Между ложью и полуправдой

Мы выясняли, когда заработает телебашня на Карачуне и Донецкой украинская речь противостоять пропагандистском влияния соседа-агрессора

vujka
Заболев, мой знакомый обратился за помощью к медикам. Пытаясь установить точный диагноз, врач решил прибегнуть к анализу крови. «За три дня до этого не ешьте жирного, избегайте физических нагрузок, лягте на диван и смотрите телевизор», – посоветовал медик. Пациент вздрогнул: «Представляю, каким будет анализ, если несколько дней подряд смотреть оте телевидения» Врач вынужден был согласиться: «Да, телевизор отпадает: просто ничего не делайте».

Этот эпизод заставил вспомнить непростую ситуацию с восстановлением украинского телевидения на прифронтовой Донецкой, поскольку иногда складывается впечатление, что этот процесс уже более двух лет (!) Притормаживают сознательно. Хотя наши недруги в это же время не жалеют ни средств, ни усилий для распространения антиукраинской телепропаганды во всех ее уродливых проявлениях.

Говорит-говорит, а не показывает!

«Меня поразило, что для подготовки проекта по восстановлению работы телебашни на горе Карачун нужно целых четыре месяца! Такой длительный срок нас не устраивает, и все делать значительно быстрее, ища другие пути ». Этими намерениями председатель Донецкой ОГА – руководитель областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский поделился в интервью «Правительственном курьеру» еще в начале июля … 2015 года – через месяц после назначения на должность руководителя области. К сожалению, эта проблема остается актуальной до сих пор, потому что на начало июля 2016 го установления новой мощной башни до сих пор «в процессе». Здесь же ведутся работы по восстановлению фундамента, на котором установят 180-метровую телебашню.

Восстановлена ​​сооружение позволит существенно улучшить прием украинской речи в северной части Донбасса. Правда, уже сейчас специалисты предостерегают: ввести в эксплуатацию этот объект удастся примерно только через три месяца. Установленную здесь еще в 1970-е годы 222-метровое сооружение было разрушено во время боевых действий летом 2014-го, и с тех пор эта территория сразу оказалась без полноценного украинского эфирного вещания. А события вокруг телебашни на Карачуне немного напоминают, извините, длительный мыльный телесериал. Ведь даже в мирные будни такие темпы восстановления важного стратегического объекта трудно не сравнить с черепаховыми. Что уж говорить о нынешнем времени проведения АТО, точнее, гибридной войны, которая проходит в сопровождении безумной и агрессивной антиукраинской пропаганды!

Теперь понятно, что боевики не случайно разрушили Украинское телебашню на Карачуне. Фото Владимира ЗАИКИ
Теперь понятно, что боевики не случайно разрушили Украинское телебашню на Карачуне. Фото Владимира ЗАИКИ

Жители Славянска и соседнего Краматорска до сих пор нередко вспоминают, что попытки восстановить башню здесь начались сразу после освобождения территории от пророссийских незаконных вооруженных формирований в июле 2014 года. В частности, предложил сделать это за счет Новокраматорского машиностроительного завода руководитель этого мощного предприятия Герой Украины Георгий Скударь. Впрочем, именно в то время правоохранители тщательно проверяли деятельность влиятельного регионала, которому забросали содействие и поддержку боевиков «ДНР» во время оккупации Краматорска. Это подтвердил на совещании в Славянске тогдашний глава правительства Арсений Яценюк и сообщил: расходы на восстановление башни возьмет на себя государство.

«Как и прогнозировали горожане, все вопросы к Георгию Скудара соответствующих органов давно исчезли, а тот важный объект сих пор никак не восстановят! – Не без сарказма говорит житель Краматорска. – Сроки его введения в действие переносили несколько раз, и в глазах местных жителей это серьезный «косяк» столичной и местной власти ».

Справедливости ради стоит сказать, что на горе Карачун в апреле прошлого года заработал временный ретранслятор высотой 34,5 метра, где установили передатчики 15 телеканалов и 7 радиостанций. А в апреле этого года появилось оптимистичное сообщение: полноценную телебашню установят в июле ко второй годовщине освобождения Славянска, Краматорска и других городов от пророссийских незаконных вооруженных формирований. Однако этот долгожданный подарок «к дате» снова откладывается.

