Минкульт Украины внес в «черный» список еще более 30 российских артистов. Кто эти люди?

Большинство из них снимались в российском пропагандистском фильме об оккупированном Донбассе.

Минкульт Украины внес в "черный" список еще более 30.

Минкульт Украины внес в "черный" артистов. Кто эти люди?

Министр культуры Александр Ткаченко Фото facebook.com/MKIPUkraine A+A++

Событие: Министерство культуры и информационной политики расширило список лиц, угрожающих национальной безопасности К перечню отнесли еще 32 деятеля русской культуры.

Детали: В санкционный список попали актеры театра и кино. Среди них — Павел Богомолов (1981 г.р.), Илья Власов (1976), Михаил Разинкин (1980), Анастасия Бакланова (1978), Роман Гусев (1988), Константин Гапонов (1986), Вячеслав Земляной (1947), Максим (1975), Егор Попов (1996), Андрей Фомин (1970), Илья Домбровский (1984), Татьяна Бурнакина (1966), Юрий Котов (1963) и другие.

Большинство из этих актеров снимались в русском пропагандистском фильме об оккупированном Донбассе «Солнцепек». По сюжету события разворачиваются в мае 2014 года в Луганске. Главный герой «афганец» пытается увезти свою семью из зоны боевых действий в Россию. Важную роль в картине играют представители «ПВК Вагнера», представленные как положительные персонажи. В фильме также используют запретную терминологию «Л/ДНР», «ополчение», «кровожадные правосеки» и т.д.

Фильм снимали в Симферполе и Евпатории, а финансировал съемки бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют бенефициаром путинского режима. Фильм вышел на экраны в конце августа.

Украинцы пропагандистского кино не увидят, как и других лент с участием попавших в санкционный список актеров.  Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по защите информационного телерадиопространства Украины» предусматривает, что Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов в частности, если одним из участников фильма является физическое лицо, включенное в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности, говорится в сообщении на сайте Минкульта.

читайте также: Несмотря на рекордный урожай. В Украине дорожает хлеб

Культурным деятелям страны-агрессорки, которые попадают в «черный» список, также запрещено въезжать на территорию Украины.

Между тем известный общественный активист Сергей Стерненко пошел еще дальше. Он создал петицию, которая предлагает вообще запретить въезд на территорию Украины гражданам России.

«Прошу президента Украины с целью защиты граждан Украины и национальной безопасности государства в условиях продолжающейся вооруженной агрессии РФ против Украины инициировать введение запрета для граждан РФ на посещение территории Украины или введение визового режима», — говорится в тексте петиции.

За день документ собрал 13 728 голосов из 25 000 необходимых.