Мифическое “воссоединение”: Почему “слуги народа” упорно забывают вернуть Переяславу историческое название


Переяславу до сих пор не могут вернуть старое название

Вопрос о переименовании Переяслав-Хмельницкого заглохло из-за разгильдяйства наших парламентариев. Это притом, что в межпарламентской группе, которая представляет Киевщину, насчитывается более двух десятков депутатов. Впрочем, это важная с исторической и идеологической точки зрения проблема зависла. Когда же законодатели поддержат инициативу переяславчан о возвращению городу исторического названия?

После долгих зимних каникул возобновил свою работу в сессионном режиме украинский парламент. Однако не очень заметно, что законодатели настроены на скорейшее принятие постановления о переименовании Переяслав-Хмельницкого, зарегистрированной еще в апреле прошлого года, о которой тогда же писала «Моя Киевщина». Тем более, что чисто формально инициатива общины Переяслав-Хмельницкого не подпадает под действие закона о декоммунизации, а в свете избирательных баталий этого года может стать предметом спекуляций со стороны сил реванша.

Напомним историю вопроса. Лаконичный по объему текст проекта постановления (за номером 8307) был зарегистрирован в парламенте 19 апреля 2018 года и предлагал «переименовать город Переяслав-Хмельницкий Киевской области на город Переяслав».

Инициаторами законопроекта были нардепы Сергей Власенко, Николай Федорук и Сергей Кудлаенко.

Чтобы читатель понял в чем дело пожалуй стоит процитировать текст пояснительной записки.

«Киевская областная рада обратилась к Верховной Раде Украины с представлением о переименовании города Переяслав-Хмельницкий Киевской области в город Переяслав.

Город Переяслав-Хмельницкий является городом областного значения, который находится на юго-востоке Киевской области. На сегодня в городе проживает 27391 житель.

Первое летописное упоминание о Переяслав датируется 907 годом в договоре Руси с Византией. В середине XI века Переяслав стал мощным центром Переяславского княжества, который некоторое время имел статус третьего княжеского стола после Киева и Чернигова. В 1585 году городу было предоставлено Магдебургское право, а в 1654 году в Переяславе состоялась Переяславская рада, которая определила дальнейшую судьбу Украины.

12 октября 1943 года постановлением Президиума Верховного совета УССР, Совета народных комиссаров УССР и ЦК КП(б)У и Указом Президиума Верховного Совета СССР город Переяслав переименован в Переяслав-Хмельницкий.

Переименование города Переяслав-Хмельницкий инициировано Переяслав-Хмельницкой городским советом с целью возвращения городу его исторического названия Переяслав.

Вопрос о переименовании города Переяслав-Хмельницкий Киевской области поддержано территориальной громадой на общественных слушаниях, согласовано в соответствии с законодательством, рассмотрен и одобрен Переяслав-Хмельницкой городской и Киевской областной советами.

Институт украинского языка НАН Украины отмечает, что возвращение названия Переяслав не нарушает норм действующего украинского правописания и соответствует современной практике восстановления исторических названий поселений.

Украинский институт национальной памяти в апреле 2016-го рассмотрел и поддержал ходатайство городского совета о возвращении городу исторического названия Переяслав, поскольку по мнению историков- «Возвращение городу его исторического названия будет способствовать восстановлению национальной памяти украинского общества, а также преодолению исторических мифов о «извечное стремление украинского народа к воссоединению с русским народом», что воплотилось в «воссоединении Украины и России на Переяславской раде 1654 г. др»- говорилось в заключении-рекомендации учреждения»

Учитывая все выше указанное профильный парламентский комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал соответствующее представление представительного органа Киевщины.

Впрочем, учитывая устаревшую традицию – прятать даже довольно нужные и актуальные законопроекты в долгий ящик – есть смысл напомнить руководству парламента о необходимости реализовать инициативу наших земляков. Тем более эффективным лоббистом для ускорения процесса восстановления исторической справедливости должны стать участники межфракционного депутатского объединения «Киевщина» в Верховной Раде. К тому же в феврале исполняется два года с того дня, когда по инициативе народного депутата Ярослава Москаленко, и было образовано это депутатское объединение. Впрочем, как рассказал «Моей Киевщине» народный депутат от «Родины», соавтор данного постановления Сергей Власенко, постановление уже давно пылится у председателя Верховной Рады Андрея Парубия.

И это притом, что вопрос Переяслав-Хмельницкого – серьезное, идеологическое. Учитывая давние российские мифологемы о «Переяславские соглашения», оригинал которого никто никогда не видел, переименование города является перезрелым.

Тем более, что есть заключение ученых из Института украинского языка НАН Украины относительно тезиса о том, что «возвращение названия Переяслав не нарушает норм действующего украинского правописания и соответствует современной практике восстановления исторических названий поселений». Также стоит добавить и соображения по прикладной орфоэпии: двойные название трудно произносить и люди в общение их автоматически сокращают. Другая практика, когда два слова объединяется в единое – тоже не всегда целесообразны. Когда киевлянин Константин Паустовский выразил удивление относительно переименования Станислава в Ивано-Франковск, отметив – «это все одно, чтобы Екатеринбург переименовали в Яково-Сверловськ».

Александр Воронин, «Моя Киевщина»