Межигорье: драматическое прошлое, современное аморфное и неопределенное будущее

Бывшая резиденция экс-президента страны Виктора Януковича, которая находится на территории села Новые Петровцы Вышгородского района Киевщины, все пять лет после его побега находится в состоянии правовой и хозяйственной неопределенности. Поможет ли смена собственника данного имущественного комплекса, разбиралась «Моя Киевщина»

И хотя нынешний явочный менеджмент комплекса и в дальнейшем намерен продолжать заниматься на его территории хозяйственно-экскурсионной деятельностью (оставляя 41 млн грн. долга за потребленную электроэнергию за скобками своей ответственности) вполне возможно, что вскоре нынешнем аморфном состояния собственности комплекса будет поставлено край.

После многочисленных скандалов и под давлением общественности Агентство по розыску и менеджмента активов (АРМА) в начале этого года продлило до 17-го мая срок подачи документов на конкурсный отбор управляющего «Межигорьем».

В настоящее время формально поданы документы на участие в конкурсе от трех сторон. Но для того, чтобы перейти к современной ситуации стоит напомнить читателям некоторые известные и не совсем известные факты из нашего исторического прошлого, связанные с этой резиденцией. Поэтому сначала – небольшой историко-имущественный экскурс в прошлое.

Тяжелый жребий Межигорье: страдать от власти и от междувластия временных вождей.

Когда третий Президент Украины Виктор Ющенко (с 2005 по 2010 годы), чтобы уменьшить негативную ауру прошлого на место своей работы на улице Банковой (в здании которой когда-то заседало руководство ЦК Компартии Украины, а во времена его предшественника – Леонида Кучмы, президентская администрация и ее главный кабинет стали известны всему миру через резонанс вокруг «пленок» экс-майора Мельниченко) намеревался попросить священнослужителей совершить ритуал полного повторное президентской резиденции.

А сейчас, когда выясняется дата инаугурации новоизбранного, уже шестого Президента Украины, от представителей Владимира Зеленского довелось услышать, что не исключена вероятность того, что он будет осуществлять свои президентские полномочия с другого места. Мол, здание эта очистке не подлежит…

В контексте этих слухов, вспоминается не только основное место работы руководителей страны, но и место их загородной резиденции в Межигорье, которое во времена премьерства Виктора Януковича было приватизировано последнее уже под место собственного отдыха, а во время Революции Достоинства стало местом осады общественными активистами.

Впоследствии, уже после побега «ответственного квартиринаймача», когда «Межигорье» стало местом паломничества тех, кто хотел полюбоваться золотым унитазом бывшего временного хозяина этой местности, а заодно батоном из того же материала, ловкие люди, подобно Великому Комбинатору из романа Ильфа и Петрова, решили обуздать стихию, чтобы собирать средства от посещения уже нашего, а не пятигорского «Провала».

Поэтому вскоре на столичном Майдане, где раньше доминировали звуки мегафонов с политическими лозунгами, с них же зазвучал чисто деловой апломб: «Автобусная экскурсия в Мижігір’я с посещением резиденции бывшего президента Януковича!». Даром, что под шумок и действительно исторических событий куда-то исчез и пресловутый золотой батон и много ценных картин и уникальных старинных фолиантов, поэтому посетителям, наблюдая драгоценную чрезмерную красоту интерьера «хатынке» Януковича (сомнительного эстетического вкуса), подобно героям упомянутого романа приходится в основном зевать: «Однако умели же люди жить!»…

А вообще, над этой местностью издавна будто нависло какое-то проклятие.

С 988-го года до 10 апреля 1786 года на территории современной резиденции действовал Межигорский Спасо-Преображенский монастырь. И то, что не удалось монголо-татарам в 12-м веке впоследствии осуществила Екатерина II в 18-м, ликвидировав его своим указом. Уже в следующем году монастырь подожгли, как полагают, по приказу той же Екатерины II, о чем позже писал украинский поэт Тарас Шевченко: «Как царица с Нечосою Киевом ходила и Межигорского Спаса ночью зажгла».

Однако в конце XIX деятельность монастыря возобновлена, правда уже в 1923 году он был закрыт большевиками в 1923 году. В течение 1923-1931 годов постройки монастыря использовал керамический техникум, с 1928 года — институт. Бывшие кельи монастыря заселила коммуна бойчукистов. В 1931 году институт переведен в Киев. Того же года уничтожен иконостас Спасо-Преображенского собора…

С перенесением столицы УССР из Харькова в Киев в 1934 году возникла потребность в загородной резиденции для высокопоставленных чиновников. Политбюро в апреле 1935 года издало указ об уничтожении всего комплекса, что было выполнено в том же году. Во время сноса под землей была обнаружена коллекция рукописных книг, судьба которых до сих пор не известна. От монастырского комплекса осталась только колодец. После 1935 года на территорию бывшего Межигорского монастыря, где может оставаться неисследованный культурный слой, историки и археологи ни разу не были допущены.

