Маки “разговаривают” с рожью, а трава — с дубом: ученые доказали, растения могут общаться между собой

А для связи между ними подходит любой проводник.

Маки "розмовляють" з житом, а трава — з дубом: вчені довели, рослини можуть спілкуватися між собою

Маки "розмовляють" з житом, а трава — з дубом: вчені довели, рослини можуть спілкуватися між собою

Фото pexels.com A A+ A++

Событие: Новое исследование американских ученых свидетельствует, что под землей работает скрытая сеть электрических сигналов, которые передаются между различными видами растений.

Детали: Сочетая физические эксперименты с математическими моделями, основанными на дифференциальных уравнениях, ученые исследовали, как работает эта электрическая “сигнализация”.

Исследователи использовали электрическую стимуляцию и проверяли, как работает “связь” между растениями разных видов в почве и в отдельных горшках. Оказалось, что без электрического проводника, который соединяет их (в этом случае это был грунт), “коммуникация” между растениями прекращалась. Но когда ученые соединили горшки серебряной проволокой, все снова заработало. Это означает, что для “связи” между растениями можно использовать любой проводник.

Более того, сети передачи “сообщений” будто имеют одинаковую форму для различных типов растений. В новом исследовании экспериментировали с алоэ и капустой, а в предыдущих — с томатом. Ученые предполагают, что различные типы растений могут “общаться” одинаково.

Ученые пока не знают, о чем “общаются” растения, как и того, происходит эта коммуникация умышленно или нет. Но новое исследование демонстрирует потенциальную возможность “отправки сообщений” о угрозы растениям, их рост или перемещения. Также оно позволяет думать о том, что когда мы сможем научиться общаться с растениями.

читайте также: МВД изменило правила выдачи водительских прав. Теперь получить их станет проще

Комментарии: “Я думаю, что вполне возможно, что сигналы могут распространяться через корневую сеть и распространяться в общем грунте или грунте от томата до, скажем, дуба. Почва играет роль проводника”, — говорит в комментарии Science Alert один из авторов исследования инженер-электрик Юрий Штессель из Университета Алабамы в Хантсвилле.

Четыре года назад ученые из Университета Западной Австралии доказали, что растения чувствуют, когда к ним прикасаются.

“Хотя растения не жалуются, когда мы прищипуємо цветок, наступаем на них или просто случайно касаемся их во время прогулки, они вполне осознают этот контакт и быстро реагируют на наше обращение с ними”, — сказал Science Alert автор исследования Оливье Ван Акен.

Ученый подчеркнул, что это только звучит очаровательно и трогательно, но надо понимать, что у растений нет традиционного “мозга” и они не “думают”. Впрочем им нужно чувствовать внешний мир, чтобы научиться реагировать на опасности в будущем.