Михаил Поживанов (экс-нардеп): почему не складывается киевская агломерация?
|Просмотра некоторых видео предшествует предупреждение о том, что людям с тонкой душевной организацией такие сюжеты лучше не смотреть – они могут повредить их психике. Я бы повесил подобное предупреждение на воротах европейских столиц, уточнив, что въезд к ним мэра Кличко нежелательный – такой визит может разбалансировать его и без того неустойчивую систему приоритетов. Встретившись с делегацией «Большого Парижа», столичный градоначальник заболел на парижскую модель агломерации, однако слепить из Киева которая-не-которое подобие главного французского города ему не удалось.
Провал его прожектов стал очевидным днях, когда в открытых источниках появилась информация о том, как неохотно идут прилегающие к Киеву города и села на объединение со столицей. Кто-то, правда, выступает «за», но часть из них дает отрицательный ответ или от ответа уклоняется. По замыслу, войти в состав агломерации имел Киев и еще 10 городов (Борисполь, Боярка, Бровары, Буча, Васильков, Вышгород, Вишневое, Ирпень, Обухов, Украинка), а также 8 поселков (Ворзель, Глеваха, Гостомель, Калиновка (Броварской район), Калиновка (Васильковский район), Коцюбинское, Козин, Чабаны) и более 50 сел Киевской области.
В итоге же желание объединяться обнаружили только Борисполь, Обухов и Новые Петровцы. Отказались от такой чести три села – Погреба, Вишенка и Калиновка (та, которая в Броварском районе). Поговорить (только поговорить!) на эту тему согласны Бровары, Васильков, Ворзель и Ходосовка, которые для начала хотели бы получить консультацию в КГГА. Буча не определилась вообще, а в Козине и Украинцы отметили, что заняты сейчас диаметрально противоположным процессом – децентрализацией, а следовательно не готовы рассматривать возможность войти в состав агломерации.
Словом, эйфории не получилось, и это, пожалуй, удивило Виталия Кличко: как же так, ведь все стремятся жить в столице?! Или почти в столице. Или почти жить, ибо то, на что обернется существование маленьких городов и сел Киевщины после слияния со столицей, конечно же, никто не просчитывал. Главное – создать хорошую предвыборную картинку, сложив пазл из ключевых слов, одно из которых – «Париж» или же «парижская модель». Впрочем, если бы тот же Кличко имел хоть малейшее представление о том, что он озвучивает, то знал бы, что как раз французский опыт в этом отношении является отрицательным.
Идея «Большого Парижа» принадлежит экс-президенту Франции Николя Саркози, которую он выдвинул в 2007 году. О чем речь – очевидно из контекста: Саркози хотел присоединить к Парижу ближайшие регионы. При этом руководство гигантской единицей должно находиться в руках так называемого объединенного городского сообщества, однако замысел провалился через активное сопротивление мэров городов региона Иль-де-Франс. Между тем в мире есть и успешно функционирующие агломерации – в Бельгии, Дании, Финляндии, Исландии, Австралии, Канаде. Однако не имеет смысла останавливаться на них подробнее, потому что все равно чужой успех не станет нашим, тем более, учитывая цели, которые ставит перед собой киевская власть.
Целей же здесь может быть две. Первая вполне очевидна – связана с пиаром и выборами 2020 года. Вторая цель, очевидно, заключается в желании получить контроль над землей не только в городах, но и за его границами. И плевать на то, что не существует ни соответствующего законодательства, которое бы регулировало создание агломераций, ни стопроцентного согласия всех участников процесса, ни, наконец, понимание того, куда и зачем эти участники движутся. Даже больше: согласия нет также и в стенах самой Киевсовета – там тоже отсутствует и монолитная большинство, которая бы сказала твердое «да» проекта объединения.
Тем временем в слиянии с Киевом близлежащих городов и сел есть свой значительный позитив. Собственно, такая новация является делом добрым, если только подходить к ней с благородными, а не «шкурными» намерениями. К плюсам подобного новообразования можно было отнести ограничение аппетитов столичного руководителя – если агломерацию будет руководить коллективный орган наподобие совета мэров и так далее. Если бы Киев имел опору не только на Кличко, но и на пару-тройку компетентных менеджеров в лице руководителей других городов, то столица от этого однозначно выиграла бы.
Выиграли бы также и другие члены соглашения. Ведь города, которые вошли бы в агломерации, получили бы больше возможностей, и прежде всего – финансовых. Как известно, столица получает субвенции с государственного бюджета (правда, и перечисляет туда средств немало), но в любом случае, шансов на заинтересованность иностранных инвесторов в столице больше, чем в «просто» Бучи «просто» Ирпене или «просто» Боярке.
Правда, на пути инвестирования стоят, как правило, другие факторы (а не статус городов) – коррупция, зарегулированная разрешительная система, налоговое бремя и тому подобное. Но это уже совсем другая история. Потому что все-таки жители пригородов получили бы немало бонусов от слияния со столицей, среди которых – более широкие возможности для трудоустройства, улучшения инфраструктуры. Но все это, повторимся, при условии, что на кону – повышение жизненного уровня участников агломерации, а не другие, сугубо частные или узкополитические интересы.
Если же вся мотивация сводится лишь к стремлению завладеть бесценным земельным ресурсом, то поглощение «верхами» (Киевом) «низов» (остальных участников игры) является не только ненужной затеей, а вообще преступным намерением. Недаром потенциальной сделке так сопротивляются ряд сельских, поселковых и городских советов. К тому же, их вопрос относительно того, как это все коррелирует с децентрализацией, я также считаю и предсказуемым и обоснованным. Кому-то просто не понятно, как можно совместить центробежную и доцентрову тенденции, однако мы говорим не о физике, а о развитии государства. Такие вещи следует разъяснять всем заинтересованным сторонам, а не просто разбрасываться параллелями с Парижем или другими малопонятными обещаниями.
В любом случае, реализация идеи объединения отсрочена до следующего, 2019-го года. К этому времени КГГА обещает родить большую «аналитическую записку» по поводу агломерации. А заодно и определиться с тем, кто будет курировать это направление вместо уволенного Алексея Резникова. Вполне очевидно, что к теме агломерации Кличко будет возвращаться еще не раз – это мощная предвыборная «фишка», которую вполне можно эксплуатировать в самых мэрских выборов. Что же касается населенных пунктов Киевщины, то им сейчас отводится роль декораций, на фоне которых будет выступать Виталий Кличко – сборщик близлежащих земель и по совместительству еще один великий «реформатор»…
Перепечатка из «Цензор»