Во времена СССР «Межигорье» было резиденцией Павла Постышева, Станислава Косиора, Никиты Хрущева и Владимира Щербицкого. Причем, каждый следующий хозяин разрушал особняк предшественника и сводил взамен новый. Во время немецкой оккупации эти здания выполняли роль резиденции рейхскомиссара Украины Эриха Коха.

В течение советского периода местонахождение резиденции скрывалось от общественности, лишь в конце эпохи СССР оно попало под камеры телевизионщиков: 6 июля 1991 года в межигорской резиденции проходила официальная встреча президента СССР Михаила Горбачева с канцлером ФРГ Гельмутом Колем.

Относительно эпопеи приватизации «Межигорья» Викторм Януковичем – то история эта достаточно известна. Напомним, что здесь Виктор Янукович проживал с 2002 по 2014, а приватизировал ее через подставные структуры в 2007-м году.

30 ноября 2017 года резиденция экс-президента «Межигорье» перешла в собственность государства. Суд признал недействительным договор о передаче Межигорья в частную собственность.

Напомним еще один малоизвестный факт: в 2010 году на трассе Киев – Вышгород – Десна, которая ведет от Киева до «Межигорья», «Укравтодор» уложил 16 км сверхпрочного асфальта за 50 млн грн. — немного меньше, чем было выделено в прошлом году на ремонт всех дорог Киевщины.

То есть, весь предыдущий период – во времена абсолютизма Екатерины II, волюнтаризма коммунистических лидеров и немецких оккупантов и коррупционности чиновников новейшей эпохи «Межигорье» (особенно в міжвладний период) находилось: между законом и чьей-то частными интересами. А как будет дальше?

Конкурс должен определить эффективного управляющего, но он все время переносится.

Система хозяйственно-правовых отношений, как известно, стоит на трех китах – «владеть, распоряжаться и управлять». Учитывая общественные трансформации последнего времени интересно проанализировать: кто сейчас по этим параметрам упомянутой триады собственности занимается относительно всего комплекса Межигорье?

В настоящее время комплекс находится в распоряжении государственной кампании «АРМА» – агентства, которое распоряжается всем арестованным имуществом, которые были получены от коррупционных схем.

Но там сейчас руководит одна из общественных организаций (ОО «Национальный парк «Межигорье»), которая в бурном 2014-м явочным порядком установила собственный менеджмент над комплексом и стала интенсивно, но уже на платной основе, осуществлять экскурсионную и иную хозяйственную деятельность на территории комплекса, который сейчас имеет статус национального парка.

Мотив подобной коммерческой деятельности внешне благородный: чтобы сохранить комплекс от разворовывания и упадка, а животных, которые содержатся в соответствующих вольерах, от голодной смерти, нужны средства. Мол, не будем же мы их брать из бюджета!?

В СМИ сообщали, что у представителей данной структуры гражданского общества даже соответствующую бумагу от прокуратуры на то, что и в курсе временности такой функции ГО – до окончательного решения следственных и судебных органов в отношении собственности комплекса и поиска эффективного управляющего через конкурс.

Однако даже временная хозяйственная деятельность должна быть совершенно юридически оформлена, в том числе в налоговых структурах. Зато активисты из числа членов наблюдательного Совета агентства «АРМА» не раз подчеркивали, что представители ГО совсем не платят налогов только в местный бюджет Вышгородского района, но и в государственном… Ситуация осложняется еще и тем, что землями, на которых расположено Межигорье, и до сих пор занимается Кабинет Министров, то есть государство…

Хотя по некоторым утверждениям представителей этой ГО – она имеет прибыль – в размере примерно 30 млн грн. на год, по выводам некоторых экспертов, фактическая сумма поступлений от их хозяйственной деятельности на самом деле значительно выше. И никто не знает, как эти средства используются, особенно с учетом последней информации относительно огромного долга за потребленную в комплексе электроэнергию.

Однако главная коллизия переходного периода, чрезмерно затянулся, заключается в том, что любая общественная организация (по своему уставными принципами и действующим законодательством) – не создана для осуществления хозяйственной деятельности, а их главная цель – вовсе не получение прибыли, а обеспечение прав, свобод и интересов граждан.

Более того, все ГО считаются неприбыльными организациями, которые не платят налоги, поскольку по своей сути не призваны заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому в данном случае имеем правовую коллизию, которая произошла после Революции Достоинства. Но прошло уже пять лет, а эта и до сих пор распоряжается этим имуществом.

