Местное самоуправление Киевщине поднимает вопросы сельского развития (ВИДЕО)

1 ноября состоялась пресс-конференция, где депутаты пытались найти решение, чтобы повысить уровень социальной самодостаточности сельских жителей и общин, приостановить деградацию сел и начать устойчивое развитие

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Униан”.

Николай Фурсенко в своем выступлении отметил, что местные руководители и общественность с жаром соглашаются создавать коллективные, семейные хозяйства, которые бы способствовали развитию села и государства в целом. Но когда все они сталкиваются с проблемой документации и оформление, запал исчезает.

Как сообщила член-корреспондент Национальной академии наук Украины и председатель координационного центра общественной организации “Украинская сеть сельского развития” Елена Бородина, Правительство Украины уже предпринимает некоторые меры для развития украинских сельских общин и приведение законодательства в этом направлении до европейских стандартов. “Прежде всего следует отметить концепцию о развитии фермерства и кооперации, которая была принята у нас на государственном уровне, и уже на начало года у нас был разработан порядок использования средств на реализацию этой программы. Но мы видим множество нюансов относительно возможности участия фермеров в этой программе. Другое направление – изменение в Налоговый кодекс для стимулирования развития семейных ферм и фермерских хозяйств, за которым уже в 2019 году для фермерских хозяйств будет внедрена система льготной уплаты единого социального взноса”, – сказала Бородина.

Вместе с тем, как отметил Виталий Саблук, на получение широкой помощи из бюджета могут претендовать только те семейные фермерские хозяйства, которые зарегистрированы как физические лица-предприниматели или юридические лица. Это противоречит практике европейских и других развитых стран.

По словам участников пресс-конференции, прямая поддержка в Украине должна быть построена по европейскому образцу: предоставляться только “активным” фермерам, треть поддержки направляться самозанятым хозяйствам независимо от формы регистрации, одна десятая – на обучение малых фермеров, иметь ограничения не более чем 10 миллионов гривен в одни “активные руки”, что соответствует действующему ограничению в триста тысяч евро в ЕС.