Местным выборам быть. Кого и где будут выбирать 25 октября?

Между тем постановление о создании и ликвидации районов ВР сегодня решила не рассматривать.

Місцевим виборам бути. Кого і де вибиратимуть 25 жовтня?

Місцевим виборам бути. Кого і де вибиратимуть 25 жовтня?

Фото из архива “Экспресса” A A+ A++

Событие: Сегодня, 15 июля, Верховная Рада приняла проект постановления №3809 о назначении местных выборов, проведение которых многие ставили под сомнение из-за пандемии коронавирус. Состоится волеизъявление 25 октября 2020 года.

Детали: За соответствующее решение проголосовали 326 нардепов из всех фракций и групп, кроме ОПЗЖ. Документ предусматривает, что в определенный день состоятся выборы депутатов областных, районных советов и сельских, поселковых и городских голов. Также, как передает официальный сайт Верховной Рады, выборы не будут проводить в анексованому Крыму и в неподконтрольных Киеву отдельных районах, городах, поселках и селах Донецкой и Луганской областей. Не избирать и областные советы Донецкой и Луганской областей — в связи с “невозможностью обеспечения представительства общих интересов территориальных общин”.

Как передает в Facebook Гражданская сеть “Опора”, будут финансироваться местные выборы за средства целевой субвенции из Государственного бюджета.

читайте также: После двухлетней борьбы с раком умерла жена Джона Траволты

Тем временем проект постановления “О создании и ликвидации районов” Верховная Рада с сегодняшнего голосования сняла. Однако его могут повторно подать на рассмотрение Парламента завтра. “Мы знаем, что есть определенный общественный резонанс и возмущение. Есть идея, что сейчас мы этот вопрос снимем с голосования, еще раз изучим те кейсы, по которым граждане протестуют и потом завтра перевнести”, — цитирует слова нардепа от “Слуги народа” Виталия Безгина “Интерфакс-Украина”.

Комментарий: Нардеп от “Голоса” Роман Лозинский в своем Facebook отметил, что все ключевые требования его политсилы в этом документе было учтено. “Угрозы срыва выборов не будет, а на ДЕокупованому Донбассе и в Крыму выборы состоятся только после полной информационной и культурной реинтеграции. Что остается сказать? Пусть 25 октября победят действительно достойные команды, которые будут радеть за развитие и благосостояние своих общин”, — написал он.