Манипуляция с театром: почему облсовет уволил Вячеслава Ускова

За Ускова могут заступиться влиятельные люди на уровне Верховной Рады

После длительных попыток тихонько сковирнути многолетнего директора и художественного руководителя Киевского академического областного музыкально-драматического театра им. Саксаганского Вячеслава Ускова руководство облсовета решило действовать в лоб. Чем настроило против себя немало людей. В частности, и из высоких кабинетов…

Вчера Киевский облсовет проголосовал за увольнение директора Киевского академического областного музыкально-драматического театра им. Саксаганского Вячеслава Ускова, который в течение 10 лет руководил данным заведением. Всего за данное решение проголосовали 43 депутата. Кроме «Батькивщины» и ее союзников из «Опоблоку» данное решение поддержала «Свобода».

Стоит отметить, что Ускова пытались уволить давно. Причина: его нежелание прогибаться. Первые попытки давления начались еще в прошлом году, когда облсовет признал неудовлетворительной работу театра. Этого же года кроме упрямого нежелания облсовета выделить средства на зарплатный фонд работникам этого театра (это стало единственной программой, финансирование которой блокировалось на уровне области в течение всего года), на Ускова начали натравливать контролирующие органы.

По информации «Моей Киевщины», налоговой и Госфинмониторингом было проведено ряд проверок. Но никаких серьезных нарушений найдено не было. Хотя, как показывает практика, в случае «заказа» уголовное дело «шьют» на раз-два. После чего решение об увольнении – дело техники.

Приходится констатировать, что значительное количество депутатов просто поверила в манипуляцию, запущенной руководством облсовета, которое давно хочет поставить на эту должность подконтрольного себе человека. Ведь реальных аргументов, почему так позарез было нужно было увольнять успешного руководителя театра Ускова, не привел никто. Хотя по слухам, кое-кто хотел бы использовать театр для отмывки средств: посчитать реальное количество проданных билетов, как известно, чрезвычайно непросто…

Отдельно стоит выделить позицию мэра Белой Церкви Геннадия Дикого. Дело в том, что много кто размышлял над тем, чтобы перевести театр из областного финансирования на городское. Впрочем, Дикий-мэр наотрез отказался брать театр на содержание города, потому что считает, что театр 200-тысячной Белой Церкви не нужен.

Последней попыткой сохранить коллектив стала объявленную голодовку. Причем, по большому счету, коллектив театра пошел на это не ради денег, а ради сохранения руководства. Ведь сложно представить себе, когда люди месяцами сидят без зарплаты и не устраивают своему директору бунт. А потому можно себе представить уровень авторитета Ускова в «Саксаганці»…

Собственно, решение облсовета об увольнении Ускова уже привело к бурной реакции на уровне Верховной Рады. Так, активно защищать театр взялся Сергей Каплин, который уже публично пообещал обжаловать данное решение облсовета в суде.

Не стоит забывать и о том, что Усков был помощником народного депутата от «Народного фронта» Хвічі Мепаришвили, который тоже всячески пытался вывести театр из-под удара, и даже предложил предоставить этому заведению статус национального. Но теперь его «прокатили».

Какие это может иметь последствия? Мепаришвили вполне может обидеться, ведь увольнение его помощника – удар по его реноме. А здесь стоит вспомнить о влиянии члена бюджетной комиссии Мепаришвили на выбивание средств на различные программы областного уровня. Так, при его содействии в Белую Церковь в последнее время приезжают высшие чины из Киева. В частности, сегодня туда приедет премьер-министр Владимир Гройсман. И есть подозрение, что там вспомнят и про позорную историю с театром…

Антон Болбочан, «Моя Киевщина»