Майор полиции Фастова Оксана Шатило: Наш город напоминает Одессу в миниатюре

Нашему изданию рассказали о вышивке и… криминальную ситуацию в Фастове

Корреспондент информационного портала «Моя Киевщина» пообщался с Оксаной Шатило – чрезвычайно талантливой и разносторонне развитой женщиной, которая работает в Фастовском отделении полиции, и узнал о том, как можно совмещать сложную работу с семейными делами и постоянно развиваться

— Расскажите о себе, с чего Вы начали свою работу в правоохранительных органах?

— Все началось с обучения в Академии внутренних дел, которую я успешно закончила в 2003 году. С того времени я работаю в нашем отделе полиции в должности следователя.

— С чем связана Ваша работа на данной должности?

— Работа отдела направлена на раскрытие преступлений и направление материалов уголовных дел в суд, а также проведения следственных действий. Кроме того, раз в неделю мы затмеваем на дежурство.

Наши полисмены постоянно встречаются с опасностью. А если говорить о Фастов, то это город очень специфический, и его можно сравнить с Одессой.

— Чем Вы можете объяснить такую специфику?

— Для такого количества населения, проживающего на территории Фастова и района, совершается большое количество преступлений. Это связано с тем, что в городе есть очень масштабный железнодорожный узел, а потому у нас немало «гастролеров». Некоторые наши «клиенты» снимают квартиры, ведь до Киева не очень далеко, а цены намного ниже.

— Как преступления расследуете лично Вы?

— Мой профиль – расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними. Впрочем, в нашем отделе все следователи могут направлять в суд преступлениях любой квалификации помимо дорожно-транспортных происшествий и экономических преступлений.

— По Вашим наблюдениям, в последние годы количество правонарушений в Фастове увеличивается или наоборот уменьшается?

— Все же могу говорить об определенной динамике снижения преступности. Впрочем, сохраняется и другая тенденция: большинство преступлений совершают лица, которые уже имели проблемы с законом.

— Поделитесь секретом, как Вам удается совмещать такую сложную работу с семейными делами и творческим увлечением – в’обязательствам?

— Я научилась компоновать работу со всем остальным. Тут вопрос организованности: я давно привыкла вставать очень рано, иногда и в пять утра. Готовлю завтрак для семьи, а в перерывах между этим пытаюсь выкроить немного времени для любимого дела – вязания. Иногда это удается сделать тогда, когда мы выезжаем на выезды. Но это делается исключительно тогда, когда завершена вся работа. Часто вяжу даже в суде, когда жду определение. То есть можно сказать, что занимаюсь этим везде, где есть такая возможность. В общем, я считаю, что если человек чего-то хочет, то она всегда найдет для этого время.

— С чего началось такое увлечение?

— Я занимаюсь вязанием уже на протяжении трех лет, когда пошла во второй декретный отпуск. Просто увидела интересные вещи в Интернете, захотелось попробовать и самой. Училась по видео-уроках, так как учебных роликов в сети много и они вполне доступны.

Я купила нитки, крючок для вязания и с первого раза поняла, что это занятие именно для меня. Все изделия – для моих детей, особенно для младшей дочери, ведь девочкам они очень идут. Также кое дарю своим хрещеницям. Много кто просил связать вещи под заказ, однако я таким не занимаюсь, потому что в свои вещи вкладываю все силы и душу. Кроме того все вещи, которые я делаю, являются уникальными, ведь когда их создаю, всегда добавляю что-то свое.

Кроме моего увлечения рукоделием, я мечтаю получить образование астролога и совместить ее с работой в органах, ведь это помогает без всяких слов почти в совершенстве узнать психотип человека. Я думаю, что тот, кто знает, какие качества в него заложил вселенная, является хозяином своей жизни.

— А как Вы проводите свободное время с семьей?

— Вообще мы очень много путешествуем. К примеру, я люблю пейзажи в Житомирской области. Например, там есть такое место – Кривое Озеро, где великолепные водоемы. Там можно разбить палатки и хорошо провести время с семьей. Ездим на море, в Карпаты. Очень любим Львов, Винницу. Также мы часто посещаем столицу.

