Марина Порошенко открыла на Киевщине новый інклюзивно-ресурсный центр

В селе Пролиски Бориспольского района жена Президента Украины Марина Порошенко інклюзивно-ресурсный центр для детей с ограниченными физическими возможностями

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на Укринформ.

«Сети ИРЦ — это важный шаг в создании современной и европейской системы оказания психолого-педагогических и коррекционно-развивающих услуг детям с особыми образовательными потребностями», – отметила Марина Порошенко.

Она также добавила, что Киевщина является лидером в создании ИРЦ, где сейчас уже функционирует 41 такой центр с 322, которые действуют в Украине в целом.

Супруга Президента осмотрела комнату лечебной физкультуры, светлую сенсорную комнату, где дети будут проходить физическую реабилитацию, темную сенсорную комнату, в которой дети смогут расслабиться и подготовиться к работе в группах, кабинеты учителя-логопеда и практического психолога. Она также пообщалась с детьми, которые уже пришли на обучение к Бориспольского ИРЦ.

Со своей стороны председатель Киевской ОГА Александр Горган отметил, что на создание этого ИРЦ ушло около 7 млн гривен, из которых 5 млн гривен – средства бориспольского районного бюджета, а остальные деньги были предоставлены из областного и государственного бюджетов.

По его словам, Бориспольский ИРЦ обеспечен современным интерактивным оборудованием, которое дает возможность развивать у детей познавательные процессы и повышать мотивацию к обучению. Одновременно Горган проинформировал, что до конца этого года, а именно на День Святого Николая, 19 декабря, планируется открытие большого Центра развития инклюзивного образования, который будет иметь статус национального и станет «мозговым центром» по выработке методик и новейших экспертиз и компетенций в сфере инклюзивного образования. При этом он добавил, что 19 сентября состоится инспекционный визит на строительство этого центра.