Месть за собрата?


С оперативных сводок МВД позапрошлой эпохи одна новость получила особый резонанс: в Киеве застрелили Артура Бирюка – одного из подозреваемых по делу об убийстве демобилизованного бойца АТО Артема Приходько …
В 27-ЛЕТНЕГО неоднократно судимого мужчину посадили 12 пуль во дворе одной из многоэтажек Святошинского района столицы. На месте происшествия изъяты девять гильз от патронов к оружию иностранного производства. Свидетелей пока не нашлось, поэтому сколько было нападавших и хоть какие-то их приметы не известны.

policiya

Следствие рассматривает возможные версии произошедшего. Основная связана с богатым преступным прошлым убитого – это могли быть внутренние «разборки» криминального мира. Но не исключено также и предположение о мести за застреленного бойца АТО. Кстати, именно эту версию считают наиболее вероятной пользователи социальных сетей, которые массово откликнулись на убийство.

Стоит напомнить, что в прошлом году в ночь с 26-го на 27 сентября в кафе «Пальмира» в том же Святошинском районе Киева Артур Бирюк вместе с двумя подельниками – Евгением КОРНЕЙКО и Артемом Козаченко – спровоцировали драку с демобилизованными бойцами 12-го отдельного мотопехотного батальона, унижали достоинство защитников, подстрекали их на драку. Ребята вызвали милицию, но двое преступников выхватили пистолеты и начали стрелять. Людей, которые защищали Родину под «Град», этим трудно напугать, они ответили по-мужски. Поэтому один из нападавших был вынужден бежать дворами в сторону Окружной дороги, а второй поспешно сел в автомобиль и тронулся с места. При этом он задел девушку (посетительницу кафе) и наехал на 32-летнего капитана Артема Приходько. По версии следствия, Корнейко был непосредственно убийцей Артема Приходько, а Козаченко и Бирюк – соучастниками.

В апреле этого года Бирюка и Корнейка задержали. Суд избрал им меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца, но позже Бирюка, инкриминировав ему уже не умышленное убийство, а хулиганство, отпустили под домашний арест, обязав носить электронный браслет.

С тех пор он спокойно разгуливал по Киеву. Вел себя вызывающе, хвастался своими «связями в милиции» и «янтарным бизнесом». И это при том, что правоохранителям было известно о причастности Бирюка в банду, на совести которой не одно потерянное жизни.

Понятно, что это возмущало общественность. А особенно собратьев погибшего Артема Приходько, которые проводили собственное расследование …

Кстати, многие говорят о том, что военные, вернувшись с фронта, могут неадекватно себя вести. Но почему-то мало кто рассказывает о нападениях на демобилизованных бойцов. Так, в Кривом Роге был забит насмерть военнослужащий, потому компании на улице не понравилось, что он в военной форме. Подобный случай произошел и в Ужгороде, где четырех бойцов, вернувшихся из зоны АТО, избили за то, что они зашли в форме в кафе: мол, испортили людям отдых. Когда солдаты выходили из заведения, на них набросились около 20 агрессивных молодых людей, которые били арматурой, досками, кастетами. Военнослужащие в тяжелом состоянии попали в больницу.