Мэр Обухова Левченко “крышует” незаконные застройки города, – СМИ

Четвертый год подряд в Обухове местные жители борются с незаконной застройкой и требуют сноса уже возведенного девятиэтажки

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “КиевВласть”.

Обвинения в пренебрежении законодательством направлены на предпринимателя, связанного с одним из местных депутатов. Активисты митингуют и отстаивают свою позицию в судах. Мэрия отказалась от урегулирования вопроса.

Еще 27 июля Обуховская горсовет принял решение обратиться в Киево-Святошинскую местную прокуратуру Киевской области для проверки наличия в действиях или бездействии Милькевич Елены Юрьевны – застройщика многоквартирного жилого дома, уголовными правонарушениями в сфере градостроительной деятельности и государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Однако, 21 августа этого года в прокуратуре на запрос о предоставлении информации ответили, что Обуховский горсовет им вышеуказанное обращение не посылала. Таким образом, решение горсовета не выполнено.

26 июня 2018 года исполком Обуховского городского совета подал иск в Хозяйственный суд Киевской области на Милькевич Является.Ю. относительно неуплаты долевого участия за строительный объект по улице Заречная, 22 и взыскании 36 тыс грн убытков, причиненных в результате неправомерного бездействия в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города Обухов в связи с осуществлением строительства объекта на территории Обуховского городского совета.

“Согласно декларации о готовности объекта к эксплуатации от 13.06.2014 года №143141740671 сметная стоимость строительства по утвержденной проектной документации составляет 900 000 грн. Истцом заявлено к взысканию с ответчика 36 000 грн убытков, что составляет 4% от 900 000 гривен, сметной стоимости строительства по утвержденной проектной документации”, – говорится в решении.

В документе также указано, что многоквартирный жилой дом по адресу: 08700, Киевская область, г.Обухов, вул. Заречная, 22 был введен в эксплуатацию 23.06.2014 года. В удовлетворении иска горсовете отказали, поскольку трехлетний срок на обращение с иском в суд уже истек.

При этом, как утверждает активистка Наталья Дронь, текст данного решения содержит адрес вул. Заречная, 22, но показывает фактическую информацию о дом по ул Заречная 22/1. Об этом, по ее словам, свидетельствует Декларация о готовности объекта к эксплуатации от 13.06.2016 года №143141740671, сумма сметной стоимости 900 тыс. гривен и дата ввода в эксплуатацию 13.06.2014 года.

По ее мнению, данное решение может быть использовано для легализации самовольного строительства вул. Заречная, 22, площадью 3670 м2 с помощью судебного решения именем Украины.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

“В связи с вышесказанным прошу мэра Обухова Александра Левченко обратиться в суд с апелляционной жалобой на решение Хозяйственного суда Киевской области от 28 сентября 2018 года, дело №911 / 1393/18 и указать настоящий адрес дома (а именно: вул. Заречная, 22 / 1 в м Обухов), по которым исполком Обуховского горсовета обратился по взысканию 36 000 грн. неуплаченного паевого участия”, – отметила она.

Наталья Дронь в комментарии утверждает, что с 2014 года в городе происходит хаотичная опасная застройка, на которую местные власти не только закрывают глаза, но и поддерживают.

“Сейчас получается, что мэрия заодно с застройщиком – даже фальсифицирует судебное решение и скрывает от следствия своего решения исполкома. Забудовниця – жена городского депутата Милькевич Александра Святославовича, он стал депутатом недавно, и тоже не без криминала – за него голосовали закарпатцы-строители с его же строительства, его жена вроде выдавала бюллетени на том участке. У него много объектов в г.Обухов, под разными фамилиями – друзей, родственников. Похоже, что паевые взносы по ним не платились. Кто на самом деле стоит за этим бизнесом мне неизвестно, но поддержка действительно сумасшедшая, если даже полиция, прокуратура и СБУ закрывают глаза на то, что происходит. А местные жители митинговали против такого безобразия не один раз, но это тоже не дало результатов. Сейчас мы надеемся только на решение суда “, – говорит она.

Депутат горсовета Александр Милькевич на вопрос ответил, что не понимает о чем идет речь и бросил трубку. С мэром Обухова Александром Левченко связаться не удалось.