Масштабный лесной пожар на Луганщине: все, что известно по состоянию на сейчас

О версии причин возгорания, количество пострадавших и компенсации для тех, кто потерял жилье.

Масштабна лісова пожежа на Луганщині: усе, що відомо станом на зараз

Масштабна лісова пожежа на Луганщині: усе, що відомо станом на зараз

Фото со страницы МВД в Facebook (4) A A+ A++

Событие: в Результате пожара, который вспыхнул 6 июля на Луганщине, погибли как минимум шесть человек. Еще несколько десятков попали в больницы. Пожарные уже третий день подряд пытаются потушить пламя.

Масштабна лісова пожежа на Луганщині: усе, що відомо станом на зараз

Детали: Лесной пожар, возникший близ села Осколонівка Новоайдарского района на территории Боровского и Ахтырского лесничества, через порывистый ветер и высокую температуру воздуха (+38°С), распространилась на с. Смолянинове, Волчье и Капітанове. К ликвидации огня привлечены подразделения Вооруженных сил, Нацгвардии и ГСЧС. На место чрезвычайной ситуации также прибыли министр МВД Арсен Аваков и секретарь СНБО Алексей Данилов.

“Более 1200 работников ГСЧС, Нацполіції, Национальной гвардии и 200 единиц техники, включая два самолета АН-32П, ликвидируют пожар. Оперативный штаб работает в круглосуточном режиме”, — цитирует Авакова пресс-служба МВД. Там также добавили, что из жилых домов с. Смолянинове и дачного кооператива “Волчье озеро” эвакуированы 30 человек, из которых 13 — дети, и еще 30 человек отселены. Огонь полностью уничтожил 23 жилые и 80 дачных домов, повреждены 36 жилых домов.

Масштабна лісова пожежа на Луганщині: усе, що відомо станом на зараз

Во время тушения пожара спасатели обнаружили тела четырех погибших человек. Впоследствии нашли пятого. А как сообщил в своем Facebook представитель уполномоченного по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский, сегодня ночью в местной больнице от полученных ожогов скончался еще один пострадавший. “Мужчина 1962 года рождения, который находился в тяжелом состоянии и находился в реанимации с термическими ожогами, сегодня в 3.00 умер. Ночью, к местной больницы никого не доставляли. В общем в местной больнице находится 27 человек, из них 17 детей. По словам врачей, их состояние стабильное”, — написал он.

читайте также: Европе не хватает хлеба. Еврокомиссия установила нулевую импортную пошлину на все зерновые

Масштабна лісова пожежа на Луганщині: усе, що відомо станом на зараз

Что стало причиной пожара пока неизвестно, однако глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай в эфире Радио “НВ” предположил, что вероятной причиной возгорания мог быть поджог.

Тем временем председатель Нацполіції Игорь Клименко заявил, что правоохранители рассматривают три основные версии возникновения огня. “Следователи расследуют уголовное производство по части 2 статьи 270 Уголовного кодекса Украины, — нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, которое повлекло гибель людей, имущественный ущерб в особо крупном размере или другие тяжкие последствия. Сейчас рассматриваются три основные версии причины возгорания: влияние аномально высокой температуры воздуха и погодных условий, неосторожное обращение с огнем посторонним лицом или же умышленный поджог из хулиганских или иных побуждений. Однако окончательная причина будет установлена только после проведения комплекса необходимых экспертиз”, — цитирует его слова пресс-служба МВД.

Президент Владимир Зеленский во время брифинга заявил, что власти выделят всем, кто потерял жилье в результате этих пожаров, денежную компенсацию. “Мы решили выделить 300 тысяч гривен каждой семье, которая потеряла дом. Для того, чтобы можно было купить новое жилье. Областная администрация должна с этим помочь. В ближайшее время обговорим с Кабмином”, — цитирует его слова “Общественное”. Кроме того Зеленский пообещал, что правительство выделит по 20 тысяч гривен пострадавшим людям “для поддержки через эту ситуацию”, а также отдельно выделят средства семьям погибших во время пожаров.