В начале июня на выездном заседании Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова в Краматорске генеральный директор Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Владимир Ищук сообщил, что новую телебашню на горе Карачун установят через три месяца и смонтированы на ней передатчики заработают в сентябре. Бюджет восстановления объекта составляет около 10000000 гривен, радиус действия башни – 68 километров. Благодаря современному оборудованию предусмотрено вещание 14 аналоговых телевизионных каналов, 4 цифровых передатчиков и 12 радиопередатчиков.

Самая цель – сознание людей

Ситуация вокруг телебашни на горе Карачун показательная относительно общего состояния украинского телевидения, радиовещания и печатных СМИ в Донбассе.

«У нас по-прежнему преобладали русскоязычные или чисто российские телеканалы и газеты, а потом возникало впечатление, что мы оказались в соседней стране или ее уродливом новообразовании – незаконной« ДНР », – говорит жительница одного из городов Донецкой области, освобожденного от боевиков летом 2014 года. – У людей почти не было альтернативы, их буквально ошеломили агрессивной российской и «республиканской» пропагандой »

Действительно, жители временно оккупированных территорий до сих пор остаются заложниками и жертвами циничной антиукраинской пропаганды. День в день дончанам настойчиво внушают заказанную из Кремля картинку: мол, это подразделения ВСУ или Нацгвардии постоянно обстреливают жилые кварталы и деревни с мирными жителями, а произвол боевиков, которые здесь дислоцированы, объясняют исключительно действиями украинских диверсионных групп «Правого сектора».

И результаты того, что русское «телезбочення» вытеснило украинском ТВ с эфира и кабельных сетей, не могло не сказаться на искаженном восприятии действительности многими людьми в оккупации. «Многие дончан действительно начали верить тому, что украинские войска не освобождать город, а безжалостно уничтожать его вместе с мирными жителями, – рассказывает Донецка. – И навешанными ярлыками «фашисты» и «каратели» относительно ВСУ теперь, к сожалению, оперируют не только бесноватые российские или местные пропагандисты, но и немало рядовых жителей. Этому, к сожалению, способствовала еще и пассивная позиция руководителей Украинского государства, фактически оставили своих граждан один на один с ложью, рядом с которой даже Геббельс отдыхает ».

Ход информационной войны на востоке Украины, первой жертвой которой стала правда, наводит на невеселые и удручающие мысли. У многих складывается впечатление, что государство пытается вернуть военным или политическим путем прежде всего незаконно захваченные территории, а не людей, которые там остались. Причем наши соотечественники, среди которых немало патриотов Украины и тех, кто никогда не поддерживал самопровозглашенной «ДНР», страдают без украинского информационной поддержки не два месяца, а уже более двух лет.

Конечно, было бы несправедливо говорить, что в прифронтовом информационном пространстве не происходит позитивных изменений. После определенной паузы в Донецкой области возобновила работу областная государственная телерадиокомпания, а впоследствии и региональная радиостанция «Голос Донбасса». Только за первый квартал 2016 благодаря усилиям Мининформполитикы в зоне АТО установили 15 передатчиков для восстановления речи украинских телеканалов и радиостанций. Например, после того, как соответствующее мощное оборудование заработало в Покровске (бывший Красноармейск) и Волновахе, значительно увеличилась зона покрытия Донецкой областной ТРК на территории Волновахского, Марьинского, Добропольского, Константиновского и Красноармейского районов и частично на Авдеевку, Донецк и Горловку.

Однако сделать еще предстоит много, ведь до сих пор – после двух лет циничной информационной войны и боевых действий на Донбассе – возможность принимать украинские телеканалы имеет менее половины жителей на временно оккупированных территориях. Российское и «диривське» ТВ захватило информационное пространство не только здесь, но и во многих украинских населенных пунктах Донецкой области и соседней Запорожской области. И, лишены правдивой информации с «большой земли», наши соотечественники имеют небольшой выбор между навязанной им циничной ложью и лукавой полуправдой от пропагандистов «русского мира».