Мэр Белой Церкви Дикий не владеет информацией об установке тепловых счетчиков в городе (ДОКУМЕНТ)

Геннадий Дикий

Мэр Белой Церкви Геннадий Дикий убежден, что часть счетчиков на отопление в многоквартирных домах города устанавливает КП «Белоцерковтеплосеть», которое не имеет таких полномочий

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «БЦ NEWS».

В Белой Церкви второй год подряд устанавливают тепловые счетчики в многоэтажках города за счет средств городского бюджета и субвенции на региональное развитие из областного и государственного бюджетов.

Подрядчиков выбирают без конкурса, исполнители услуги – частные фирмы, КП БМР «Белоцерковтеплосеть» счетчиков не устанавливает, а городской голова Геннадий Дикий, видимо, об этом даже не знает.

Так, в 2016 году на установку тепловых счетчиков в бюджете развития было заложено 16,6 млн грн. Отдел капитального строительства БМР для установки счетчиков выбрало подрядчиков без конкурса. Исполнители заказа – только частные фирмы. Это ООО «Білоцерківтеплоенерго» (64 договора на общую сумму 12, 2 млн грн), ЧП «Термокрай» (10 договоров на общую сумму 1, 6 млн грн) и ООО «МОНТАЖ-УКРИНТЕРМ» (5 договоров на общую сумму 700 тыс грн).

В 2017 году на тепловые счетчики и их установку уже выделено 12,9 млн грн

Недавно, 31 октября, на сессии Белоцерковского городского совета, выделили еще 4,3 млн грн из средств государственной субвенции на установка счетчиков в 32 домах.

В этом году тепловые счетчики, в основном, устанавливает ООО производственно-коммерческая фирма «СИГМА». Между прочим, эта частная организация также получает подряды на выполнение проектно-сметных работ для установки счетчиков и капитально ремонтирует системы отопления садов, общеобразовательных и спортивных школ, центров первичной медико-санитарной помощи с установкой приборов учета тепла.

Фирма получила состоянию на октябрь 90 заказов на 13,8 млн грн. Еще 5 заказов на установку тепловых счетчиков в 2017 году получила фирма ООО «МОНТАЖ-УКРИНТЕРМ». Общая стоимость работ по этим 5 договорам – 772 тыс грн.

Если проанализировать учредителей и руководство основных исполнителей услуг, то сразу понятно, что это связанные между собой фирмы. Так, ООО » «Білоцерківтеплоенерго» с марта 2017 года возглавляет Роман Сакара. Он же является учредителем фирмы, которая получила львиную частую подрядов по установке тепловых счетчиков в 2017 году, а именно: ООО производственно-коммерческая фирма «СИГМА».

В то же время, КП «Белоцерковтеплосеть» вообще не устанавливает тепловых счетчиков, хотя городской голова Геннадий Дикий во время пресс-конференции на вопрос журналиста сайта БЦ News, почему тепловые счетчики устанавливают частные фирмы, а не коммунальное предприятие, ответил, что «Белоцерковтеплосеть» просто не успевает.

«Установкой счетчиков занимается и КП «Белоцерковтеплосеть», но 95 счетчиков установить своими силами они не в состоянии, поэтому привлечены несколько предприятий, которые устанавливают счетчики. Однако они устанавливают по фиксированной цене, где очень невысокая рентабельность. Цена абсолютно адекватна качеству. Все выполняют работы по одинаковым правилам, техническим требованиям, одинаковой цене. Разница есть в цене, потому что разные счетчики по мощности на разные дома устанавливают», — сказал на пресс-конференции городской голова Геннадий Дикий.

На самом деле, это не так. КП «Белоцерковтеплосеть» не устанавливает счетчиков. О чем и сообщили на запрос журналиста БЦ News за подписью первого заместителя директора КП «Белоцерковтеплосеть» Вакуленко.

«На Ваш запрос относительно установления домовых приборов учета тепловой энергии в жилом фонде г. Белая Церковь сообщаем следующее:

Коммунальное предприятие Белоцерковского городского совета «Белоцерковтеплосеть» осуществляет свою деятельность согласно действующего законодательства Украины, Устава предприятия и лицензий НКРЕКП: «Производство тепловой энергии (кроме деятельности по производству тепловой энергии на теплоэлектроцентралях, теплоэлектростанциях, атомных электростанциях и когенерационных установках и установках с использованием нетрадиционных или возобновляемых источников энергии) «; «Транспортировка тепловой энергии магистральными и местными (распределительными) тепловыми сетями»; «Поставка тепловой энергии».

Относительно домовых приборов учета тепловой энергии, то их установка не входит в сферу деятельности предприятия – этим занимаются специализированные организации, деятельность которых регламентируется соответствующей лицензией.

Сейчас КП БРМ «БЦТМ» принимает в эксплуатацию установленные узлы учета, производит начисление потребителям за фактически использованную тепловую энергию согласно показаний счетчиков и осуществляет техническое обслуживание приборов учета тепловой энергии, находящихся на балансе предприятия».

Возникает вопрос: городской голова Геннадий Дикий сознательно вводит в заблуждение или просто не знает, кто в городе устанавливает тепловые счетчики?

Стоит отметить, что вопрос стоимости установки тепловых счетчиков рассматривали и на заседании комитета Общественного совета города Белая Церковь 20 апреля этого года. Однако городские власти Белой Церкви никак не отреагировала на эту информацию.