Михаил Поживанов (экс-народный депутат): Чем завершится эпопея с Киевской агломерацией

За обсуждениями последних президентских рейтингов малопоміченою оставалась новость об изменениях в законодательство относительно территориальных общин. Изменения эти были приняты 3 апреля и дали возможность городам областного подчинения присоединять в свой состав окрестные села и поселки простым голосованием депутатского большинства. Это очень интересный момент, который недаром так волнует воображение столичного мэра Кличко – собственно, о потребности в создании столичной агломерации он начал говорить еще задолго до внесения соответствующих изменений.

Почему это так важно для киевского головы? Все как всегда, упирается в выборы – как президентские, так и парламентские. Контроль над большей территорией даст дополнительные рычаги для обеспечения лояльности определенных политических сил. А для благопристойное антуража Кличко будет ссылаться на западные прецеденты. Собственно, 21 марта мэр столицы встретился с делегацией от «Метрополии Большого Парижа», и во время рандеву заверил собеседников, что в создании киевской агломерации заинтересована не только столица, но и близлежащие города, а также отметил, что для движения в нужном направлении Киеву необходимо перенимать опыт других государств, «в том числе и французский».

Но Кличко, видимо, не знает, что именно французский опыт в этом отношении является отрицательным. Идея «Большого Парижа» принадлежит экс-президенту Франции Николя Саркози, которую он выдвинул в 2007 году. О чем речь – очевидно из контекста: Саркози хотел присоединить к Парижу ближайшие регионы. При этом руководство гигантской единицей должно находиться в руках так называемого объединенного городского сообщества, однако замысел провалился через активное сопротивление мэров городов региона Иль-де-Франс. Между тем в мире есть и успешно функционирующие агломерации – в Бельгии, Дании, Финляндии, Исландии, Австралии, Канаде. Однако не имеет смысла останавливаться на них подробнее, потому что все равно чужой успех не станет нашим, тем более, учитывая цели, которые ставит перед собой киевская власть.

Одна из таких целей уже была очерчена выше – искупать в «теплой ванной» нужных кандидатов на президентских и парламентских выборах. (Относительно последних, то это может быть актуально в том случае, если изменения в избирательный кодекс Рада так и не утвердит, и нынешняя смешанная система выборов по мажоритарным округам сохранит статус-кво). Но выборы – это ситуативная цель, более серьезная цель может заключаться в контроле над землей в Киевской области – поистине бесценным ресурсом. Пару лет назад пресса писала о конфликте между селами Княжичи, Музычи, Бобрица и Забирье и городом Боярка, которое хотело создать вместе с ними объединенную территориальную общину, причем давление на сельсовета – если верить источникам – был значительным.

При этом жители Заборье оказывали особо активное сопротивление, мотивируя свою позицию меркантильными намерениями мэра Боярки Александра Зарубина. Вокруг села находится немало соблазнительных земельных участков, а также леса, которые так любят застройщики – именно поэтому Боярке и понадобилось Забирье, говорили протестующие. Как дополнительный аргумент они указывали на партийную принадлежность Зарубина – его коллеги по партии «Новые лица», мэр Ирпеня Владимир Карплюк и мэр Бучи Анатолий Федорук, давно и активно застраивают свои города, поэтому Зарубину их слава будто не дает покоя. История с четырьмя деревнями и одной Бояркой тянется и по настоящее время – в начале года под Забірською сельсоветом были протесты активистов – с «тітушками», бездействующей полицией и тому подобными атрибутами, которые уже даже не будоражат интереса и не фокусируют на себе внимание.

Между тем история с Бояркой рискует повториться на примере Киева – ведь это лишь модель, по которой могут развиваться события. Разница в том, что в первом случае речь шла о ОТГ, а во втором – о новшестве под названием «столичная агломерация». Собственно, такая новация является делом добрым, если только подходить к ней с благородными, а не «шкурными» намерениями. К плюсам такого новообразования можно было отнести ограничение аппетитов столичного руководителя – если агломерацию будет руководить коллективный орган наподобие совета мэров и так далее. Если бы Киев имел опору не только на Кличко, но и на пару-тройку компетентных менеджеров в лице руководителей других городов, то столица от этого однозначно выиграла бы.

Выиграли бы также и другие члены соглашения. Ведь города, которые вошли бы в агломерации, получили бы больше возможностей, и прежде всего – финансовых. Как известно, столица получает субвенции с государственного бюджета (правда, и перечисляет туда средств немало), но в любом случае, шансов на заинтересованность иностранных инвесторов в столице больше, чем в «просто» Бучи «просто» Ирпене или «просто» Боярке. Правда, на пути инвестирования стоят, как правило, другие факторы (а не статус городов) – коррупция, зарегулированная разрешительная система, налоговое бремя и тому подобное. Но это уже совсем другая история. Потому что все-таки жители пригородов получили бы немало бонусов от слияния со столицей, среди которых – более широкие возможности для трудоустройства, улучшения инфраструктуры. Но все это, повторимся, при условии, что на кону – повышение жизненного уровня участников агломерации, а не другие, сугубо личные, интересы.

Пусть там как, но пока создания столичной агломерации продвигается не слишком успешно. На заседании Киевсовета, которое состоялось 18 апреля, говорилось о том, что на слияние пока соглашается только Борисполь и Коцюбинское. И якобы Бровары, но это под вопросом. В неуспехе этого начинания Киевсовет обвиняет упрямых «предмещан», которые не понимают своей очевидной выгоды, а потому срочно нуждаются в разъяснительной работе. Однако на самом деле далеко не все фракции Киевсовета относятся к подобной идее благосклонно. Что же касается областного совета, то там идею отвергают вообще – мол, в ней нет нужды.

Однако нет сомнения в том, что к теме агломерации Кличко будет возвращаться еще не раз – это мощная предвыборная «фишка», которую вполне можно эксплуатировать до 2020 года. Поэтому если не удастся «назгоднати» пригород и затащить их к агломерации, можно «согреться» в самом процессе бега. Что также неплохо.