Местное самоуправление Киевщине поднимает вопросы сельского развития (ВИДЕО)
|1 ноября состоялась пресс-конференция, где депутаты пытались найти решение, чтобы повысить уровень социальной самодостаточности сельских жителей и общин, приостановить деградацию сел и начать устойчивое развитие
Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Униан».
Николай Фурсенко в своем выступлении отметил, что местные руководители и общественность с жаром соглашаются создавать коллективные, семейные хозяйства, которые бы способствовали развитию села и государства в целом. Но когда все они сталкиваются с проблемой документации и оформление, запал исчезает.
Как сообщила член-корреспондент Национальной академии наук Украины и председатель координационного центра общественной организации «Украинская сеть сельского развития» Елена Бородина, Правительство Украины уже предпринимает некоторые меры для развития украинских сельских общин и приведение законодательства в этом направлении до европейских стандартов. «Прежде всего следует отметить концепцию о развитии фермерства и кооперации, которая была принята у нас на государственном уровне, и уже на начало года у нас был разработан порядок использования средств на реализацию этой программы. Но мы видим множество нюансов относительно возможности участия фермеров в этой программе. Другое направление — изменение в Налоговый кодекс для стимулирования развития семейных ферм и фермерских хозяйств, за которым уже в 2019 году для фермерских хозяйств будет внедрена система льготной уплаты единого социального взноса», — сказала Бородина.
Вместе с тем, как отметил Виталий Саблук, на получение широкой помощи из бюджета могут претендовать только те семейные фермерские хозяйства, которые зарегистрированы как физические лица-предприниматели или юридические лица. Это противоречит практике европейских и других развитых стран.
По словам участников пресс-конференции, прямая поддержка в Украине должна быть построена по европейскому образцу: предоставляться только «активным» фермерам, треть поддержки направляться самозанятым хозяйствам независимо от формы регистрации, одна десятая – на обучение малых фермеров, иметь ограничения не более чем 10 миллионов гривен в одни «активные руки», что соответствует действующему ограничению в триста тысяч евро в ЕС.