Медицинское оборудование для Узинскую больницы покупает фирма, связанная с «ДНР»

Активисты подозревают тендерный комитет Узинскую районную больницу в махинациях во время проведения закупок медицинского оборудования

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Патриоты Украины».

Тендерный комитет Узинскую районную больницу в составе Пазюра Н.М., Семянівської Т.В., Молодец Г.С., Денисюк Г.В., Гонтаренко И.М. 10 ноября 2017 года определил ООО «Ксенко» победителем публичных торгов по закупке рентген-диагностического комплекса.

Председателем, заместителями и членами тендерного комитета Узинскую районную больницу указаны такие условия тендера, которые подходят только компаниям с сомнительной репутацией! Победителем стала Донецкая компания, которую связывают с министрами времен Януковича. Не возникает ли у заказчика мнений по поводу того, что они своими действиями направляют бюджетные средства на финансирование терроризма?!

Как стало известно из портала «PROZORRO», через систему электронных закупок Узинска районная больница выступила заказчиком закупки рентген-диагностического комплекса на два рабочих места (ДК 021:2015 Единый закупочный словарь 33111000-1 – Рентгенологическое оборудование) на сумму 1 900 000 грн.

Победителем стало Общество с ограниченной ответственностью «КСЕНКО», которое внесло стоимость рентген-диагностического комплекса для нужд Узинскую районную больницу в размере 1 775 700, 93 грн.

У сознательных граждан м. Узина возникают вопросы: почему техническое задание было прописано так, что только одна конкретная модель конкретного производителя сможет соответствовать указанным параметрам и неужели из всех возможных торговых компаний лишь одна способна поставить оборудование по самой выгодной для Узинскую районную больницу цене? И действительно Узинска районная больница с Белоцерковской районной больницей провели анализ рынка медицинских товаров? Возникает вопрос, каким образом врачи высчитывали такие точные границы характеристик аппарата и почему именно указан конкретный размер 220 x 80 см, а не другие конкретные габариты? И неужели незначительное отклонение расстояние в 76 см в параметрах стола «пол-поверхность» будет препятствовать врачам с работать? Почему вообще такие несущественные для медицинской характеристики работы включены в техническое задание тендерной документации? Вызывает сомнение тот факт, что больше ни один из дистрибьюторов медицинского оборудования не предложили Узинській районной больнице с Белоцерковской районной больницей свое оборудование.

Ответ прост: пройти тендер имеет лишь конкретное оборудование конкретного производителя — ООО «КСЕНКО».

Само же «Ксенко» до 2014 года было зарегистрировано в г. Донецке. С 2014 года компания «переехала» в Киев без изменения перечня учредителей: единственным учредителем является Грейц Оксана Владимировна, которая сейчас зарегистрирована в Макеевке (Донецкая обл.), которая в настоящее время подконтрольна так называемой «ДНР».

Бывших учредителей ООО «Ксенко» Валерия Відасова и Александра Черкашина ранее связывали с министром здравоохранения времен президентства Виктора Януковича — Александром Онищенко. Именно после его назначения на должность министра здравоохранения ООО «Ксенко» начали побеждать почти во всех тендерах, где принимали участие.

Валерий Відасов, кстати, сейчас является владельцем компании «Управляющая компания Ксенко», которое зарегистрировано по тому же адресу, что и ООО «Ксенко» — победителя в тендере, из чего можно сделать вывод, что они связаны и контролируются одними и теми же лицами.

ООО «Ксенко» и сейчас имеет далеко не безупречную репутацию. Она является участником нескольких уголовных производств, согласно данным которых продает медицинское оборудование по завышенным ценам, постоянно появляются данные об участии этой компании в коррумпированных тендерах.

Так, в производстве СУ ГУ Национальной полиции в Харьковской области находятся материалы уголовного производства внесены в Единый реестр досудебных расследований по №120172200000000344 от 16.03.2017, по признакам ч.3 ст.191 УК Украины, по факту завладения бюджетными средствами, совершенного по предварительному сговору в группе лиц.

Во время проведенного досудебного расследования установлено, что в период 2016-2017 годов должностные лица субъектов хозяйствования, действуя по предварительному сговору со служебными лицами коммунальных заведений охраны здоровья, путем злоупотребления своим служебным положением завладели бюджетными средствами во время проведения процедур закупки за государственные средства и во время осуществления финансово-хозяйственных взаимоотношений по поставке коммунальных заведений товарно-материальных ценностей по искусственно завышенным ценам и путем перечисления полученных бюджетных средств на счета предприятий с признаками фиктивности с целью их дальнейшей конвертации из безналичной формы в наличную и присвоения указанных денежных средств.

Одновременно установлено, что учреждение здравоохранения приобретено по завышенным ценам инструменты и приборы медицинские, хирургические и стоматологические (гастроскоп) — 1 единица в ООО «Ксенко», ЄДОПОУ 39330111 на 467483 грн./ 19.07.16.»

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/69014806

Другой участник тендера – ООО «Медгарант» — также довольно скандально известная компания в плане публичных закупок. Она неоднократно выступала как подставное лицо в тендере, или побеждала в тендерах с участием подставных лиц.

Считаем необходимым предупредить общественность о возможной опасности со стороны лиц, которые приобретают выступают победителями тендеров на местах подобным образом! Намерениях вышеуказанных лиц как из состава тендерного комитета, так и со стороны компаний, учредители которых зарегистрированы на территории ДНР, не всегда оправдывают благородность подобных действий и вызывает сомнения в прозрачности процедуры проведения тендера на закупку необходимого медицинского оборудования.