Маленький позитив, который соответствует реальному положению дел

1413551340-1551-vitse-premer-ministr-ukrainyi-vladimir-groysman-foto-unian-predostavleno-press-slujboy-vitse-premeraПремьер-министр откровенно прокомментировал актуальные для дальнейшего развития общества шаги действующего Кабинета Министров
Последние решения правительства, направленные на упрощение оплаты за коммунальные услуги, повышение социальных стандартов и введения новой системы ценообразования на рынке медпрепаратов, вызвали широкий резонанс в обществе и вызвали немало вопросов. Ведь граждане хотят знать как можно больше о том, что непосредственно касается их повседневности. А краткие сообщения в выпусках новостей не всегда соответствуют их запросам.

Как нельзя лучше все нюансы политики правительства знает его глава Владимир Гройсман. Поэтому в эфире одного из телевизионных каналов он четко и по полочкам разложил все аспекты принятых решений и перспективы, которые ожидают украинцев в обозримом будущем.

Справедливость вместо нормы

Решение Кабинета Министров о начислении в квитанциях за тепло по среднему показателю домов со счетчиками сделает невозможным злоупотребление при начислении такой оплаты. А еще – материально защитит граждан, в чьих домах до сих пор нет таких приборов учета. «Это не даст никому возможности злоупотреблять, потому что с потолка по норме начислять – это всегда огромная проблема. Поэтому мы здесь поставили преграду, которую будет трудно обойти, – пояснил премьер. – Мы защитили тех, у кого нет счетчиков, чтобы им не завышали начисления по норме ».

То есть правительство обязало все предприятия теплокоммунэнерго формировать счета за тепло для домов без счетчиков на основе усредненного показателя потребления тепловой энергии в тех домах города, где такие счетчики есть. Такой принцип будет актуальным в городах, где приборами учета тепла оснащено не менее половины жилого фонда.

К сожалению, несмотря на государственную программу, далеко не все города могут похвастаться таким процентом. Потому местной власти гораздо легче начислять по норме квадратных метров. Именно поэтому Премьер-министр подчеркивает необходимость установления теплосчетчиков в каждом многоквартирном доме.

Конечно, не всем на местах понравится такое решение, потому что оно прекращает при расчетах манипулирования и злоупотребления, которые становятся регулярными. И Премьер основания считает, что такие ошибки были случайными.

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ и НКРЕКП осуществят проверки некоторых местных теплокоммунэнерго. «Я бы не советовал никому в это играть, потому что мы найдем и накажем. Никто не имеет права выставлять счета, необъективны », – передает позицию Владимир Гройсман департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.

Тем более, что правительство не имеет отношения к начислений оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Делают это местные теплокоммунэнерго, которые в основном принадлежат местным советам. Поэтому Премьер призывает общественность активнее контролировать принадлежащие им предприятия теплокоммунэнерго.

Заработали – получайте

А повышение с нового года минимальной заработной платы до 3200 гривен стимулировать внутренний спрос, рост экономики и производства и восстанавливать социальную справедливость. В частности в системе оплаты труда. Учитывая указанные факторы, в перспективе такое решение окажет позитивное влияние на реальный сектор. Тем более, учитывая убеждению Премьер-министра: «Людям нужно отдавать все то, что им принадлежит».

Перед многочисленной аудиторией главе правительства пришлось в очередной раз опровергать замечание критиков и некоторых политиков о, мол, нереальность такого повышения, поставив окончательную точку в дискуссии на эту тему.

А вот со вчерашнего дня в стране повышена на 10% и социальные стандарты. Хотя рост и не слишком ощутимо, однако оно отвечает реальным возможностям отечественной экономики.

«Моя задача как Премьер-министра развивать национальную экономику, создавать возможности для инвестирования и производства в стране для того, чтобы экономика росла, и все то, что мы получим как результат от экономики, будет инвестировано в качество жизни человека: качественную охрану здоровья “я, образование, заработную плату, инфраструктуру и дороги», – отметил Владимир Гройсман.

Фармрынок направляется в порядке

В этом контексте он вынужден предупреждать фармацевтические компании об ответственности за завышение цен на лекарства вопреки решению правительства по референтного ценообразования. «Я не буду за ними всеми бегать. Я найду одну цель, кто наиболее нагло будет этим заниматься, и все сделаю для того, чтобы эту цель наказать. Если любая компания, которая завозит в Украину лекарства, завышать цены, я обязательно сделаю все зависящее от себя, от всей правоохранительной системы, контрольной системы, чтобы доказать ей: так с Украинской обращаться не нужно. Думаю, что мы быстро здесь наведем порядок », – пообещал глава правительства.

Суть решения о внедрении системы референтного ценообразования на лекарства заключается в том, чтобы их стоимость адекватно соотносить со средней ценой в пяти странах, с которыми Украина имеет общую границу. Это означает, что будет установлена ​​верхняя граница, и выше нее поставить на продажу лекарства будет невозможно.

Как и в случае с теплосчетчиками, здесь глава правительства также предполагает вероятность определенных проблем, инициированных игроками фармацевтического рынка. Речь идет о создании искусственного дефицита медпрепаратов.

Владимир Гройсман отметил, что одни и те же лекарства по компоненту действующего вещества в соседних с Украиной странах Балтии, Польше, Словакии, Венгрии стоят на 30-50% дешевле, чем в Украине. Такое завышение, считает Премьер, было возможным из-за монополии на ввоз лекарств, отсутствие реальной конкуренции на рынке.

А решение правительства, наоборот, направлены на преодоление таких перекосов на рынке медпрепаратов. Особенно от опасных заболеваний, распространенных, к сожалению, в нашем обществе.