Маленькая историческая правда

Осенью 1977 родное село Синевка Липоводолинского района Сумской области днем ​​обстреляли тремя ракетами (возможно, учебными) с самолета. Одна попала в здание «Сельхозтехники», но именно был обеденный перерыв, и никого в помещении не было. Две попали в огороды крестьян. Одна из них ранила крестьянина, который шел мимо город. Его госпитализировали в местную больницу.
Dahno_Дахно1_1_jpg_203x203_crop_upscale_q85
На следующий день на сельском стадионе приземлился вертолет с генералом. Вертолеты и генералы тогда в селах бывали редко. Генерал посетил раненого. Вручил ему гостинец – спирт и шоколад. Такой товар всегда пользовался спросом. О чем они говорили, навеки осталось тайной. Широкой сельской общественности дали понять, что обстрела не было. То крестьянам показалось. Это были «прекрасные» времена застоя. К смерти великого орденоносца Л. И. Брежнева оставалось пять лет.

8 апреля 1978 автору этих строк исполнилось 30. Почему это случается только раз в жизни и поэтому запоминается. На неделе, предшествовавший этому юбилею местного значения, находился в Кривом Роге. Читал лекции под эгидой общества «Знание» о событиях в мире. 5 или 6 апреля в Кривом Роге гастролировал Владимир Высоцкий. Более знаменательного события не придумаешь. Местные партийные функционеры помогли приобрести билет на концерт. Он состоялся блестяще: не было никаких признаков того, что судьба отвела наркозависимому Высоцкому только два года для завершения его незабываемых песен. Коронным номером концерта была песня «Мы вращаем Землю». Она нравилась и автору этих строк, менее чем 5 лет назад демобилизовался из армии, где крутил Землю на дальневосточном советско-китайской границе в должности командира мотострелкового взвода. Кстати, и местность – это Зеленый клин (или Зеленая Украина).

Вечером 7 апреля 1978 был отъезд в Киев. На железнодорожном вокзале Кривого Рога познакомился с гражданским летчиком, приезжал к сыну. Наши билеты были в одно и то же купе. Репродуктор сообщил, что вскоре прибывает поезд, следовавший из Запорожья в Киев. На перроне уже стояла группа милиционеров. Ее руководитель-майор имел комплекцию, что в полтора раза превышала немалые размеры автора. С ним были двое лейтенантов милиции и двое сержантов. Из разговоров между ними оказалось, что в вагоне бесчинствуют двое пьяных авиационных прапорщиков. Милицию вызвали забрать их из поезда. В советское время милиция не любила иметь дело с военнослужащими.

Помня свое недавнее армейское прошлое, автор произнес перед группой милиционеров такую ​​пламенную речь: «Товарищ майор! Я капитан Дахно (на самом деле был и является старшим лейтенантом, но в 30 лет вполне вероятно мог быть капитаном), командир 8-й мотострелковой роты 3-го мотострелков батальона 199-го Верхнеудинск полка, Войсковая часть 35236, поселок Филин Приморского края. Нахожусь на Украине в отпуске. Беру ЭТИХ прапорщиков под свою ответственность. Я наведу порядок »Услышав такие сладкие для своих ушей слова, майор с подчиненными немедленно скрылся с перрона, не спросив ни одного документа в« капитана ».

Зайдя в купе, прапорщикам повторил легенду о воинское звание и должность. Один из них принял такое количество спирта, его тронула бы и появление маршала Советского Союза, а не только капитана в гражданской одежде. Еще один проявлял некоторые признаки жизни. Оказалось, что они из Василькова (под Киевом) и целый месяц ремонтировали в Запорожье самолет, поврежденный во время приземления.

В купе выяснилось, что между летчиками и ремонтниками исторически существует неприязнь. «Белые» люди летают, а «негры» – ремонтируют. Между гражданским летчиком и прапорщиками вспыхнул скандал. -То удалось заставить летчика (якобы трезвого) лечь спать. «Капитан» тоже занял верхнюю полку и сделал вид, что спит, но внимательно слушал разговор прапорщиков. Они решили «молодого» (то есть «капитана») пощадить, но зарезать летчика. «Капитан» из прищуренные глаза наблюдал, когда же появится нож, чтобы выбить его из рук. Наверное, в прапорщиков ножа не было, но угрозы продолжались долго. Иногда хотелось пойти к проводнику и просить о вызове милиции на очередной станции. Наконец сон сморил прапорщиков.

Через несколько часов они проснулись. Услышав о событиях, прапорщики готовы были купить «капитану» все коньяки мира. Понятно, что это было невозможно в утреннем поезде. Пришлось обойтись тройными порциями чая. Прапорщики через два месяца должны были идти на пенсию, и если бы их сняли с поезда, то военных пенсий они не видели бы как собственных ушей.

В награду за свою армейскую солидарность «капитан» попросил рассказать об обстреле ракетами родного села несколько месяцев назад. Они подтвердили, что такое действительно было. Летчик из Полтавы на вираже нечаянно нажал локтем на гашетку, и колхозное село получило в подарок три ракеты. К счастью, обошлось без жертв. И мама-пенсионерка подумала, что началась война, потому что без войны жить не умеем. Скучаем без нее.

Описанная событие было одним из проблем, спровоцированных человеческим фактором, предшествовавших Чернобыльской катастрофе на грани развала Советского Союза. Сейчас у нас независимая страна, однако разнообразных «проблем» хватает до сих пор. И именно они – пид∂рунтя многих бед, которые происходят с нашей страной и всеми нами. А мы – старшее поколение – должны мечту: хоть краешком глаза увидеть порядок на родной земле. Но доживем?