Минприроды массово аннулирует лицензии предприятиям, которые работают с опасными отходами

Комиссия Минприроды продолжает проверять предприятия, работающие с опасными отходами и получили соответствующие разрешения.
В течение квартала проверили около полусотни субъектов хозяйствования и почти в 80 процентах случаев Минприроды было вынуждено аннулировать выданные ранее лицензии.
Все другие проверенные предприятия получили предписания об устранении выявленных нарушений.

Получить разрешение и проигнорировать закон

За три месяца Минприроды с 294 зарегистрированных субъектов хозяйствования проверено пока только шестую часть. Но в сорока из пятидесяти проверенных предприятий лицензии аннулированы. Почему так происходит?
Перечень нарушений, которые фиксирует специализированная комиссия Минприроды, указывает в первую очередь на неготовность субъектов хозяйствования работать по принятым в этом году лицензионными условиями.
«Мы изначально понимали, что будет много тех, кто не согласится с нашими выводами. Хотя эти люди еще в момент принятия лицензионных условий осознавали, что их «вид деятельности» вряд ли вообще назвать каким-то бизнесом », – прокомментировал ситуацию министр экологии Остап Семерак.
В качестве примера он привел последние проверки комиссии Минприроды в Николаевской области. Там плановые проверки соблюдения лицензионных условий в сфере обращения с опасными отходами происходили с 5 по 9 декабря.
По результатам проверок семи предприятий в четырех лицензии аннулированы, а трем лицензиатам предоставлены предписания об устранении выявленных нарушений.
По словам Остапа Семерака, результаты проверок уже на первом этапе подтверждают правильность решения правительства о наведении порядка в этой сфере.
«Мы получаем невероятный сопротивление со стороны нечистого на руку бизнесу и давление на сотрудников Минприроды, которые касаются проверок лицензиатов. Несмотря на это уверяю, что проверки не прекратятся. К концу июля следующего года мы проверим абсолютно всех субъектов хозяйствования в этой сфере. Должны также быть выполнены все наши предписания об устранении нарушений. Предпринимательская деятельность должна быть прозрачна и базироваться на соблюдении законодательства », – резюмировал министр.
Согласно лицензионным условиям, принятым Кабинетом Министров Украины 13 июля 2016, предприятия, работающие с опасными отходами, должны привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями в течение двух месяцев.
Стратегия цивилизованного развития

Между тем завершен первый этап работы над Национальной стратегией обращения с отходами.
Новая государственная политика в сфере обращения с отходами базироваться безальтернативно на европейских подходах с учетом определенных моментов национальной специфики.
Об этом сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов по вопросам евроинтеграции Николай Кузьо во время заседания участников рабочей группы высокого уровня, которая работает над созданием данной стратегии.
«Есть первый сводный рабочий документ, подготовленный рабочей группой с участием экспертов GIZ, ЕБРР, проекта ЕС по электронным отходов и украинских профильных министерств.
Разработка Национальной стратегии происходит на базе европейских директив в рамках обязательств, взятых Украиной при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. В частности, в основе Стратегии – европейские директивы об отходах и их захоронения. Это важные индикаторы готовности Украины к формированию и реализации государственной политики на принципах устойчивого развития и циклической экономики », – рассказал Николай Кузьо.
Отсутствие Национальной стратегии обращения с отходами была для Украины одной из самых больших препятствий для формирования политики устойчивого развития, а также в привлечении инвестиций в сферу сбора, утилизации и переработки отходов.
Стратегия является практическим документом, который определяет базовые направления и планы мероприятий по их реализации, как на отраслевом уровне, так и на различных уровнях государственной власти – от местного до самого высокого.
Это позволит согласовывать национальную политику и стратегическое планирование в соответствии с общепризнанными европейских принципов. Наработанный проект пройдет публичные консультации с общественностью и экспертной средой.
Кооперация государства и инвестров

В общем Стратегия будет определять государственную политику и решения проблем в сфере управления семи видов отходов.
Это, в частности, твердые бытовые, строительные, опасные, промышленные отходы сельского хозяйства, электрические и электронные отходы, отработанные батарейки и аккумуляторы.
В поле зрения также крупногабаритные отходы, отходы садов и парков, упаковки, медицинские отходы, снятые с эксплуатации транспортные средства.
Важно, что к разработке Национальной стратегии обращения с отходами в рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве в создании в Украине эффективной системы обращения с отходами присоединились Министерство экономического развития и торговли Украины, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Немецкий федеральная компания Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ), которая реализует программу поддержки зеленой модернизации украинской экономики, и Европейский банк реконструкции и развития в части поддержки инвестиций в систему устойчивого управления твердыми бытовыми отходами.