Мэр Марганца Елена Жадько пустила с молотка библиотеку с интернет-центром

В городе Марганец Днепропетровской области выставили на продажу библиотеку № 2, в которую были инвестированы деньги из фонда Билла Гейтса.

«22 декабря – самый короткий день года стал темным, холодным и драматичным для работников библиотеки филиала №2 города Марганца и их читателей. Библиотекари сидели в холодной, неосвещенной библиотеке и паковали свой двадцатитысячному фонд, поливая его слезами », – сообщили« УМ »коллеги сотрудников библиотеки, закрывает мэрия.

Помещение библиотеки решили продать, ведь оно добротное и находится в хорошем месте, поэтому стоит недешево.

А собственно библиотека, считают власти Марганца – не рентабельна, даже если она имеет 3600 читателей, а среди них – 600 детей и 1000 – молодежь.

«Замечательный фонд, интернет-центр, выигранный за грандов программе« Библиомост », и обслуживает 3 больших района города. Библиотека 20000 книг и компьютерный зал », – рассказывают коллеги.

Произошло все очень быстро. “Директора библиотеки, заслуженный работник культуры Украины сообщили, что библиотека продают в ноябре, а закрыли уже в этот вторник”, – сообщает Лариса Головко, ведущий специалист Запорожской областной библиотеки для юношества в Запорожье, которая следит за ситуацией.

Библиотекари вместе с читателями пытались спасти заведение, которое обслуживает три района Марганца 26 лет.

1 декабря состоялась сессия Марганецкого городского совета и тогда 1 голос спас библиотеку от закрытия.

Но 20 ноября 2016 мэр Елена Жадько, которая представляет “Оппозиционный блок”, еще раз вынесла этот вопрос на голосование, и большинство депутатов Марганецкого городского совета проголосовали за закрытие библиотеки № 2.

На той же сессии мэр города и 18 депутатов проголосовали за повышение себе зарплаты вдвое и выписали новогоднюю премию в размере 100% от зарплаты.