Медицинская реформа по-білоцерківськи: как напугать врачей и не сделать ничего

Реорганизация Белоцерковской городской больницы №1 вызвала общественный резонанс и вызвала как общественность, так и работников учреждения. Ведь речь идет о переводе сразу четырех отделений учреждения в штат городской больницы №2. Что об этом думают врачи и представители власти, узнавала «Моя Киевщина»

Когда в Белой Церкви завершилось создание звена оказания первичной медицинской помощи, следующим шагом стала вторична. В результате реорганизации было создано коммунальные некоммерческие предприятия СМР – Белоцерковские городские больницы №1, 2, 3 и 4. В частности, в рамках той же реорганизации предполагается, что в городской больнице №2 должен быть создан многопрофильный больничный заведение интенсивного лечения II уровня, где кроме уже существующих, предусмотрено офтальмологическое, отоларингологическое, кардиологическое отделения, а также отделение челюстно-лицевой хирургии. Такое управленческое решение в виде приказа подписал еще в конце прошлого года начальник управления здравоохранения Белой Церкви Денис Яблонский.

Согласно приказу от 3 декабря 2018 г. «О передаче должностей, внесение изменений в штатное расписание и перевод работников», сразу несколько отделений городской больницы №1 должны быть переведены в больницу №2. Кстати, здесь речь идет о более 150 ставок медработников. Впрочем, такое решение почти полгода відтерміновувалось и вместе с тем обрастало только догадками и слухами, так как ни врачи, ни пациенты четких ответов о переводе вышеуказанных отделений не имели.

И только вопрос опять стало актуально – поднялась волна недовольства, а руководителя управления обвинили в принятии противозаконных решений и в самоуправстве, ведь фактически собственником коммунального предприятия СМР является исключительно городской совет. При этом врачам доподлинно непонятно, как будет происходить реформирование вторичного звена в городе при отсутствии концепции развития и широкого обсуждения с общественностью, – это собственно то, чем не занимался Денис Яблонский. Поэтому озадачена медицинская общественность пожелала, чтобы управленец для начала определился и ознакомил с концепцией развития медицинской отрасли города, чтобы понимать последовательность этих шагов. О том четкого ответа медики не получили. На этой волне Дениса Яблонского откровенно обвинили в непрофессионализме, припомнили ему и закрытость и отсутствие коммуникации с работниками медучреждений. К слову, открытостью к прессе начальник управления за время своей работы также не отличился.

О том похоже воплощения очередного этапа медицинской реформы для Яблонского стало последним, по крайней мере на этой должности. Первый шаг для этого сделал депутат городского совета от РПЛ Игорь Гейло, подав проект об увольнении с должности начальника управления здравоохранения СМР Дениса Яблонского. Среди главных оснований для увольнения – отсутствие профессионализма и четкой концепции развития медицины в городе. Впоследствии сам начальник управления написал заявление об увольнении с занимаемой должности. И такое кадровое решение не добавило ясности в вопрос перевода отделений и врачей, ведь приказ на то время остался отсроченным.

Врачи, мягко говоря, обеспокоены дальнейшей судьбой медицинской отрасли. Во-первых потому, что согласно концепции реформы Белая Церковь должна стать центром юго-западного госпитального округа Киевской области, который включит в себя 11 районов. Медики жалуются, что таким образом в больницах, которые рассчитаны на белоцерковцев, пациентов значительно больше, ведь в тех 11 районах, которые прилагаются, таких отделений, в частности как отоларингологического и челюстно-лицевой хирургии вообще нет. То возникает вопрос, справится ли больница интенсивного лечения с такой нагрузкой?

Во-вторых, говорят врачи, даже при таком развитии событий надлежащих условий в 2 городской больнице нет. В том, что средства нужно вкладывать в медицинское оборудование, а не в перевозке отделений, уверен главный врач городской больницы №1 Григорий Яценко. По его мнению, больница конечно имеет потребность в замене оборудования, но при тех небольших суммах, которые выделяются из городского бюджета, удовлетворить эти потребности невозможно.

Узкие специалисты также приводят аргументы против. К примеру в челюстно-лицевом отделении сейчас только за неделю делают больше 20 операций. То есть при увеличении нагрузки пациентам придется ставить в очередь. Более того, говорят врачи, болезни, с которыми приходится работать в отоларингологическом отделении и в челюстно-лицевой хирургии желательно не совмещать с общей хирургией, ведь такие операции тесно связаны с выделением специфических бактерий. Тем более что в новом помещении так же до сих пор не создано надлежащих условий работы.

Что же до кардиологического отделения больницы №1, то по мнению его заведующего, Виктора Коломийца, в больнице №2 нет надлежащих условий для реанимационного блока, который к тому же предлагают сделать не на первом этаже, что было бы логично, а на втором. Кардиологи считают это недопустимым, ведь иногда при спасении пациента счет идет на секунды.

