Международные доноры готовы больше инвестировать в Украину

Наши международные финансовые партнеры готовы и в дальнейшем расширять свое присутствие в Украине. То есть не сокращать, а, наоборот, увеличивать объемы финансирования своих проектов в нашей стране, выделяя как кредитные средства, так и гранты.
Это один из главных итогов ушедшего года. «В Украине принято много законодательных актов, которые привели ее законодательную базу ближе к Евросоюзу», – сообщили в ЕС.
По данным Госстата, за период с января по сентябрь 2016 году объем иностранных инвестиций в Украину вырос на 2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
Готовы тратить больше

«Несмотря на то, что в Украине пробуксовывают борьба с коррупцией, судебная реформа и т.д., темпы изменений за последние три года более динамичными, чем за последние 23 лет», – говорит исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.
«Инвестиционная компания« Драгон Кэпитал »в 2017 году может вдвое нарастить объемы инвестиций в наши активы в Украине по сравнению с 2016 годом, – сказал ее генеральный директор Томаш Фиала. – Мы решили, что ситуация улучшилась настолько, что можно быть сдержанно оптимистичным – и можно начинать инвестировать ».
Первые ростки оптимизма Госстат зафиксировал уже по итогам первых девяти месяцев прошлого года. Объем капитальных инвестиций за этот период достиг 204 млрд. Гривен, что на 27% больше, чем в 2015 году.
Большая часть инвестиций поступила в материальные активы: в здания, оборудование, машины и транспортные средства. Объем средств населения, выделенных на строительство, составил 19 млрд. Гривен, а рост при этом составил 12,5%.
В этом перечне и гранты, которые Запад выделяет нашей стране на решение преимущественно неотложных и первоочередных потребностей.
«На наши проекты только в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях на протяжении 2016 потрачено 16800000. Гривен, которые выделило правительство Германии для обустройства жилья и социальной инфраструктуры внутришньоперемищених человек», – рассказывает исполнительный директор Украинского фонда социальных инвестиций Виктор Мирошниченко.
В Киеве и Львове на эти цели, по словам Мирошниченко, потрачено 40 млн. Гривен.
«А вот в Львовской, Винницкой и нынешний Кировоградской областях за год потрачено 43260000. Гривен немецких налогоплательщиков. Всего же за период действия проекта «УФСИ IV», то есть с конца 2013 года, инвестировано 152 100 000. Гривен », – констатирует исполнительный директор фонда.
Для переселенцев на востоке и западе Украины

Проект, который сейчас реализует УФСИ за счет немецкого правительства, предусматривает модернизацию помещений под социальные общежития для тех, кто за военных действий на востоке нашего государства потерял крышу над головой, а также капитальную реконструкцию школ, детских садов, в которых учатся, в том числе, и дети вынужденных переселенцев.
Эта проблема – удивительно острая для нашего государства и, поскольку конфликт продолжается, к сожалению, будет оставаться актуальной в течение последующих лет.
Значительное количество переселенцев сегодня находится в прилегающих к Донбассу районах Харьковщины, Днепропетровщины, Запорожья: именно сюда бежали они от бомбардировок и здесь остались ждать завершения войны.
Но не только! Многие дончан и луганчан нашли свою вторую дом в столице, а также «столицы Галичины» – Львове.
Международные доноры при этом ставят задачу не только решать материальные проблемы внутришньоперемищених лиц, но и помогать им легче адаптироваться на новом месте, найти достойную работу.
«Поэтому в социальном общежитии во Львове после окончания ремонта будет сделанную специальный общественный простор для тренингов, обмена опытом, дискуссий, общения. Мы надеемся таким образом помочь людям найти свое место в жизни, – отмечает Виктор Мирошниченко и добавляет: – Впрочем уже сегодня, на этапе проведения ремонтных работ, перед нами на этом пути возникает еще одна большая проблема – на уровне государства не утвержден условий предоставления социального жилья , отремонтированного на средства правительства Германии, тем людям из числа ВПО, кто больше нуждается. Ведь если не существует четких и понятных правил, то этот пробел может стать причиной социальной напряженности среди людей ».
«Немецкий» проект в Украине для поддержки и социальной адаптации переселенцев продлится еще как минимум два года. Наши доноры надеются за это время существенно ослабить эту проблему.
Сверх этого, предварительно обсуждаются и другие проекты, которые также могут быть реализованы в нашей стране, если наши партнеры увидят эффективность использования своих средств. А это уже задача и для власти, и для общественности.