Миллионер из бучанських хрущоб: как директор Жэка обзавелся элитным жильем

Коррупция на Киевщине цветет. Впрочем, иногда цинизм чиновников просто шокирует даже тех, кто давно следит за использованием различных схем. Так, даже директор обычного Жэка при желании способен здесь стать богачом. Феерическая история о том, как в Буче коммунальщик может купить себе огромный дом и зарегистрировать свою собственную фирму по тому же адресу прямо у себя на работе – читайте на «Моей Кивїщині»

Нарекания на работу КП «Бучанське УЖКХ» звучат регулярно и спектр претензий – немалый. Жители Бучи жалуются на несвоевременность вывоза мусора, перебои с электроснабжением, проблемы с работой лифтового хозяйства, некачественный ремонт дорог. Впрочем, начальника КП «Бучанське УЖКХ», по словам жителей, редко можно застать на рабочем месте.

КП «Бучанське УЖКХ» — не единственное место работы его директора Владимира Кравчука. Он также является директором ООО «Бучанская правозащитная ассоциация», которое оказывает охранные услуги. Но воспользоваться этими услугами компании вам вряд ли удастся – никакой информации о таком предприятии, кроме данных открытых реестров и электронной декларации Владимира Кравчука, не существует. Однако из открытых источников стало известно, что ООО «Бучанская правозащитная ассоциация» все же имеет одного клиента – Отдел культуры и спорта исполнительного комитета Бучанского городского совета. В течение 2017-2018 гг. между ними было заключено 5 договоров на сумму 361 500 грн.

В договорах речь шла о предоставлении услуг по охране стадиона «Юбилейный» в Буче. Никаких тендерных процедур закупки данных услуг проведено не было, поэтому, очевидно, что без использования служебного положения здесь не обошлось. Интересным является то, что юридический адрес ООО «Бучанская правозащитная ассоциация» — м. Буча, вул. Энергетиков, 2 — совпадает с адресом КП «Бучанське УЖКХ».

И не только относительно этого факта в деятельности и биографии Владимира Кравчука возникают вопросы. В апреле 2018 года он купил квартиру в Киеве площадью почти 80 кв.м. за 2,5 млн. грн. Это притом, что согласно представленной декларации по 2017 год, совокупный годовой доход семьи Кравчуков составляет 275 тыс. грн. Никаких сбережений не задекларировано. С такими доходами выплату квартиры было бы реализовано не ранее, чем за 10 лет. Так откуда у семьи сбережения такого размера?

Более того, эта квартира – не единственная недвижимость, которая появилась в «жэковца-охранника» Кравчука за время пребывания на посту директора КП «Бучанське УЖКХ». В июне 2016 года у него появился жилой дом в Петропавловской Борщаговке площадью 397,5 кв. м. стоимостью 570 000 грн (если перевести на доллары, то дом обошелся в чуть больше 20 тысяч американских долларов). Того же года в его жены появляется автомобиль Toyota Camry 2016 года выпуска стоимостью 730 000 грн. И это при том, что семья Кравчуков в 2016 году заработала лишь 330 000 грн.

С покупкой недвижимости Владимир Кравчук явно справляется лучше, чем с работой начальника КП «Бучанське УЖКХ». И странно, что разносторонней деятельностью этого бучанского «миллионера из трущоб» до сих пор не занялись правоохранительные органы…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»