Мэр Белой Церкви Дикий стал на сторону президента

Мэр Белой Церкви Геннадий Дикий, дал интервьюю изданию РБК-Украина, в котором рассказал о своих расхождениях во взглядах с депутатами городского совета по вопросу законодательного урегулирования процедуры импичмента президента Украины

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт «Главком».

Мэр Белой Церкви считает, что политизации горсовета вредит работе.

Обращение к Верховной Раде Украины с требованием урегулировать вопрос относительно закона, который бы определял импичмент президенту, депутаты Белоцерковского городского совета проголосовали с нарушениями. Так объяснил наложение вето на это обращение городской голова Белой Церкви Геннадий Дикий в интервью изданию РБК-Украина.

«На сессии городского совета некоторые депутаты вынесли это решение на рассмотрение. Конечно, согласно регламенту Белоцерковского городского совета, я должен был поставить этот вопрос на голосование. Бесспорно, уважаю мнение 23-х депутатов, но учитывая, что за это решение проголосовали с нарушениями (и у меня есть соответствующие заключения юридического управления), конечно, я должен был наложить на него вето. Потому что, в первую очередь, я человек государственный, и должен соблюдать закон. Что я и сделал», — заявил Дикий.

Мэр Белой Церкви подчеркнул, что политизации горсовета мешает их работе. «Мое мнение таково: политика в городе — это школы, садики, больницы, канализация, теплоснабжение. Дороги, тротуары, парки должны касаться политики городского совета. Ссориться и спорить она может исключительно с таких вопросов. Одни депутаты могут говорить, что они хотят в первую очередь построить это, а другие — что-то другое. Поэтому политизации городских советов вредит работе. Тогда происходят какие-то непонятные дрязги, блокируются рабочие вопросы, без которых город просто не может жить», — отметил белоцерковский городской голова.

Он также рассказал, что в четверг, 14 сентября, провел внеочередную сессию. «Я как городской голова должен после ветирования в срок 15 дней назначить внеочередную сессию», — пояснил Дикий.

По его словам, «политический вопрос (обращение. — Ред.) остановило рассмотрение последующих дел, которых на эту сессию выносилось 360». Впрочем, как отметил сам мэр, он бы не стал называть это саботажем. «После того, как я заветировал это решение, мы продолжили работу сессии и закончили эти 360 вопросов. То есть уже когда острота снялась, мы приняли решения, которые действительно нужны городу и его жителям: бюджет, коммунальные предприятия и другие. Без этого оно не будет «работать». Поэтому, думаю, депутаты могут спорить, но по поводу расходования средств на развитие общины. Такая моя позиция», — резюмировал мэр Белой Церкви.

Напомним, 31 августа на очередном заседании Белоцерковского горсовета депутаты приняли обращение к Верховной Рады Украины относительно правового урегулирования процедуры устранения с поста президента Украины в порядке импичмента. «За» такое решение проголосовали 23 депутата горсовета.

Ранее, 22 июня, аналогичное обращение к парламенту приняла Киевоблсовет. За это решение проголосовали 57 из 62 депутатов коллегиального органа Киевщины, которые принимали участие в голосовании.