Мэр Сквиры Валерий Скочко: Создавать единую ОТГ в пределах района – абсолютно нецелесообразно

Валерий Скочко подробно рассказал о проблемах и успехах в развитии города

Журналисты портала “Моя Киевщина” пообщались с городским головой Сквиры Валерием Скочком и узнали о состоянии дел в процессе децентрализации, а также о том, почему нецелесообразно создавать единое ОТГ в пределах Сквирского района. Ответил мэр районного центра и на вопросы обеспечения горожан питьевой водой, ситуацией с дорогами. Также он объяснил, почему медицинская реформа не принесет ничего хорошего для местных жителей

– Расскажите, пожалуйста, с какого времени Вы работаете на должности городского головы?
– С ноября 2015 года. Это уже моя вторая каденция. Первый раз меня избрали городским головой в 2006 году.

– Что изменилось в период первой и второй каденций?

– На сегодняшний день мы имеем намного больший бюджет, чем это было в середине 2000-х. Если бюджет развития в 2006 году составил около 90 000 грн., то на сегодняшний день он уже переваливает за 8 млн.грн. Конечно, стоит учитывать инфляцию, но даже с учетом этого увеличение очень существенное. Это дает возможность развиваться городу, проводить реальную работу.

– То есть Вы поддерживаете децентрализацию, ведь в Киеве все говорят о том, что именно это позволило серьезно увеличить бюджеты на местах?

– Я лично отношусь к децентрализации положительно. Единственное, что мне не нравится – это подход относительно формирования территориальных общин. А именно – в части их “добровольного” объединения. В законе четко выписано понятие “добровольности общин”, но эта норма не действует. У меня на руках есть пять согласований от соседних населенных пунктов, и шестое – со стороны Сквирского городского совета. Это должно было дать мне возможность, согласно действующему законодательству, создать территориальную общину. Но по состоянию на сегодня у нас есть перспективный план, который нам принесли сверху. Он предусматривает создание территориальной громады в рамках всего Сквирского района. А это более 30 населенных пунктов.

Я считаю, что эта идея является неуместной. И на это есть немало причин. Основная задача децентрализации – это приближение административных услуг к населению. Условно говоря, что мы меняем? Если протяженность района достигает более 30 километров, а административный центр остается прежним – город Сквира – то приближение услуг для наиболее удаленных от центра территориальных общин не произойдет. Соответственно, мы просто заменим вывеску райгосадминистрации на объединенную территориальную общину.

Есть, конечно, и положительный момент: в таком случае мы получим увеличение финансирования, которым мы сможем распоряжаться. Но открытым остается вопрос относительно того, сможем ли мы в полном объеме оказать и приблизить эти услуги для людей. А это вопрос касается и образования, и медицины, и дорог. Это – элементарный вопрос эффективной хозяйственной деятельности городского головы или председателя ОТГ. Поэтому, на мой дымка, большие ОТГ на сегодняшний день – нежизнеспособны.

– Если говорить объективно, сколько ОТГ в Сквирском районе необходимо?

– Я думаю, что это должно быть, минимум, две, а в идеале – три объединенные общины по 10 населенных пунктов в каждой. Таким образом, подобное разделение решает абсолютно все вопросы.

– Есть ли у Вас более подробные мысли по поводу того, какими должны быть эти ОТГ, где должны находиться их центры?

– На сегодняшний день я вижу две территориальные общины, которые уже сейчас являются абсолютно жизнеспособными и смогут работать без торможений. Это Шамраївська и Сквирская общины. Что же до третьей территориальной общины, то ее центр может быть или в Самгородкку или в Горобеевке. Если Вы посмотрите на карту Сквирского района, то это разделение вырисовывается географически.

Кстати, вопрос ОТГ с центрами в Сквире и Шамраївці уже решен. Шамраевка имеет неплохую базу. Что же до Сквиры, то тут все и так понятно: районный центр имеет все возможности для того, чтобы создать собственную территориальную общину с 10-12 населенных пунктов.

– Как Вы оцениваете идею проведения медицинской реформы? Как, по Вашему мнению, изменится ситуация на Сквирщине с больницами и предоставлением медуслуг в случае ее введения?

– Скажу однозначно: пока что она не принята. Но мы надеемся, что в конце концов ее не примут, или внесут изменения. Дело в чем: Сквирская районная больница в случае принятия реформы приобретет статус лечебного заведения, которая предоставляет услуги первичной медицинской помощи. Это при том, что на сегодняшний день у нас есть специалисты, которые могут предоставить качественную вторичную медицинскую помощь: провести операцию, предоставить не просто первую помощь, но и провести соответствующее лечение.

Поэтому, на мой взгляд, создание медицинского округа с центром в Белой Церкви для Сквиры является абсолютно не приемлемым решением. К тому же это не выгодно людям, ведь есть те, кто банально не может позволить себе ездить на дальние расстояния. Если из деревни до районного центра, условно говоря, 20-25км., то добавьте еще 36км. до Белой Церкви – и представьте, насколько получение лечение становится сложнее.

– Как обстоит дело с выделением земельных участков для участников боевых действий? И сотрудничаете ли Вы с соответствующими общественными организациями, которые представляют интересы “АТОвців”?

– Ситуация следующая: за мою каденцию свободные земельные участки, которые выделялись в Сквирской городском совете, выданные исключительно участникам боевых действий и родственникам погибших в АТО. Мы предложили выработать механизм выделения земельных участков совместно с нашей районной “Союз участников АТО”. Что именно было предложено? На общем собрании участников была определена очередность получения земельных участков. В списки на получение земельных участков в первую очередь включались родственники лиц, которые погибли во время проведения АТО на востоке Украины. Вторыми по очереди мы определяли лиц, которые имеют ранения.

