Минус 1 миллиард долларов. Иностранцы просто таки бегут из украинских ОВГЗ

Доходность долговых ценных бумаг существенно упала.

Мінус 1 мільярд доларів. Іноземці просто таки втікають з українських ОВДП

Мінус 1 мільярд доларів. Іноземці просто таки втікають з українських ОВДП

Фото из сообщения НБУ в FB A A+ A++

Событие: Объем вложений нерезидентов в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины по итогам минувшей недели сократился на 586,65 миллиона гривен, или на 0,6% до 99,86 млрд гривен. Об этом говорится на сайте НБУ.

Детали и комментарии: “Иностранцы продолжают выходить из украинских ОВГЗ”, — написал на своей странице в FB эксперт Даниил Монин. По его словам, за 4 месяца они уменьшили свой портфель на 1 млрд долларов. Причина — очевидна. “Ускоренное смягчение НБУ монетарной политики способствовало уменьшению ставок на межбанковском кредитном рынке и доходности ОВГЗ на первичном рынке уже опустилась ниже докризисного уровня”, — отметил Нацбанк в макроэкономическом обзоре за июнь. Средневзвешенная доходность по трехмесячным бумагам составила 7,24%, по шестимесячным — 7,74%.

Отношение нерезидентов к гривневым ОВГЗ определяется не эмоциями, а математикой, рассказывает начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько. По его словам, МВФ прогнозирует в 2021 году инфляцию в Украине на уровне 7,2%, а текущие котировки CDS (кредитно-дефолтные свопы, страхующие риски дефолта) страны близки к 4,2%. “Чтобы доходность покрывала и ожидаемую инфляцию, и стоимость риска, доходность по украинским ОВГЗ сроком от одного года должна составлять минимум 11,5%. А, например, Египет (страна с сопоставимыми уровнем инфляции и стоимостью риска) предлагает ценные бумаги в национальной валюте под 13%”, — объясняет эксперт логику инвесторов, отмечает fbp.com.ua.

читайте также: “Шахтеру” уже дал от ворот поворот. О феномене 16-летнего голкипера “Ворсклы”

В прошлом году нерезиденты стали главными покупателями ОВГЗ — их портфель увеличился на 111,4 млрд грн до 117,7 млрд грн. В начале 2020 году инвестиции иностранцев в рублевые долговые бумаги продолжали расти и в феврале превысили 129 млрд грн, но пандемия COVID-19 напугала инвесторов. “От начала мирового кризиса, вызванного пандемией коронавірусної болезни, иностранные инвесторы прекратили покупку ОВГЗ на первичных аукционах. Вследствие планового погашения облигаций Министерством финансов, а также продажи нерезидентами облигаций на вторичном рынке объемы ОВГЗ в собственности нерезидентов снизились”, — рассказывает аналитик ИК Dragon Capital Богдан Барась, пишет fbp.com.ua.

Массовый заход иностранных нерезидентов в украинские ОВГЗ способствовал укреплению гривни, ведь они заводили валюту в Украину, обменивали ее на гривню на межбанковском рынке, увеличивая предложение валюты.