В целом врачи настаивают на том, что реорганизация в первую очередь должен улучшать оказания медуслуг пациенту и вместе с тем не ухудшать условия труда медиков, а следовательно оптимальное решение в данном случае – оставить все мощности в больнице №1 и создать дополнительные в необходимом объеме в больнице №2.

Говоря о финансовой стороне этой реорганизации, медики больницы №1 также сетуют, что вероятно им не просто предлагают переехать в другую больницу, но и сделать это за свой счет. Мол, уже бывший руководитель управления здравоохранения Яблонский на вопрос, за какие средства должно происходить перевозка отделений, конкретного ответа не дал, намекнув врачам, чтобы обращались к друзьям и спонсоров.

Стоит отметить, что еще полгода назад этим вопросом заинтересовался депутат городского совета и собственно инициатор увольнения руководителя УЗ Игорь Гейло, который неоднократно встречался с персоналом больницы №1, для которых Приказ о переводе работников стал неожиданным сюрпризом:

«В течение полугода мы проводили встречи с руководством больницы, заведующими отделений и их заместителями. Как оказалось, Яблонский решение о реорганизации принимал единолично, а людей просто ставил перед фактом. Коммуникации начальника управления с любой структурой я не видел. Этот Приказ принимается тогда когда помещения не подготовлены…. Поэтому на ближайшей сессии депутатский корпус хочет услышать нового в.а. начальника управления здравоохранения Инну Новогребельську, которая, по ее словам, отменил данный приказ. По мнению депутатов необходимо создать рабочую группу из профильных специалистов, медработников и общественных деятелей, чтобы разобрались и начали работать в этом направлении. Могу сказать, что этот вопрос будет под контролем и на самотек мы его не пустим», – отметил Игорь Гейло

В этой истории озаботился судьбой медиков и председатель ОО «Белая Церковь Вместе» Николай Бабенко, который также осудил действия Дениса Яблонского. Он заявил, что большая часть медработников больницы потеряет работу, а городу будет нанесен экономический ущерб. По мнению Бабенко, больница как коммунальное некоммерческое предприятие СМР – это собственность города, а потому без решения депутатов никаких действий происходить не должно. В противном случае готов обжаловать вышеуказанный приказ в судебном порядке.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что в ситуации, которая сложилась вокруг двух городских больниц, всему виной неправильная трактовка медицинской реформы и неосведомленность, при чем не только горожан но и врачей. Свою позицию по этому поводу высказала Наталья Бигари – председатель комиссии киевского областного совета по вопросам здравоохранения:

«Произошла довольно неприятная ситуация, которая возникла из-за того, что врачи до конца не осведомлены и не понимают что их ждет завтра. А когда медики не понимают, что происходит, соответственно в них идет реакция так называемой неповиновения. Я их понимаю в данном случае… Мы, медики, должны понять следующие вещи, – Советский союз закончился. И в 2020 году будет совсем другое финансирование медицинских учреждений, ведь учреждения получили статус автономизации – стали коммунальными предприятиями. То есть в 2020 году они не будут получать медицинские субвенции, а сами будут зарабатывать на себя деньги, и из этих средств определяться с уровнем заработной платы и тому подобное. Поэтому сегодня любому медучреждения города надо думать, что они завтра предложат из своих услуг национальной службе здоровья чтобы и, как государственный гарант, оплатила средства за медицинскую услугу. Поэтому если сегодня городская больница №1 может заверить местную власть в том, что у нее достаточно способности завтра заработать средства на достойную заработную плату врачам, тогда мы можем рассматривать реорганизацию медицинских учреждений не в том ракурсе, в котором она рассматривается сегодня. Если врачи хирургических отделений больницы №1 не соглашаются и гарантируют, что завтра они будут загружены работой и смогут себя обеспечить, то тогда городу надо задуматься над тем, как открыть в больнице №2 необходимые отделения, и привлечь молодых специалистов. Также надо задуматься над тем, где взять средства, чтобы сделать современные отделения с капитальными ремонтами и закупить диагностическое оборудование», – считает Наталья Бигари

Действительно, с 2020 года медучреждения вторичной и третичной звена переходить на новую модель финансирования. Больницы начнут получать финансирование в зависимости от объема предоставленных услуг согласно договору, который они будут заключать с НСЗУ. Стоимость услуг будет определяться в соответствии с тарифом предоставления медицинских услуг. Что же касается увольнения, то оно таки возможно, но только в случае сокращения штата. Согласно закону, трудовые отношения с работниками реорганизованного учреждения продолжаются, однако отдельные работники при необходимости могут быть переведены на другие должности, перемещены в другие структурные подразделения.

Чем завершится этот этап медицинской реформы в Белой Церкви, неизвестно. Сейчас задача городской власти взвесить все за и против, досконально изучить этот вопрос с привлечением профессиональных специалистов и учесть потребности всех сторон. Потому что сейчас существует риск вместе с водой выплеснуть ребенка…

Надежда Савчук, «Моя Киевщина»