживают все аграрии. Поэтому выделять Руслана Голубя или кого-то другого не верно. У нас район – аграрный. Это – до 40 предприятий, 25 из которых наиболее мощные, с которыми мы сотрудничаем. Они много помогают, много чего делается благодаря тем или иным предприятиям. Это не только Руслан Голуб, но и Юрий Демцюра, Петр Марисик, Наталья Мотузта тому подобное.

– Бюджет Тетиева, в силу такого количества предприятий, которые Вы перечислили, пожалуй довольно неплохой?

– Так, в прошлом году бюджет составил 21 миллион, а в этом году ждем еще лучший результат.

– Тетиев – небольшой городок, но центр города довольно резвый. Готова ли инфраструктура к образованию вокруг него ОТГ?

– Если говорить в этом ключе, то у нас инфраструктура дает возможность рассчитывать на то, что у нас будет вполне способную ОТГ. Если же говорить о селах, которые остались в стороне, то там этой инфраструктуры нет. Соответственно создавать там ОТГ есть нецелесообразно. В начале в Украине было создано много таких объединенных общин с двух-трех сел. Тогда все увидели, что они не способны. Как показывает практика, общины являются состоятельными, если они образуются вокруг городка, города или развитого ПГТ. А если объединяются села, то фактически с этого мало толку.

Вот например, мы второй год подряд делаем дороги за свой счет. Основные центральные дороги, конечно, мы ремонтируем, а те дороги где нет асфальта, мы засыпаем щебеночно-песчаной смесью С-7. Такие дороги достаточно прочные, и ими приятно ездить. Это конечно не асфальт, но лучше чем ямы. Также ремонтируются дороги, которые требуют первоочередного ремонта. Уже второй год восстанавливаем тротуары. В этом году начали выкладывать брусчатку вокруг городского парка. Центр города – это лицо города и, соответственно, должна выглядеть достойно.

– Руслан Владимирович, не могу Вас не спросить о недавнем инциденте со стрельбой, которая имела место в Вашем доме. Или подали заявление в правоохранительные органы и кого подозреваете в содеянном?

– Действительно, жена проснулась ночью, услышав какой-то звон в окне. Утром я осмотрев окно,увидел выстрел. Я немного разбираюсь в этом, то, скорее всего, стреляли из пневматического или травматического оружия. Моя личная точка зрения, что это просто было сделано, чтобы насолить. Относительно подозрения, то я их озвучил в прокуратуре. Есть, в частности, те же представители «Свободы», которые постоянно мне угрожают, в Интернете пишут разные гадости в мою сторону. Также неоднократно снимали у меня под домом какие-то видео, заглядывают ко мне в окна. В полицию я сначала не думал обращаться. Но затем мелькнула такая мысль: сегодня это выстрел в окно, а завтра могут придумать несколько хуже. Поэтому я действительно обратился в полицию, но уже через день после инцидента. Потому я считаю что люди, которые это сделали должны чувствовать ответственность.

– И на последок, коротко о ближайших планах как Тетиевского городского главы?

– Сейчас мы активно работаем над привлечением инвестиций в город. Так, 15 июля именно в Тетиеве проходил первый Инвестиционный Форум при поддержке Российско-Арабского Делового Совета. Поэтому планы амбициозные. Работа, работа и аще раз работа ради развития города.

Беседу вела Надежда Савчук, «Моя Киевщина»