Мир об увольнении Надежды Савченко: Самый большой вопрос в том, как она уживется с президентом Петром Порошенко

savЗападные медиа трактуют возвращения украинской летчицы как победу и делают предположения о ее будущей политической карьере

Мир об увольнении Надежды Савченко: Самый большой вопрос в том, как она уживется с президентом Петром Порошенко
Американская газета The New York Times сообщила, что Надежда Савченко вернулась домой «национальной героиней, не имеет конкурентов». «За последние два года, Савченко стала одновременно национальным героем Украины и известным российским заключенным. Западные лидеры и дипломаты, включая президента Барака Обаму, призывали к ее освобождению, в поддержку этого создавались граффити, а дети создавали рисунки, романтизировали ее образ », – пишет автор.

В то же время издание отметило удачном формате обмена для России. «Обмен, как и большая часть дипломатии, связанной с двухлетним конфликтом, был тщательно срежиссирован, чтобы подчеркнуть позицию России, – мол она никогда не участвовала в войне, – в то же время позволить военнопленным с обеих сторон вернуться домой», – говорится в статье.

Их коллеги из столичной газеты The Washington Post назвали обмен драматическим и многообещающим. «Ее освобождение стало причиной для празднования в Киеве, где она была удостоена звания Герой Украины и избрана народным депутатом, несмотря на пребывание в российской тюрьме», – читаем в статье.

Автор отмечает, что обмен может стать первым шагом для решения более глобальных проблем. «Соглашение решила значительный конфликт между двумя странами, но одновременно также отражает другие, более глубокие проблемы: аннексию Крыма Россией в 2014-м и военные действия против пророссийских повстанцев в восточной части Украины», – замечает автор.

В европейской редакции издания Politico рассказали историю освобождения летчицы и отметили ее готовности продолжить борьбу за Украину и непричастности к смерти российских журналистов. «Вернувшись в Киев, Савченко поразила уверенным тоном. «Я готова еще раз отдать свою жизнь за Украину на поле боя», – сказала она журналистам после посадки в Украине, сообщает AFP […] Савченко отрицает свою причастность к обстрелу съемочной группы российского телеканала. Ее адвокат утверждал, что она уже была заключена в России на время гибели журналистов на фронте », – сообщает издание.

В новостной службе BBC задумались над будущим Надежды Савченко в украинской политике. «Нет никаких сомнений в том, что Кремль будет оставаться одной из главных целей ее выступлений. Но будет интересно посмотреть, какие украинские политики окажутся в центре ее гнева. Ее политические взгляды, очевидно, склоняются к националистического лагеря – хотя еще нельзя точно сказать, как далеко. Находясь в тюрьме, она была избрана депутатом парламента от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Обе они – волевые личности – и конфликты между ними очень вероятны », – говорится в статье.

Размышляет автор и о будущем отношений между Савченко и Порошенко: «Самый большой вопрос в том, как она уживется с президентом Петром Порошенко. Савченко выразил свою поддержку Минским соглашениям, и господин Порошенко выглядел довольным, когда он стоял рядом с ней. Но она также сказала, что мир возможен только через войну. Если она решит стать против президента, то лагерь критиков Порошенко будет усилен мощным политическим голосом Украины на данный момент ».

Британское издание The Guardian назвало обмен «прорывом в исполнении Минских договоренностей». Журналисты издания отмечают, что Надежду считают героиней в Украине и не исключают возможности ее карьеры в политике. «Ее возвращение празднуют в Украине, где к ней относятся как национального героя и возможного будущего политического лидера. Ее возвращении также знаменует важный момент разрядки напряженности между Москвой и Киевом, а также прорывом в дипломатических переговорах по минскому форматом », – отмечается в статье.

В то же время автор проводит интересную параллель: «Об обмене договорились за несколько недель до того, как Европейский Союз будет принимать решение о продлении санкций против России, введенных после аннексии Крыма в 2014-м и скрытой агрессии на востоке Украины».

В немецкой газете Süddeutsche Zeitung отметили, что освобождение Савченко – это лишь начало пути к решению конфликта между Россией и Украиной. «Тот факт, что обмен состоялся, – это хороший сигнал, но не более. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду, что он будет способствовать укреплению доверия и, таким образом, даст позитивный импульс Минском процесса », – пишет автор.

Издание также отметило успех Порошенко. «Для президента Украины Петра Порошенко возвращения Савченко – триумф. Однако стоит поставить под сомнение то, что она на самом деле поддержит конституционную поправку и местные выборы на Донбассе, предусмотренные Минском. Ведь сама летчица является непримиримой и уже даже объявила сразу после посадки в Киеве, что готова вернуться обратно в бой. В то же время, Россия, как и раньше, имеет более двух десятков заключенных украинском, известный среди которых – рожденный в Крыму режиссер Олег Сенцов », – заключается в статье.