Медицинская реформа: второй законопроект Верховная Рада отклонила

Поддержав один из двух законопроектов, необходимых для реформы здравоохранения, депутаты отклонили законопроект, который технически позволяет реформу.

Верховная Рада Украины отклонила законопроект №6329, который является частью реформы здравоохранения. Он касается внесения изменений в Бюджетный кодекс для финансирования медицины. “Это технический законопроект, который предоставит возможность воплотить №6327, который приняли за основу”, – отметила Министерка здравоохранения Ульяна Супрун на пленарном заседании в четверг, 8 июня. Среди прочего, проект закона предусматривает отмену медицинской субвенции. Во время голосования законопроект не набрал необходимых 226 голосов.
Как сообщалось, Верховная Рада приняла за основу законопроект №6327, который предусматривает предоставление гражданам гарантированного пакета медицинских услуг и лекарственных средств за счет государственного бюджета.
Также в принятом в первом чтении законопроекте отмечается, что разработка стандартов медицинской помощи, оценку медицинских технологий, аккредитацию учреждений здравоохранения в Украине будет осуществлять специализированное государственное некоммерческое агентство. Соответствующие правила устанавливать правительство. Кроме того, проект закона содержит требования к так называемым клинических установок (сегодня это – клинические протоколы) – систематически разработанных рекомендаций, которые устанавливают одобрен врачами и медицинской наукой порядок лечения тех или иных болезней.
Законопроект также должен сократить долю неформальных частных платежей за медицинские услуги. Предполагается и переход на закупку медицинских услуг через единого национального заказчика с 2018 года. В целом проект медицинской реформы в Украине предусматривает введение официальной сооплаты за медицинские услуги вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи с 2018 года.