Минздрав атакуют: Виктор Медведчук требует отставки Ульяны Супрун

Вокруг Министерства здравоохранения разгорелся скандал. В частности, известный кардиохирург Борис Тодуров обвинил и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун в «авантюризме». После чего, о «профнепригодность» госпожа Супрун заявил кум Путина Виктор Медведчук.
Свои мысли по поводу скандала выражают не только Тодуров и Медведчук, но и украинские политики и общественные активисты.
По мнению последних, тот факт, что позиция Тодурова, который мечтает возглавить МОЗ, поддержал одиозный Медведчук только показывает, что руководитель Минздрава Ульяна Супрун делает все правильно.
Скандал разгорелся после того, как кардиохирург Борис Тодуров написал гневный пост в своем Facebook о том, что и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун занесла его в «черный список», поэтому работа Института сердца, который он возглавляет, якобы блокируется. В комментариях под постом он также обвинил руководство Минздрава в «безответственности заявлений, непродуманности решений и авантюризме в стратегии развития».
«Программа по сердечно-сосудистых заболеваниях предусматривала закупку на 364 млн. Грн скоропомощных расходных материалов, которые могли спасти десятки тысяч жизней. Вы не провели эту закупку. Я абсолютно ответственно заявляю, (и могу это повторить в суде) ваша небрежность унесла больше жизней украинском, чем война за последние годы », – написал руководитель Института сердца Борис Тодуров, чья кандидатура в течение 2016 года несколько раз рассматривалась, как главная на должность министра охраны здоровье.
В свою очередь, Министерство здравоохранения на официальной странице в Facebook отметил, что закупки за государственные средства по направлению «сердечно-сосудистые заболевания» впервые будут осуществляться через международную организацию, а не Минздрав.
«По состоянию на 3 января 2017 объявлен 5 из 6 тендеров (последний будет объявлено в среду, 4 января). По направлению «сердечно-сосудистые заболевания» будет закуплено медицинских средств на 357 200 000. Грн. Со стороны МЗ делается все возможное, чтобы обеспечить бесперебойную работу высокоспециализированных учреждений по оказанию кардио-хирургической помощи. И в первую очередь, чтобы пациенты получали медицинские изделия, в частности стенты, в учреждениях, к которым относится и Институт сердца МЗ Украины, бесплатно », – говорится в сообщении ведомства.
За время, пока разгорался конфликт, свою поддержку Борису Тодурову выразил кум российского президента Владимира Путина Виктор Медведчук.
«Некомпетентные чиновники Минздрава, которые привели к коллапсу систему охраны, поставив под угрозу жизнь и здоровье миллионов людей, должны нести уголовную ответственность за содеянное», – отметил скандально известный Медведчук.
Многие политические экспертов и общественных активистов увидели в этом следует Кремля. И не только потому, что Медведчук является кумом Путина, но и потому, что Тодуров во время аннексии Крыма охотно фотографировался с предателем Сергеем Аксеновым и называл его своим другом.

«Хорошие сапоги, надо брать. То глупо спалился. Вслушайтесь «Медведчук обвинил Ульяну Супрун в профнепригодности». Горе-то какое », – написала адвокат Евгения Закревская.
По мнению волонтера, одного из основателей студии Babylon’13 Даниила Ковжуна, такая ситуация – лучшая похвала текущей политике МЗ и Ульяне Супрун.
Тогда как координатор движения «Сильные общества» Валентин Красноперов считает, что критика деятельности МЗ во главе с Супрун безосновательна, ведь только под ее председательством начались реальные изменения в медицинской сфере Украины.
Тогда как эксперт группы «Реанимационный пакет реформ» в сфере здравоохранения Елена Ябчанка раскритиковала украинский, не фильтруют информацию и распространяют пост с критикую Супрун.
«Посмотрите, какие в Супрун« интересные »оппоненты. Не настораживает вас, тех, кто шерив разное грязь о действующем министре, на логические выводы? »- Интересуется госпожа Ябчанка.
«И это прекрасно! Командой МЗ и Ульяной Супрун недоволен сам Медведчук. Это как пригорает у регионалов и пуйла, чтобы всего через 4 месяца работы в министерстве уже подключали всем известного юриста-кгбешника-сдпуошника к войне с теми, кто не сидит на потоках и откатах, а действительно работает над внедрением изменений. Особенно трагически в этой ситуации выглядят майдановцы, которые в едином порыве бросились поддерживать «отчаяние» и «отчаяние» Тодурова », – добавляет представительницы общественной сети« Опора » Младлена Брунська .
Напомним, Ульяна Супрун была назначен 22 июля заместитель министра здравоохранения по просьбе президента Петра Порошенко. Позже она была п Назначенный и.о. министра здравоохранения , тогда как полномочного руководителя ведомства Верховная Рада не смогла назначить по сей день.