Минские соглашения некому поддерживать

Долговременные бой состоялся в среду, 29 июня, вблизи поселка Логвиново на подступах к Дебальцево. Вот как об этом поведали в Администрации Президента: «Резко обострилась обстановка на Светлодарск дуге. На рассвете противник начал массированный обстрел украинских позиций по БМП, а затем с танков, минометов и САУ. Огонь противник корректировал с помощью БПЛА. Тяжелые бои на дороге Бахмут – Дебальцево между Луганским и Логвинова продолжались около десяти часов, агрессивные действия противника не имели успеха – оккупанты с позором и большими потерями отступили в тыл ».
ato1

В тот же день сепаратистское агентство «ДАН» сообщил, что украинская сторона осуществила наступление в районе Дебальцево. Медийный ресурс боевиков отметил, что бойцам ВСУ удалось продвинуться на 4 км в глубь оккупированной территории, однако позже они оставили эти позиции.

Подробнее об этом бое рассказала волонтер проекта «Вернись живым» Дарья Бура. По ее словам, враг целую неделю обстреливал наши опорные пункты на этом участке. «Ночью 29 июня начался массированный обстрел наших позиций из минометов, артиллерии, танков, БМП. Военные 54-й отдельной мотопехотной бригады начали отвечать и отогнали назад россиян, не ожидали ответа. И под этот «шумок» наши бойцы взяли две высоты под Логвинова. Испугавшись того, что ВСУ идет в наступление, враг против нашего одного батальона поднял целую свою бригаду. Затем с перепугу стал самостоятельно уничтожать свои позиции и укрепления. По всей линии », – сообщила Д. Бура. «Наши говорят, что если бы высшее руководство меньше боялось, то, учитывая ту ситуацию, которая сегодня сложилась на Светлодарск дуге, к обеду ВСУ могли бы освободить Дебальцево. Но у нас же «действуют» Минские соглашения, поэтому поступил приказ оставить эти две высоты », – пишет волонтер.

Украинские бойцы забрали с поля боя трофейное оружие и документы, среди которых много русских, и ушли. При возвращении на прежние позиции были ранены многих наших бойцов – десять с 1-го батальона и три с 25-го, один военный погиб. О потерях врага сообщили в Главном управлении разведки Украины: «Активизация противником штурмовых действий против сил АТО привела к резкому росту потерь личного состава. 28-29 июня подтверждены потери противника составили 23 убитыми и 34 ранеными. Наибольшие потери боевики понесли в районе Горловки и Дебальцево. Кроме того, в связи с прибытием значительного количества тяжелораненых Донецкая областная клиническая больница Калинина, а также больницы №7 и №2 Макеевки временно ограничили прием местного населения ».

Растет недовольство жителей временно оккупированных территорий Востока Украины присутствием и действиями российских оккупационных войск. Как сообщили в Украинской военной разведке, «26 июня, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, военнослужащий 7-й отдельной мотострелковой бригады (Дебальцево) нанес многочисленные ножевые ранения гражданскому лицу, в результате чего последняя скончалась. Возмущение местных жителей вызвала попытка командования 7-й ОМПбр скрыть факт принадлежности преступника к военнослужащим бригады и освободить его от военной службы более ранней датой – 22 июня. Во время стихийного бунта тяжелые травмы получили помощник начальника штаба бригады и заместитель командира бригады по работе с личным составом ».

Во вчерашнем номере «Сельские вести» сообщили о гибели на фронте известного оперного певца Василия Слепака, который из Франции, где жил и работал последние 19 лет, добровольцем пошел защищать свою Родину. В четверг, 30 июня, Президент Петр Порошенко посмертно наградил погибшего бойца ДУК «Правый сектор» орденом «За мужество». «За личное мужество, проявленное в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу постановляю: наградить орденом« За мужество »I степени слепцы Василия Ярославича – участника антитеррористической операции (посмертно)», – сказано в указе.