Итак, как говорится, главное оказаться в нужном месте в нужное время. Тем не менее, за пятилетку можно же было что-то сделать, чтобы на прозрачных и конкурентных условиях найти эффективного управляющего этим имуществом и землями, на которых оно расположено. Однако бюрократическая межведомственная волокита, умноженная на партийно-хозяйственную конкуренции в старых и вновь созданных антикоррупционных структурах, существенно затормозила процесс.

Поэтому даже представители «АРМЫ», не говоря уже о членах наблюдательного совета от общественности и экспертных структур, не раз выражали удивление нынешним положением вещей и тем фактом, что процесс перевода ситуации до нормы чрезмерно затянулся.

Возможен ли реванш вчерашних и новая приватизация Мижигорья?

Ради справедливости стоит отметить, что попытка провести конкурс делалась несколько лет назад, но тогда возник скандал, поскольку документы на участие в нем предоставили фирмы-однодневки, с уставным капиталом в несколько тысяч гривен.

Правовая неопределенность, которая образовалась вокруг Межигорья, полукриминальный репутационный шлейф от всей этой истории, в свою очередь відклякав мощных инвесторов от участия в конкурсе. Впрочем, любой солидный капитал связан с олигархами. А кто из них хочет поссориться с Андреем Клюевым (через которого проводилась приватизация резиденции на пользу Януковича через подставные фирмы) пусть даже и беглого, но и до сих пор влиятельного в Украине политика и бизнесмена? Тем более, главный юрист регионалов Андрей Портнов проанонсировал свое едва ли не триумфальное возвращение из Вены в Украину сразу после инаугурации нового главы государства…

Поэтому общественность, чтобы уберечься от реванша изменников Родины (именно по такой статье Уголовного кодекса был заочно приговорен недавно Виктор Янукович на 12 лет лишения свободы Оболонским судом) нужно взять под свой контроль проведение конкурса и сделать его публичным, подобно тому, как в свое время осуществили повторную продажу «Криворожстали».

Конечно, процедура аукциона по продаже промышленного объекта большой приватизации несколько отличается от конкурса на назначение менеджмента объекта туристско-культурной инфраструктуры, но очередное затягивание может снова негативно повлиять на общий имидж страны и ее репутацию власти, не говоря уже о недополучения средств в бюджет, ведь туристический сезон только начинается, а процесс определения нового эффективного управляющего может опять затянуться до его окончания.

В СМИ писали, что в прошлый раз на конкурс отправились только два субъекта: ООО «Атлант Девелоп» и нынешний управитель территории — общественная организация «Национальный парк «Межигорье». «АРМА» решила продлить срок приема документов до 17 мая.

По словам руководителя наблюдательного совета Глеба Каневского для прессы, кроме выше упомянутой ГО заявки также поступили еще и от ПП “Гаянський Геннадий Григорьевич” (поговаривают, что они аффилированные между собой), а также от – ООО “Скомпані”, которая тоже представила «АРМЫ» свой бизнес-план развития Межигорья.

Сейчас Украина объявила курс на Европу, заработал безвіз, в свою очередь количество иностранцев, которые приезжают к нам из года в год увеличивается чуть ли не геометрической прогрессии. Поэтому все это дает необходимые предпосылки для превращения Межигорье в своеобразную туристическую Мекку региона. Ведь кроме соответствующей рекреационной зоны национального парка и собственно музейного комплекса, здесь есть гольф-клуб, конюшня. Но для привлечения посетителей можно сделать ресторанный комплекс и яхт-клуб, и много других проектов. Главное, чтобы победитель конкурса управление над хозяйственной деятельности всех объектов осуществлял в режиме прозрачности доходов и налогов.

Кстати, если отойти от конкретики Межигорье, стоит вспомнить, что многие объекты еще находится под опекой той же Духе, не говоря уже об имуществе творческих и кооперативных союзов, образованных еще в советское время. Можно дискутировать – достаточная ли у нас законодательная база, чтобы смена собственника происходила справедливо, а в случае сдачи подобных комплексов в управление эффективным менеджерам – что-то от этих изменений имела не только государство, но и местный бюджет. Ведь то же Межигорье действительно находится на территории Вышгородского района.

Однако не стоит быть большим экспертом, чтобы понять простую истину: законодательство у нас достаточно, но у власти не всегда хватает политической воли, чтобы обеспечить прозрачность в таких процессах, поэтому часто используют сомнительные схемы перераспределения имущества и земель и в дальнейшей их эксплуатации…

Лесь Иванив, «Моя Киевщина»