Метели отшумели. Страна приходит в себя

По окончании новогодних и рождественских праздников те области Украины, больше всего страдали от снежной непогоды, постепенно приходят. Хотя на некоторых участках движение автотранспорта и остается ограниченным. В большей степени это касается южных регионов.

По состоянию на вчерашнее утро автомобильных пробок вследствие осложнения погодных условий на территории страны зафиксировано не было. Пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям сообщает, что к расчистке автодорог на территории Украины привлечено 1547 единиц техники и 2248 человек. В целом ситуация в тех областях, где было осложнения погодных условий, в настоящее время стабильная и находится под контролем соответствующих служб. Об этом Президенту Петру Порошенко доложил руководитель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

К примеру, в Николаевской области усложнен проезд на дороге местного значения в с. Ульяновка Братского района. А о ходе событий в Одесской области и Прикарпатье читайте в материалах собственных корреспондентов «Правительственного курьера».

Специалистам есть что противопоставить стихии

Вчера погожий зимний денек – мороз и солнце очень контрастировала с непогодой, бушующий в Одессе и ее окрестностях только несколько дней назад. Впрочем, уже сегодня синоптики Гидрометцентра Черного и Азовского морей объявлено штормовое предупреждение. Специалисты прогнозируют метель и северо-восточный ветер 15-20 м / с. Однако к концу недели ожидается постепенное повышение температуры, в ближайшие выходные уже может достигать 5 градусов. Поэтому в дальнейшем опасность составит преимущественно гололедица. А вот пик снежной непогоды, уже, похоже, прошло.

Главное управление ДСНС Украины в Одесской области сообщает, что на дорогах государственного и регионального значения пробок не зафиксировано. С 8 января на автодорогах общего пользования остается ограниченным движение всех транспортных средств, а именно: Одесса – Рени и Одесса – Кучурган. Ограничено движение для большегрузного автотранспорта на автодороге Кировоград – Платоново.

К сожалению, во время нажатия стихии жертв избежать не удалось. На юге Одесской области, недалеко от города Килия, насмерть замерз 21-летний пограничник решил пешком пойти к родственникам в соседнее село. Той же ночью – с 7 на 8 января – по причинам, не связанным с обморожением, погиб сотрудник службы автомобильных дорог. Произошло это под селом Спасское Татарбунарского района во время операции по спасению людей из снежных заносов.

На этом участке трассы в снежный плен попали полсотни машин. Всего на дорогах области спасатели вытащили из сугробов 262 автомобили и 5 автобусов. Помогали пострадавшим не только те, кто считает это прямая служебная обязанность. Скажем, одесские волонтеры организовали своеобразную спасательную операцию, во время которой беременную женщину с отрезанного ненастьем села был доставлен в больничное учреждение в областном центре. Житель уже упомянутого села Спасское Иван Гнездилов приютил в своем доме 13 людям, чьи авто застряли неподалеку.

Автодорожном коллапса в области попытались противопоставить железную дорогу. Пока автодороги были закрыты, между Одессой и Измаилом курсировал дополнительный поезд из восьми вагонов.

Немало хлопот нанесли одесситам и жителям области проблемы с системами электро- и водоснабжения. Из-за непогоды в области были обесточены 24 населенных пункта. В темноте несколько дней пришлось просидеть и семьи Ивана Гнездилова и спасены ним путешественникам. По состоянию на 10 января электричества не было только в одном селе Измаильского района. Еще больше хлопот, чем недостаток тока, нанесла авария на теплотрассе, которая лишила отопления, среди других домов еще и военный госпиталь и тубдиспансер. К счастью, и эту проблему удалось решить. Во время ремонта спасались дополнительными приборами электрообогрева.

Несмотря на все проблемы, одесситы не пропустили эту нечастое для них возможность – поиграть снегом. 8 января, когда стихия еще бурлила, в парке Победы две команды по 20 участников провели некую снежную битву. -За сильного мороза, говорят очевидцы, снежки лепились плохо. Но с точки зрения безопасности это был только плюс.

В настоящее время в такой битвы, в которой непременно побеждает дружба, готовится молодежь поселка Котовского – спального района в северной части города.

Туркомплексы открыли зоны свободного катания

После рождественских морозов и метелей зима на Ивано-Франковщине вернула на теплую перерыв. Снег лежит мягкий и тихий. Однако угроза схода снежных лавин в Карпатах остается высокой, предупреждают синоптики. К масштабным спонтанных оползней на горных склонах могут привести даже незначительные сотрясения. «Поэтому наша служба предостерегает туристов от опрометчивых действий и рекомендует воздержаться в эти дни от похода в горы», – отмечает исполняющая обязанности начальника пресс-службы управления ДСНС Украины в Ивано-Франковской области Светлана Бабушкина.

Но снег туристам в особую радость. Многочисленные туристические комплексы Прикарпатья организовали зоны свободного катания – на всех видах передвижения по горным склонам для всех возрастных групп.

Для кого-то мороз и снегопады – веселый активный отдых, для кого-то – тяжелая работа в экстремальных условиях. Работникам пожарно-спасательной службы области в эти дни неоднократно приходилось выезжать на экстренные вызовы: вытаскивать автомобили, застревали в сугробах, доставлять больных в карет скорой помощи, а то и в больницы. Ежесуточно было по несколько десятков таких вызовов. Ночью спасатели из горного Верховинского района с помощью пожарного автомобиля и буксировочного троса перевозили рейсовый пассажирский автобус через Кривопильский перевал, скованный гололедом.

Поэтому непогоду и сильные морозы Ивано-Франковская область пережила без особых приключений и происшествий. Правда, зарегистрировано немало обморожений. Пострадавшим вовремя оказана квалифицированная медицинская помощь. Для предотвращения переохлаждения, обморожения жителей и гостей области и предоставления соответствующей помощи во всех районах подготовлено и оборудовано 63 пункта обогрева. Кроме того, к мгновенному развертывания готовы еще 18 мобильных пунктов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в области.

Областной межведомственный оперативный штаб по реагированию на чрезвычайные ситуации в зимний период работает круглосуточно. «Обеспечено взаимодействие специализированных служб гражданской защиты, которые укомплектованы личным составом, техникой, создан необходимый запас горюче-смазочных и материальных ресурсов», – отмечает председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Олег Гончарук.