Есть и проблемы. Дело в том, что город Сквира густо населенное и свободных земельных участков у нас почти нет. Поэтому мы находим свободные земельные участки, разрабатываем детальный план территорий, проводим открытые обсуждения, на которые приглашаются участники АТО, матери, жены лиц, которые находятся сейчас в зоне АТО, и потом уже путем жеребьевки люди получают соответствующие земельные участки. У нас есть два массива – Куликовка – это 28 земельных участков площадью по 10 соток, а также массив Полевой, где сейчас разрабатывается детальный план территории и точно по такой же схеме будут выдаваться эти земельные участки для воинов АТО. Еще раз подчеркиваю: все земельные участки, которые были выданы в период 2015-2017років, предоставлялись исключительно участникам АТО.

– Какие проблемные точки в Сквире, в районе есть, и на протяжении длительного времени никак не решается из-за нехватки сил и возможностей?

– Вообще, у нас этот год можно назвать годом “наконец и впервые”. Благодаря тому, что мы существенно увеличили бюджет развития и получили государственную поддержку, давние проблемы, которые остро стояли в Сквире, сейчас решаются. Сейчас мы готовим ремонт окружной дороги, которая имеет на сегодняшний день не самый привлекательный вид. Реализуется проект строительства моста, по которой проходит трасса через Сквиру – Г-32 – дорога государственного значения “Белая Церковь – Кременец”. Лет пять мы не могли ничего сделать. Это была “бомба”. Если бы еще немного потянули время – могло бы случиться что-то непоправимое.

На еще одной дороге государственного значения Р-18, которая проходит через Сквиру в направлении Попельне, сейчас мы тоже приступили к выполнению работ. 800 000 грн. – это больше 20% – предоставила городской совет, а остальные средства были выделены из областного бюджета через департамент управления развития и строительства в Киевской области.

Но самая большая проблема в городе Сквира – это обеспечение населения питьевой водой. Сейчас мы частично начинаем ее решать. Существующие скважины, строительства 60-х, 70-х годов прошлого столетия свой ресурс постепенно выработали. В этом году был реализован один проект, который был предложен еще в 2015 году, и уже дает свои положительные плоды. Мы решили сделать наши районы автономными. И в этом году первый наш проект автономного водоснабжения одного района решено: была построена скважина, установлена башня. Впрочем, работы в этом направлении у нас еще немало.

– То есть главные проблемы – дороги и вода…

– У нас есть район Чорноліс, который зимой фактически отсечен от всего города. Это – ужас, когда в 21 веке люди на санках возят хлеб из магазина. В этом году проблема будет решена. В плане благоустройства и освещения мы тоже достигли огромных успехов: в этом году процентов на 40 мы перешли на энергосберегающее освещение.

– Как с вопросом досуга?

– Если говорить о учащуюся молодежь и ее доступ к досуга, то у нас функционирует прекрасная детская юношеская спортивная школа. Действуют секции бокса, каратэ, футбола. Стоит сказать, что воспитанники ДЮСШ им. Воропая – неоднократные чемпионы Украины по гандболу, и наши мальчики сегодня привозят золотые медали с чемпионата Украины. Про область я вообще не говорю: мы – одни из фаворитов.

Если говорить о Сквирский районный центр детского и юношеского творчества, то здесь действуют прекрасные кружки. У нас есть чемпион мира, Редюк Илья, который в прошлом году выиграл чемпионат мира в Австралии по авиамодельному спорту. В этом году он стал чемпионом Европы по авиамодельном спорту.

Что же касается досуга, то здесь есть проблемы. У нас нет кинотеатров, но и здесь мы работаем: на днях состоялся конкурс и через пять дней будет объявлен победитель на начало реконструкции нашего Сквирского кинотеатра. Я надеюсь, через 20 дней там уже начнутся работы. Это будет современный кинотеатр на 60 посадочных мест. Плюс мы предусматриваем там размещение ЦНАПу (Центр предоставления административных услуг, – Ред), разместим там кабинет оказания первичной юридической помощи.

Недавно открыли новый парк. Это были хащи, но в этом году мы уже довели до конца первый этап реконструкции нашего парка.

– Какие планы на следующий год? Что планируете реализовать?

– У нас предусмотрена четкая программа, которую я презентовал еще в 2015 году, когда шел на выборы. Хочу сказать что программа на 2017 год пока выполнена на 91%. Те 9%, которые остались – это четыре дороги, которые нам еще нужно отремонтировать. Следующий год я хочу объявить годом питьевой воды. В планы входит реконструкция трех водозаборных скважин и обеспечения еще одного микрорайона питьевой водой. Больше мы не потянемо в связи с отсутствием достаточного количества средств.

Также мы объявляем год тротуаров. Впервые за 27 лет нами было заасфальтировано три придомовые территории крупнейших домов. Это были места, где люди не могли не то что ездить на автомобиле, но даже ходить. Теперь мы хотим перейти к тротуарам. Конечно, начнем с центра города. Также планируем достроить кинотеатр.

И на последок: на сегодняшний день перевыполнение бюджета города составляет около 169%. Сейчас мы помогаем учреждениям образования, медицины, которые находятся в управлении Сквирской районной госадминистрации. Первое и самое главное вопрос – поиск инвесторов. Для них у нас есть конкретные земельные участки, которые имеют необходимую документацию для того, чтобы там можно было разместить предприятие. Само собой у нас есть требования: это должно быть предприятие, которое не будет нести угрозу окружающей среде нашего города.

Беседу вел Артур Пичкур, “Моя Киевщина”