Мэр Борисполя хочет распределения доходов от аэропорта «50 на 50»

Перерегистрация Международного аэропорта «Борисполь» из города в район больно ударила по городской казне, позбавивиши город свыше 100 миллионов гривен налогов

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «Известия».

Часть потерь удалось компенсировать уменьшением суммы изъятия из бюджета города в Государственную казну. Проведена работа на местном, областном и государственном уровнях за то, чтобы налоги на доходы физических лиц, работников аэропорта, которые проживают в Борисполе, шли на поддержку и развитие города. Еще в прошлом году была достигнута устная договоренность, что 50% налогов от аэропорта будет получать Бориспольский район, а 50% — Борисполь.

Но договоренность еще не закреплено законодательно. Руководство аэропорта в прошлом году обратилось по этому поводу в Министерство инфраструктуры Украины с соответствующим письмом. А 16 января 2018 года представители бориспольской власти во главе с городским головой Анатолием Федорчуком побывали во властных кабинетах Мининфраструктуры Украины, чтобы подытожить результат многочисленных обращений, встреч и переговоров по ГП МА «Борисполь».

По словам Анатолия Федорчука, Министерство инфраструктуры Украины дало согласие на внесение изменений в устав ГП МА «Борисполь». Когда устав с изменениями будет зарегистрирован в регистрационной службе, город начнет получать свою долю налогов от аэропорта.

Поэтому можно считать, что работа относительно законодательного утверждения договоренности по распределению налогов аэропорту между городом Борисполем и Бориспольским, районом вышла на финишную прямую.