Мифы о 5G. Ученые исследовали вероятность негативного воздействия на здоровье беспроводной технологии пятого поколения

Ученые провели специальное исследование, используя рыбок данио. Что они обнаружили?

Міфи про 5G. Вчені дослідили ймовірність негативного впливу на здоров'я бездротової технології п'ятого покоління

Міфи про 5G. Вчені дослідили ймовірність негативного впливу на здоров'я бездротової технології п'ятого покоління

Фото pixabay.com A A+ A++

Событие: Американские ученые из штата Орегон провели исследование относительно влияния технологии 5G на рыбок данио.

Детали и комментарии: в Течение двух дней ученые подвергали эмбрионы рыбок данио радиочастотном излучении 3,5 ГГц — частоте, что обычно используются сотовыми телефонами с поддержкой 5G. Рыбок данио для опытов выбрали не случайно. Ученые говорят, что у них и человека — подобные процессы развития. В результате специалисты не обнаружили существенного влияния излучения на смертность рыб, способ формирования эмбрионов или поведенческие реакции эмбрионов на свет. “Исходя из нашего исследования, мы не считаем, что радиация 5G является такой вредной”, — рассказал научный сотрудник лаборатории Субхам Дасгупта, отмечает medicalxpress.com.

“После многих проведенных исследований ВОЗ не было выявлено вредного воздействия на здоровье вследствие влияния беспроводных радиотехнологий, в том числе 4G и 5G, — говорит в комментарии “Укринформу” руководитель направления развития мобильного интернета Мінцифри Станислав Прибитько. — Необоснованность предположений относительно негативного влияния 5G на здоровье людей и констатирует международная комиссия по защите от неионизирующих излучений. Также отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие содействие 5G в распространении COVID-19, любой иной болезни или инфекции”.

читайте также: Зеленский пожаловался на слишком крепкую гривню, которая не соответствует заложенному курсу 30 грн/$

Напомним, запуск 5G в Украине ожидается в 2022-2023 годах. Связь пятого поколения предполагает существенное ускорение передачи данных. “Сам собой 5G позволяет передавать данные на скорости в несколько десятков гігабітів, то есть 1080р фильм загрузится за несколько секунд”, — считает аналитик Андрей Сабініч, пишет tokar.ua.

Тем временем электронная петиция с требованием запретить 5G в Украине набрала необходимые для рассмотрения президентом 25 тысяч подписей. Эксперт Елена Минич в комментарии “Укринформу” отметила, что отсрочка внедрения новой технологии может быть выгодно мобильным операторам, которые постоянно заявляют, что им нужно минимум четыре года, чтобы окупить вложения в предварительный стандарт (4G).