Макрон предположил, что вступление Украины в ЕС может продолжаться «несколько десятилетий»

Макрон предположил, что вступление Украины в ЕС может продолжаться "несколько десятилетий"

Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал создать политическое сообщество государств с центром в Европейском Союзе в качестве альтернативы евроинтеграции, поскольку для вступления в ЕС странам-кандидатам могут потребоваться " десятилетий".

Об этом он заявил в состоявшейся 9 мая выступлении на Конференции о будущем Европы в Европейском парламенте.

"Даже если бы мы дали им (странам, граничащим с ЕС — ред.) статус кандидата на членство завтра, то, как мы все прекрасно знаем, процесс присоединения (к ЕС — ред.) занял бы несколько лет, на самом деле, несомненно, несколько десятков лет", — сказал Макрон.

Читайте также: "Мы готовы": Зеленский призвал принять Украину в ЕС по сокращенной процедуре

Французский президент предложил изменить учредительные документы Европейского Союза, чтобы создать новую модель интеграции. Она, по его замыслу, должна объединять страны, которые стремятся к вступлению в ЕС и которые из него вышли (ныне это только Великобритания).

" демократическим европейским нациям… найти новое пространство для политического сотрудничества, безопасности, сотрудничества в энергетике, транспорте, инвестициях, инфраструктуре, мобильности населения", — считает Макрон.

Ранее стало известно, что Украина заполнила вторую часть анкеты-опросника Европейской комиссии, которая необходима для получения статуса кандидата на членство в Европейском Союзе.

В Еврокомиссии заявили, что дадут оценку возможному предоставлению Украине статуса кандидата уже в июне 2022 года.

Читайте также: Еврокомиссия оценила работу Украины над опросником по членству ЕС

Что известно

  • 8 апреля президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен официально передала президенту Владимиру Зеленскому опросник, заполнение которого является необходимым шагом для предоставления Украине статуса кандидата в ЕС.
  • 17 апреля заместитель председателя Офиса президента Игорь Жовква сообщил, что опросник о вступлении в Европейский союз заполнен полностью – теперь Украина ожидает ускоренной процедуры вступления в ЕС.
  • На следующий день Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский передал главе представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикасу заполненную анкету-опросник для получения Украиной статуса кандидата на членство в ЕС.
  • Согласно опросу группы "Рейтинг", обнародованному 17 февраля, вступление в ЕС поддерживают 68% украинцев, в НАТО — 62% граждан, что является самым высоким показателем за всю историю подобных наблюдений с 2014 года.
  • 19 апреля представитель Европейской комиссии Эрик Мамер сообщил, что Европейский Союз получил ответы Украины на первую часть опросов. альника, необходимого для принятия решения о предоставлении ему статуса кандидата на членство.