Михаил Апостол, советник министра внутренних дел): Как уничтожить теневой рынок земли и коррупцию в органах исполнительной власти

1 января 2018 года истекает срок моратория на продажу земель сельхозназначения.

Что будет после этого, думаю, не знает никто. Ведь, нет закона «О рынке земли», где должны быть указаны все ограничения и разрешения (кто имеет право покупать, в каком количестве, кому это запрещено… и много других оговорок, как это сделано во всем цивилизованном мире).

А если нет ограничений и определенных запретов, значит, все позволено.

– В первую очередь, узаконят ту землю, которая в течение последних лет скупалась в результате теневого рынка по различным мошенническим схемам, а это, по оценкам различных украинских и иностранных экспертов, около 3 млн.га.

Кто эти покупатели – россияне, китайцы, арабы? Неизвестно…

– Есть большая угроза, что рейдерство чрезвычайно возрастет и узаконится, поскольку земля будет в аренде у одних, а владельцы земельных будут уже другие.

И еще много других проблемных вопросов для Украины может возникнуть.

Есть ли выход?

Конечно, нужно принять простой закон, как первоочередной на первом этапе.

Интересно бы услышать экспертов, ученых, юристов, землевладельцев, представителей фермерства и других специалистов в земельных отношениях ,относительно моих предложений до возможного проекта Закона «О рынке земли».

Эти предложения возникли после десятков встреч в разных областях Украины с сотнями руководителей сельхозпредприятий, фермеров, семейных хозяйств и тысячами владельцев паев. Это их мнение и предложение.

Итак:

«КТО ИМЕЕТ ПРАВО КУПИТЬ ЗЕМЛЮ

– ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА:

1). Проживающих на территории общины, где продается земельный участок;

2). Которые имеют в собственности или в пользовании участок на территории общины.

– ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА:

1). Которые работают в сельском хозяйстве на территории общины местного жителя, который продает свой участок;

2). Которые имеют в собственности или пользовании (аренде) земельные участки на территории общины, где продается участок.

– ОСОБЕННОСТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ:

1). Стоимость условия по личной договоренности продавца с покупателем, но не ниже нормативной оценки земли;

2). Запрет перепродажи или изменение целевого назначения в течение 10 лет;

3). Не может быть нерезидентом или иметь в учредителях нерезидента».

Принятие этого Закона автоматически уничтожает теневой рынок земли; коррупцию в органах исполнительной власти, которая способствует теневом рынке; не позволяет олигархам, латифундистам, иностранцам и иностранным компаниям за различными мошенническими схемами скупать за бесценок наши черноземы. И главное: каждый владелец земельного участка будет иметь возможность продать свою или докупить себе земельный участок.

Здесь и проявится: кто – за крестьян, а кто за олигархов.