— А что Вы можете сказать относительно реформы Нацполіції с точки зрения рядового работника?

— Хочется подчеркнуть то, что сильно изменилось нагрузку на работу следователя, ведь на них возложено очень много обязанностей, которые раньше выполняла прокуратура и налоговая. На сегодняшний день у каждого следователя более 50 уголовных производств.

В старом кодексе, который действовал до реформы, при наличии у следователя 30 производств объявлялся усиленный вариант несения службы. Сейчас у некоторых следователей нашего отдела являются более 200 производств.

К сожалению, на сегодняшний день нерешенный вопрос о приостановлении уголовных производств, где произошли все следственные действия, но установить преступника не удалось. Поэтому сотни незакрытых дел лежат на столах и подоконниках, поскольку для них в сейфах не хватает места.

Из положительного – ряд изменений в уголовно-процессуальном кодексе, которые облегчили проведение некоторых следственных действий. Наряду с тем, некоторые процессуальные вещи теперь делать стало труднее. Однако мы ко всему уже привыкли. Сначала было трудно освоить Единый реестр досудебных расследований, но и с этим мы справились.

— А что бы Вы сейчас изменили в полиции, ведь Вам виднее…

— Было бы правильно сформировать единую базу для полиции, где бы содержалась полная информация о физических и юридических лиц, что дало бы возможность сформировать полную картину о конкретном человеке. К сожалению, у нас такой системы нет… В результате, нам ради того, чтобы узнать судимый человек или нет, нужно делать запрос, ответ на который можно ждать до десяти дней.

Также проблемы кроются в отсутствии процедуры приостановления уголовных производств. С 2012 года все незакрытые дела находятся у следователя, по каждой из них необходимо хотя бы раз в два месяца провести одно следственное действие. А таких дел у каждого – около 200-300. На новые преступления, которые надо направлять в суд, у нас просто не остается времени. Поэтому кодекс 2012 года, по сути, тормозит работу следствия.

Согласно старому кодексу, нераскрытые дела, где были проведены все необходимые следственные и розыскные действия, останавливались через три месяца. Но и возобновлялись дела, когда устанавливались новые обстоятельства преступления.

Поэтому после проведения всех следственных действий, экспертиз, когда не установлены новые свидетели и не выявлено новых обстоятельств, производство целесообразно было бы прекратить, ведь вероятнее всего, что преступление не будет раскрыто.

— Какие преступления на территории Фастова и района лидируют?

— В основном, это кражи из квартир и домов, особенно дачных. Вообще в нашей местности очень много садовых обществ. Люди осенью оставляют в дачных домах инструменты, и лишь весной обнаруживают их пропажу. Как вы понимаете, сделать что-то тогда уже сложно.

Особое внимание приковано к детям. Если пропадает несовершеннолетний, на место происшествия выезжает следственно-оперативная группа в полном составе, изымаются зубные щетки, расчески, снимаются отпечатки пальцев ребенка, опрашиваются соседи и учителя. То есть, принимаются все меры, чтобы как можно быстрее найти пропавшего ребенка.

— Как у Вас с материально-техническим обеспечением?

— К сожалению, не всегда в наличии есть все необходимое для работы. Хотя руководство и пытается урегулировать этот вопрос, мы не всегда получаем бумагу и канцелярию. Для решения этих вопросов, нам, видимо, повысили заработную плату (смеется – ред.). Да и вообще помещение, где мы работаем, находятся в ужасном состоянии.

Но у нас очень замечательный коллектив. Прекрасное начальство, очень профессиональные заместители. Нет никого, кто бы не соответствовал занимаемой должности. Среди сотрудников даже нет конфликтов, что не характерно для такой работы. Вообще следственный отдел очень сбалансированный, ведь у нас опыт тесно переплетен с молодостью.

Хотя я остаюсь при мнении, что для работы в органах нужно проходить полноценное обучение, а не за четыре месяца пытаться подготовить специалиста. Убеждена, что за такой короткий промежуток времени ни у кого не получится научиться красиво вязать, а что тогда говорить о работе, от которой зависят человеческие судьбы…

Артур Пичкур, «Моя Киевщина»

Ниже — еще несколько примеров работ Оксаны Шатило: