Министерские странности Зе-Кабмина. Сначала власть решила объединить некоторые ведомства, теперь исправляет ошибки

Объединенным пока остается только Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Міністерські дивацтва Зе-Кабміну. Спершу влада вирішила об’єднати деякі відомства, тепер виправляє помилки

Міністерські дивацтва Зе-Кабміну. Спершу влада вирішила об’єднати деякі відомства, тепер виправляє помилки

Офис Министерства энергетики Фото wikimedia.org A A+ A++

Недавно Кабмин решил разделить Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины на Министерство энергетики и Министерство природы. Но, напомним, после победы на выборах Владимир Зеленский заявил, что поддерживает идею объединения министерств. И в августе прошлого года, на первой сессии парламента 9-го созыва, Верховная Рада утвердила новый состав Кабмина — из 15 министерств вместо 19. Такой жест тогда претерпел немало критики, к которой власть не прислушалась.

Но уже в феврале 2020-го президент передумал и заявил: время показало, что некоторые министерства должны быть снова разделены.

Поэтому Министерство культуры, молодежи и спорта разделили на Министерство культуры и Министерство молодежи и спорта. А Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц — Министерство по делам ветеранов и Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Объединенным остается только Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Ситуацию обсуждаем с Николаем Давидюк, политологом Владимиром Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований “Пента”, Анатолием Октисюком, экспертом по политическим вопросам аналитического центра Democracy House.

— Это демонстрирует отсутствие четкой стратегии относительно того, как должен работать высший государственный аппарат, — говорит Владимир Фесенко. — Объединение министерств было ошибкой премьера Алексея Гончарука, который думал, что копировать политические парадигмы, описанные в книгах, является панацеей, — добавляет Николай Давидюк.

— Что заставило власть признать свои ошибки и таки разделить министерства?

В. Фесенко:

— Со временем власти поняли, что вновь мегаминистерства с очень разнородными ведомствами работают неэффективно. Скажем, энергетики заинтересованы в уменьшении расходов и увеличении доходов, а не в защите окружающей среды. ТЭЦ, сжигая уголь, увеличивают выбросы в воздух, а с этим борются экологи. Поэтому не понимаю, как вообще можно было объединять Минэнергетики и Минприроды. Нецелесообразным было и сводить воедино Министерство культуры со спортом, а Министерство по делам ветеранов — с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. У них же разные функции!

— По моему мнению, причиной разделения Министерства энергетики и экологии стал конфликт интересов между олигархами Коломойским и Ахметовым, — считает Анатолий Октисюк. — Но в целом хорошо, что произошло это разъединение. Ведь энергетика в Украине глубоко олигархическая. Люди, которые инвестировали в энергетику, думают не о сохранении окружающей среды, а о сверхприбыли.

Люди, которые инвестировали в энергетику, думают не о сохранении окружающей среды, а о сверхприбыли.

— А как насчет Минэкономики, которое пока остается объединенным со сферой сельского хозяйства?

В. Фесенко:

— Сегодня это недоміністерство, где не может быть органической политики.

М. Давидюк:

— Я думаю, что было бы логично восстановить Министерство сельского хозяйства под открытие рынка земли, то есть со следующего года. Правительство имеет время, чтобы запустить обновленное, модернизированное ведомство, которое бы занималось квотами, регулированием рынка земли и тому подобное.

А. Октисюк:

читайте также: Спиртовая реформа. В Украине отменен госмонополию на производство спирта

— К слову, в разделении этого министерства также заинтересованы олигархи и крупные агрохолдинги, они будут лоббировать такое решение. Думаю, это может произойти еще до конца этого года.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, почему “Голос” теряет поддержку