Мэр Броваров Сапожко “протягивает” создание “Муниципальной стражи” (ВИДЕО)

Сегодня, 15 августа, в Броварах пройдет заседание сессии городского совета, на котором будет рассмотрен вопрос о создании коммунального предприятия “Муниципальная стража”, вокруг которого возникает много споров

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Трибуна Броваров”.

Напомним, основная идея инициаторов проекта — создание организации, которая будет по статусу Коммунальное предприятие и которая должна выполнять разнообразные функции от помощи полиции в патрулировании по городу до контрольных функций за ее действиями. По уставу определено, что руководитель предприятия будет назначать лично мэр на контрактной основе. Организации такой предоставляются очень широкие полномочия, вплоть до задержания, обыска, ношение оружия и тому подобное. Оппоненты такой идеи руководствуются тем, что закон о “Муниципальную стражу” как такого нет, если такая организация и должна быть создана, то она должна подчиняться исполкому и полиции. Параллельно оппоненты проекта выступают за такие идеи как максимальное поощрение работать молодых людей в полиции и реорганизации спецотдела по контролю за благоустройством, главное, чтобы действия тех, кто должен обеспечивать правопорядок в городе, регламентировались законом. Во время различных обсуждений, в частности, в социальных сетях, звучало много мнений, чтобы такая “Муниципальная стража” не превратилась в карманный вооруженный подразделение городского головы.

Во время обсуждения проекта решения депутаты напомнили, что одна депутатская комиссия рекомендовала в устав внести изменения, а другая — снять проект решения до изучения. На согласительном совете депутаты настояли, чтобы на голосование был вынесен вопрос в таком виде: “Снять к изучению”, но Сапожко поставил как: “Рекомендовать к рассмотрению на сессии”. Из девяти присутствующих членов Согласительного совета “за” проголосовал лишь один депутат Андрей Лопатюк. По логике, вопрос должен был бы быть снят с повестки дня, однако Сапожко трактовал иначе: “Это просто решение не поддержано, что означает, что оно не снимается, а автоматически выносится на рассмотрение сессии как такое, что его не рекомендовано поддерживать. А решение будет принимать сессия”.

Сам городской голова на просьбу депутатов озвучил свою позицию относительно создания КП: он считает, что полиция недорабатывает и “Муниципальная стража” нужна.