Михайлина Скорик (активистка): Ирпенский фейк, или Как власть организовала гей-парад в городе

Накануне Дня святого Валентина Ирпенская городская рада решила “потроллить” местную оппозицию, сфабриковав заявление о якобы проведении в городе “первого гей-парада” от имени предпринимателя и общественного деятеля Алексея Зиневича.

Фейкову историю предсказуемо подхватили провластные СМИ Ирпеня, добавив к ней абсурдности и еще больше выдумок.

Это далеко не первые попытки распространить откровенную чушь в отношении политических оппонентов.

Однако, пожалуй, впервые власть перешла к разжиганию в городе гомофобных настроений. А это уже заявка на уголовную статью.

12 февраля на Facebook-странице Ирпенского городского совета было размещено фотографию документа, на вид похожего на уведомление о проведении мирного собрания.

В “заявлении” было указано, что ее якобы подал в ИМР предприниматель Алексей Зиневич, который якобы информирует совет о проведении в городе “мирного собрания “Ирпень Прайд” в четверг, 14 февраля.

В сфальсифицированном документе его также назвали “парадом за права сексуальных меньшинств”, хотя в ЛГБТ-сообществе Украины всегда настаивают, что прайд – это марш в борьбе за права. В отличие от парадов, во многих странах мира проводят, как праздник, где массово принимают участие как гомо-, так и гетеросексуалы.

Кстати, за всю историю в Украине не произошло ни одного такого парада, в противовес соседней Польше, где ЛГБТ-парады собирают на улицах сотни тысяч людей.

“Ирпенский городской совет с пониманием относится к проведению в городе различного рода мероприятий, в том числе и мероприятий ко Дню Святого Валентина. Заявки поступают разные, мы идем на встречу всем представителям общественности, ведь Ирпень – город толерантности”, – иронично и прокомментировали администраторы странички власти Ирпеня это сообщение.

Впрочем, несмотря на такую “толерантность”, городская власть не разместила ни одной информации о “происшествии” на официальном сайте. Хотя фейк разошелся по всей информационной сети, которой, как правило, распространяют положительные новости о бывшего городского голову Владимира Карплюка.

В частности, “новость” подхватили провластные сайты: та же “Правда Ирпеня”, сайт без редакции, который наполняют анонимы. В то же время адрес его администратора является тождественной адресе других медиа, которым владеет первый заместитель председателя партии “Новые лица” Петр Щербина, PR-советник бывшего мэра Ирпеня Владимира Карплюка.

Когда же “праздник” не произошло, это же издание опубликовало “новость в развитии”, утверждая, что мероприятие было якобы отменено из-за “протестов общественности”.

В подтверждение общественного возмущения издание опубликовало скриншоты неизвестного происхождения (первоисточник не указан) гомофобского и антисемитского содержания. Саму же новость издание проиллюстрировало фотографией большого гей-парада в Варшаве.