Митинг-реквием, посвященный 75-й годовщине расстрела узников Чертковского тюрьмы

Митинг-реквием, посвященный 75-й годовщине расстрела узников Чертковского тюрьмы состоялся у мемориала жертвам политических репрессий на городском кладбище в Умани Черкасской области. Почтить память погибших земляков прибыла многочисленная делегация из пяти районов Тернопольщины: Чертковского, Монастырского, Борщевского, Залещицкого и Бучацкого.

sestru
Как известно, в июне-июле 1941 года перед отступлением Красной армии с территории Западной Украины по тайному приказу, подписанному наркомом государственной безопасности УССР Павлом Мешиком, в тюрьмах без суда были уничтожены тысячи мирных жителей, арестованных по подозрениям в нелояльности к советской власти. Ужасная из тех событий вошла в историю как Чертковская трагедия. С 28 июня по 2 июля 1941 года в городке Чертков в местной тюрьме большевики замучили более 800 заключенных, а остальные – 954 заложников режима – погнали этапом на Умань. Это были большей частью учителя, священнослужители, ученые, активисты общественных и просветительских организаций, простые крестьяне. Почти 200 найзнесилениших заключенных пристрелили дорогой в Умань, а 767 человек были убиты в подвалах Уманской тюрьмы. Чтобы скрыть следы преступления, тела замученных пересыпали известью и там же замуровали.

Гитлеровцы, только вошли в Умань, сразу обнаружили жуткое захоронения и использовали это в пропагандистских целях – в качестве доказательства преступлений НКВД: согнали горожан и жителей близлежащих сел и заставили наблюдать, как пленные евреи получали из подземелий остатки тел. Затем и самих евреев куда-то вывезли. Нетрудно догадаться, какая судьба их постигла.

К сожалению, до сих пор неизвестными остаются многие подробности преступлений обоих тоталитарных режимов, сошлись тогда в противостоянии на территории Украины, не установлены имена всех жертв, как и фамилии всех исполнителей их преступных приказов. Но многих палачей таки постигла кара, пусть хоть и косвенно, например, к примеру, подписавшего тайного «ликвидационного» приказа генерала мешика – в июне 1953 года он был арестован в так называемом деле Лаврентия Берии и приговорен к расстрелу с конфискацией имущества и лишением всех званий и правительственных наград. И справедливым наказанием для украиноедов будет народная память о потерянных ими невинные души и осознание современниками, какой дорогой ценой – кровью лучших сынов и дочерей – написана и еще пишется наша история.