Мать погибшего бойца АТО третий год подряд терроризируют коллекторы (ВИДЕО)

Клавдия Сабадаш

Клавдию Сабадаш, мать погибшего в зоне проведения АТО Андрея Сабадаша, уже третий год терроризируют коллекторы, а за невыплаченный кредит сына пытаются отобрать дом

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “5 канал”.

Мать павшего героя АТО уже три года терроризируют коллекторские компании. Андрей Сабадаш погиб 2 февраля 2015 года вблизи Дебальцево и сразу же после похорон его матери начали звонить представители коллекторских фирм. Говорили, что сын был невыплаченный кредит, за который и пытались отобрать дом.

Андрей Сабадаш из поселка Кожанка, вблизи Фастова, пошел в АТО по мобилизации, летом 2014-го. До этого, со слов матери, был частным предпринимателем. На войне попал в 25-го мотопехотного батальона “Киевская Русь”. Перед новым 2015 годом вернулся домой на ротацию. Пробыл недолго. За две недели – срочно отправился на передовую.

За несколько дней до гибели общался с матерью по телефону: “Говорил “мам, такое страшное, так по нам “Градами” работают, что кто выживет – то будет хорошо”. Так что у меня как подготовка была. Но здесь не стало. Все на месте – а его нет”.

Андрей погиб 2 февраля 2015 года. А уже с весны его матери, Клавдии Сабадаш, начали поступать звонки и письма от коллекторской компании. Так и узнала, что еще перед мобилизацией сын взял кредит в 9 тыс грн, вероятно, чтобы помочь кому-то из товарищей. Выплатить не успел, поэтому сейчас эти деньги с процентами требуют от нее.

Вспоминает: “Угрожали, что “приедем и заберем все имущество”. Ну берите! Где, какое там имущество? Телевизора тогда даже не было”.

Однажды даже назначили день, в который приедут, чтобы сделать описание. Тогда женщина обратилась к собратьев сына за помощью. Они решили приехать и лично пообщаться с коллекторами. Связаться с ними по телефону не удавалось – коллекторы звонили с закрытых номеров.

“Ждали они, ждали. Уже семь часов вечера, уже и восемь, а это же зимнее время. Так и не дождались. Не было их”, – с улыбкой рассказывает Клавдия.

18 ноября 2016-го пресс-служба “Платинум банка”, в котором брал кредит Андрей, извинилась и сообщила Клавдии Сабадаш, что конфликт исчерпан и ее больше не потревожат. Но в декабре прошлого года она получила письмо – исполнительная служба по решению Фискальной намерен арестовать ее имущество. Чтобы выяснить детали, отправляемся с ней в исполнительную службу Фастовского района.

В кабинет журналистов не пускают. От комментариев на камеру отказываются. Но объясняют – о гибели Андрея Сабадаша им было неизвестно. Теперь же дело закроют. Объясняют: “Из 5 тыс. лиц, которые находятся на исполнении, вы же понимаете, мы не можем знать всех. Но по запросу в Загс нам сообщили, что “такой-то” был ранен и убит в АТО. Поэтому мы закрываем это дело. Вопросов до родных не имеем”.

Банк, в котором брал кредит Андрей, сейчас ликвидируют. Клавдия Сабадаш, со своей стороны, надеется, что ей, наконец, дадут покой.