Магнитное поле Земли смещает полюса в десять раз быстрее, чем считалось ранее, — ученые

Северный магнитный полюс смещается со скоростью 55 километров в год.

Магнітне поле Землі зміщує полюси удесятеро швидше, ніж вважалося раніше, — вчені

Магнітне поле Землі зміщує полюси удесятеро швидше, ніж вважалося раніше, — вчені

Фото wikipedia.org A A+ A++

Событие: Магнитные полюса планеты смещаются с большей скоростью, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришли ученые из США, которые проанализировали активность магнитного поля Земли за последние 100 тысяч лет. Об этом сообщает Newsweek со ссылкой на новое исследование в журнале Nature Communications.

Детали: Если предыдущие исследования указывали на то, что оползни магнитно поля могут достигать одного градуса за год, то данные Кристофера Дэвиса из Университета Лидса и Кэтрин Констабл из Института океанографии Скриппса демонстрируют, что это может происходить в 10 раз быстрее. “Быстрые изменения, которые мы обнаружили, обычно происходят в местах, где магнитное поле достаточно слабое”, — сказал в комментарии Newsweek Кристофер Дэвис.

Исследователи объясняют, магнитное поле создает ядро планеты. Движение раскаленного железа генерирует поле, которое распространяется в космосе и защищает Землю от вредных солнечных лучей и помогает поддерживать атмосферу планеты, защищая ее от солнечного ветра — потока заряженных частиц, которые поступают от звезды.

Магнитное поле постоянно меняется, оно становится то сильнее, то слабее, а южный и северный магнитные полюса могут даже поменяться местами. Они, кстати, не совпадают с географическими полюсами и могут мигрировать.

читайте также: Коляденко, Зибров, Бурмака и другие знаменитости — о том, насколько похудел их кошелек во время карантина

Периоды, когда полюса “переворачиваются”, связывают с ростом радиационного фона. Исследователи также предполагают, что глобальные вымирания на планете происходят также в эти временные промежутки. Впрочем доказать это сложно, ведь такие изменения сильно розтягнені во времени.

В прошлом году американские ученые сообщили, что северный магнитный полюс начал быстро двигаться. Сейчас он смещается на 55 километров в год, что на 15 километров больше, чем 20 лет назад. Кстати, он движется с севера Канады в сторону Сибири, пишет “Радио Свобода”. Ученые прогнозируют, что магнитный полюс, который недавно прошел неподалеку географического, продолжит двигаться к России, но впоследствии его перемещения должен замедлиться.

Пока ученые не прогнозируют переворачивания полюсов, но их нестабильность создает немало других неудобств, например, погрешности в навигации. Через быстрое смещение полюса Национальный геофизический информационный центр США и Британский геологический центр в прошлом году даже обновили Всемирную магнитную модель, которая встроена во все навигационные устройства, в частности, в смартфоны.