Мир непрестанно меняется, и секс — тоже

Вы удивитесь, когда задумаетесь, которым половая жизнь человечества было лишь сто лет назад. И удивитесь еще больше, когда узнаете, каким оно будет в будущем.

Світ невпинно змінюється, і секс — теж

Світ невпинно змінюється, і секс — теж

Фото pexels.com A A+ A++

Тэмми Нельсон, американский психотерапевт, автор книг “Новая моногамия” и “Секс, которого вы хотите”, убеждена, что через несколько десятилетий институт брака уйдет в прошлое. А Генри Т. Грили, юрист, профессор права Стэнфордского университета, автор книги “Конец секса и будущее репродукции людей”, предсказывает, что примерно через 40 лет люди откажутся от секса как от репродуктивной функции и перейдут на искусственное оплодотворение.

Насколько реалистичны такие прогнозы?

— Человечество развивается ускоренными темпами, эволюционируют и сексуальные отношения, — говорит Евгений Заика, профессор психологии. — В наше время люди все чаще разделяют любовь и секс, не говоря уже о секс и брак, и все больше воспринимают секс как развлечение. Люди перестали скрывать свою сексуальную идентичность, за гомосексуальность в большинстве стран перестали принудительно бросать в психушке. Сексология стала солидной, серьезной наукой, и такие слова, как оргазм, уже не считаются неприличными. А так было до 1930-х годов, пока ученый Альфред Кинси в США не начал свои опросы и лекции по сексологии.

Вполне возможно, что лет через 20 — 30, благодаря техническому прогрессу, традиционный секс будет казаться таким же старомодным, как конные экипажи или дисковые телефоны.

— О каких именно технологиях идет речь?

— Например, специальная таблетка или прибор-имитатор, которые дадут людям возможность в воображении, словно в реальности, переживать бурный секс с кем угодно и как угодно. В конце концов, уже сейчас индустрия виртуального секса развивается быстрыми темпами. В ней, в частности, работают ученые, задействованные в космических программах. Ведь межзвездные полеты требуют внимания и к сексуальной жизни зоренавтів.

— Футурологи говорят, что уже к концу этого века зачатия детей без полового акта станет рутинным и даже более традиционным, чем обычное естественное. Что вы об этом думаете?

— Разработки в области генетики и исследования стволовых клеток уже сейчас этому способствуют, — говорит Василий Черепанин, врач-сексопатолог. — Первому ребенку, рожденному с помощью ЭКО (искусственного оплодотворения, осуществляемого вне организма женщины), теперь 42 года! Ежегодно в мире рождаются тысячи малышей, зачатых в пробирке.

Ежегодно в мире рождаются тысячи малышей, зачатых в пробирке.

Более того, даже пары, которые не имеют проблем с зачатием, отдают предпочтение ЭКО. Ведь это дает возможность запланировать беременность с точностью до дня родов. Кроме того, при таком оплодотворении есть возможность четче контролировать риск рождения ребенка с генетическими патологиями.

К слову, вероятно, через пол века, а может, и раньше, процедура ЭКО станет проще, чем сейчас: вместо яйцеклеток (ооцитов) у женщины вполне безболезненно будут лишь крохотный кусочек кожи. А уже дальше ее клетки трансформатуватимуть в стволовые и превращать в ооциты. Тогда — именно оплодотворение и обычное вынашивание.

— Что может случиться с человечеством, если секс станет цифровым, а зачатие детей перейдет в пробирку?

Есть. Заика:

читайте также: Кто вместо Кучмы? Зеленский назвал претендентов на пост главы украинской делегации в ТКГ

— Возможны разные варианты. Например, снижение рождаемости в технологически развитых странах и связанное с этим старение населения, исчезновение семьи в классическом понимании: мама — папа — дети. Впрочем, по крайней мере странам не слишком богатым и не слишком развитым, новая сексуальная революция в ближайшее время, как на меня, не грозит, ведь технологии, о которых мы говорим, — очень и очень дорогие.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, какая связь между повышенным уровнем сахара в крови и COVID-19