Мест в палатах не хватает – больных лечат в коридорах

583c3d1c053a9В Украине стремительно снижается экономический уровень жизни людей, влечет за собой ухудшение обслуживания в медицинских учреждениях. Конечно, нельзя говорить о все больницы и поликлиники. Есть такие учреждения, как Научно-исследовательский Институт ортопедии и травматологии АМН, где, несмотря на кризис, открываются новые отделения европейского образца. Но, к сожалению, так далеко не везде. В некоторых столичных больницах пациенты лежат вместо палат прямо в коридорах. Там их и лечат – капельницы ставят и даже переливают кровь. «Вечерка» отправилась в одну из таких больниц, чтобы увидеть жизнь «коридорных» пациентов воочию и пообщаться с людьми.

Киевская городская клиническая больница № 3 размещена по адресу ул. Петра Запорожца, 26. В коридорах одного из отделений больницы журналист увидела людей, которые лежат посреди коридора, здесь их и лечат.

Анна Степановна (имя по просьбе женщины изменено) рассказала, что уже второй день находится в больнице. Однако приехал сын, и было решено договариваться платную палату, которая бы, по словам женщины, стоит 150 грн в сутки.
«Вечерке» удалось пообщаться с работниками больницы не на камеру. Так, по словам одного из врачей, мощность отделения – 60 человек, а лечится 75-80. Обслуживает больница как Днепровский район, так и Деснянский. Однако о платных палаты работник заведения информацию не подтвердила. Медик рассказала, что в коридоры кладут как тех, кого привозят быстрой, так и тех, кто ложится планово. И люди знают, на что идут.

Врач отметила, что работать в таких условиях очень трудно, ведь даже переливание крови пациентам делают в коридорах.
Другая женщина, мать Игоря (имя изменено), который попал в неврологическое отделение с микроинсультом, рассказала, что ни за что не платила. И физраствор, и шприцы предоставляет больница. Покупать женщину ничего не просили. Но сын также лежит в коридоре. Женщина согласна договариваться о платной палате, однако мест нет даже там. И добавила, что кормят в больнице неплохо.
«Вечерка» обратилась к заместителю главного врача учреждения Елены Можар с просьбой прокомментировать ситуацию. Однако чиновник ответила, что не обязана давать комментарии, и посоветовала обращаться официальным путем через пресс-службу Департамента здравоохранения КГГА.
В Киевской городской клинической больницы № 1 , расположенной по адресу Харьковское шоссе, 121, ситуация не лучше. Так, Наталия, которая попала по «скорой» к первому терапевтического отделения этого заведения, рассказала, что ее «поселили» в кресло в коридоре. Ведь лежащих мест даже в коридоре уже не осталось, не говоря уже о палаты. Капельницу женщине ставили также сидя. Как только Натальи стало лучше, она оставила заведение, а под капельницы приезжала раз в день. Но в течение недели лечение продолжалось также в коридоре. Хотя женщина признается, что медицинский персонал очень старается и настроен положительно, несмотря на сложные условия труда.
Владимир Бондаренко, руководитель аппарата Киевской городской государственной администрации , сообщил, что Департамент здравоохранения КГГА ведет ежедневный мониторинг загруженности койко-мест и пока ситуация стабильна.
– Ситуация на контроле Департамента здравоохранения и главных врачей, которые в случае необходимости осуществляют перераспределение койко-мест в отделениях , – отметил Владимир Бондаренко.
Также чиновник пообещал осуществить немедленную проверку условий лечения в вышеупомянутых заведениях.
Конечно, в стране идет война. Но официальная позиция Украины – курс на запад, в Европу. Неужели больные, которых лечат прямо в коридорах, – это и есть то желанное жизни по-европейски? Понятно, что ни медицинский персонал, ни руководство больниц не виноваты в сложившейся ситуации. Ведь они не в состоянии ни уменьшить наплыв больных, ни увеличить мощность заведения. Они сами страдают от плохих условий труда. Очень хотелось бы, чтобы руководство нашего государства, города обратило внимание на эту проблему. Зато принимаются такие приказы, как приказ Министерства здравоохранения Украины от 1 февраля 2016 № 51 «Об утверждении Методики по обеспечению стационарными больничными койками в расчете на 10 тыс. Населения». Постановлением Кабинета Министров Украины устанавливается норматив обеспечения стационарными больничными койками в расчете не более 60 коек на 10 тыс. Населения (было 87,9). А заложниками ситуации становятся пациенты, которых лечат в ужасных условиях.