Мэр Ирпеня Карплюк пытался провести сессию горсовета без лишних слушателей

Владимир Карплюк

Сегодня, 7 сентября, в Ирпене состоялась сессия горсовета, которая была анонсирована на 10 часов утра, однако началась на два часа раньше, чтобы община и активисты не были

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Громада Приирпенья”.

Городской голова Владимир Карплюк в своем распоряжении назначил пленарное заседание на 7 сентября. Оно должно было начаться в 10:00.

“Около 22:00 накануне – 6 сентября – пришла смс, что сессию внезапно перенесли с 10:00 на 8:00. Как так можно, если и депутаты, и общество, и СМИ не знают о том, что сессия будет в 8:00 заранее? Эту смс я увидела только утром в день сессии. Какова легитимность принятия решений на таких заседаниях? Это по сути псевдосесія”, – отмечает председатель фракции БПП Мария Шевченко.

“Свободовцы” тоже подтвердили, что Карплюк собрал депутатов не в то время, который фигурировал в распоряжении. На сайте совета сообщений о том, что заседание состоится в 8:00, несколько. Одно обнародовано в 19:22, а другое в 8:03 накануне сессии. Заметим, что время в обнародовании сообщения администратор сайта имеет возможность редактировать на свое усмотрение.

Именно 6 сентября, депутаты собирались на согласительный совет. Она состоялась в 12:30. И тогда никого не уведомляли об изменении времени заседания.

“Я так понимаю, что городской голова Карплюк испугался того, что на 09:30 в день проведения сессии анонсировали пикет под мэрией Ирпеня. И чтобы не пересекаться с членами территориальной общины, которая хочет услышать ответ и на вопрос о договорах с покойным предпринимателем, и на вопрос о дерибане леса, они перенесли заседание на ранее. Может думал, что сорвут сессию. Был интересен вопрос присвоения званий почетных граждан. Дали трем кандидатам звание почетного гражданина, это при том, что на согласительном совете этот вопрос отклонили. Решения, принятые на псевдосесії, законными считаться не могут”, – отмечает депутат Ирпенского городского совета “свободовец” Богдан Мельничук.

Накануне Карплюк в соцсети сообщил о том, что за участие в митинге коммунальщикам якобы платят по 300 грн.

На 8:00 псевдосесію так и не смогли начать – не хватало количества депутатов для того, чтобы был кворум.

“В 7:50 я зашел в раду. Там на это время был секретариат, который состоит из работников аппарата совета. Они имели на столе весь пакет документов с проектами решений. Аппарат совета был готов начать сессию еще до 8:00. Собравшихся на 8:00 была Людмила Бидула, Ольга Олийнич и потом подошла Елена Севастьянова. Все трое из “Солидарности женщин Украины”. Из фракции БПП был единственный представитель Владимир Захлюпаний – директор 13 школы. Карплюк привел основу для кворума – фракцию Новые лица, среди которых был Богдан Слюсаренко, Алексей Олейник. С ними же пришел УКРОПівець Петр Король. Потом подтянулся его соратник Василий Пикулик. Именно он дал кворум на псевдосесії”, – рассказывает депутат облсовета от ВО “Свобода” Игорь Домбровский.

После спора с Карплюком Домбровский таки получил право на выступление.

“Я огласил заявление от имени националистических сил Приирпенья, как то: ВО “Свобода”, Нацкорпус и Правый сектор. Мы отметили, что теряются рекреационные ресурсы, ухудшается при этом уровень жизни в регионе, прокуратура возбудила ряд уголовных производств по признакам особо тяжелых финансовых и уголовных преступлений. Совершенных в составе преступной группировки. Депутатское большинство смеялась. Карплюк пытался это перевести на издевки”, – добавляет Домбровский.

Со слов депутата облсовета, Карплюк отказал в выступлении представителю Нацкорпусу, который хотел подчеркнуть, что в зале присутствует депутат от “Новых лиц” – мать певицы Лободы, которая прославилась своей поездкой в страны-агрессора и которую до сих пор, несмотря на обещания Карплюка, не исключили из партии и лишили мандата.

“Поскольку каждый голос на вес золота и кворум Карплюк едва насобирал, то Лободой, очевидно, мэр Ирпеня пожертвует не скоро. В повестке дня было одиозное вопроса относительно предоставления статуса почетного гражданина Ирпеня. Карплюк отказал мне в информации, что это за люди, за которых голосуют депутаты. Не назвал фамилий, чтобы люди слышали, за кого голосовали депутаты. После этого решили, что в этом балагане и псевдосесії мы участие принимать не будем и мы вышли к людям”, – резюмирует Домбровский.

Эксперт Александр Солонтай считает, что решения принятые на такой сессии надо отменять, поскольку это нарушение закона “о местном самоуправлении”.