Люди устали от гибридной войны

Жители села Чермалик Донецкой восстанавливают разрушения и планируют вывезти детей на оздоровление
Село просыпалось и жило привычным утренним жизнью. Широко зевая, женщина-продавец открывала магазин. Рядом, мечтательно прислушиваясь к чириканьем птиц, тщательно умывался лапой серый кот. По улице медленно шел малый понурый школьник. А через мгновение послышалось мощное урчание и на центральную улицу выползла колонна военной техники, в голове которой — БТР с лихими вояками на броне. Признаюсь, сначала был удивлен реакцией мальчика: он только скользнул взглядом в сторону тяжелой техники и пошел дальше, даже не остановился. Впрочем, ничего удивительного: жители деревень в так называемой серой зоне настолько устали от прифронтовых будней, что даже дети лишены эмоций, которые вызвала бы военная техника у их ровесников за пределами Донбасса.

Chermalyk_1535
А почему у вас дети такие подавленные?

Село Чермалик — один из населенных пунктов Приазовья, расположенных на линии разграничения. К лесопосадок, балок и замаскированных укрытий, откуда бойцы пророссийских незаконных военных формирований рассматривают эту территорию в бинокли и прицелы оружия, рукой подать. А точнее, от временно оккупированной территории село отделяет относительно широкая в этом месте река Кальмиус. И дома на берегу больше всего страдают от обстрелов, в которых местные жители уже почти привык. «До сих пор стреляют ли каждый вечер, особенно ночью, — рассказывает жительница села. — Раньше все прятались в подвалы, а теперь спускаемся только тогда, когда начинают гахкаты пушки или минометы ».

Несмотря на близкое расстояние к позициям боевиков, в Чермалык работают и школа, и детский сад. «Часто наблюдаем поразительный контраст: некоторые наши гости приезжают к нам в бронежилетах, а здесь дети ходят по улицам просто так, — рассказывает заместитель председателя Федерации греческих обществ Украины Анна Домбай. — Хотя, конечно, прифронтовые реалии отражаются и на взрослых, и на самых жителям села. Однажды один из посетителей даже спросил: «А почему у вас дети такие?» «Такие» — это подавленные, замкнутые, мрачные … А какими им быть, если они два года вынуждены переживать все то, что здесь происходит? »

Опасаясь осколочных попаданий, окна домов жители Чермалык закрывают шифером. фото автора
Опасаясь осколочных попаданий, окна домов жители Чермалык закрывают шифером. фото автора

Впрочем, существует проверенный способ вывести детей из такого состояния. Моя собеседница и сельские учителя охотно рассказывают о поразительных изменениях, которые произошли в прошлом году с малышами после отдыха и оздоровления на море. Дети вернулись оттуда такими, которыми родители их давно не видели: веселыми, жизнерадостными и полными надежд поехать на морское побережье снова. И в преддверии лета о тех желания здесь только и разговоров и расспросов, которыми встречают гостей. Хотя и нынешний визит в сельскую школу очень важен, ведь Анна Домбай привезла пособие для детей из социально незащищенных семей. Это инициатива председателя Ассоциации греческих предпринимателей и предприятий Украины Пантелеймона Бумбураса. Побывав в близлежащих селах с компактным проживанием греков и увидев условия, в которых оказались жители, меценат начал специальный благотворительный фонд, с которого и предоставил средства для питания детей, на ремонт школ и закупку оргтехники. А в мае стартовал очередной проект — дети из малообеспеченных семей ежемесячно получать 1000 гривен помощи. Кроме Чермалык, такую ​​«стипендию» от Бумбураса будут дети с Гранитного, Староигнатьевка, Андреевки, Каменки, Сартаны, БУГАС, Малоянисоль, Старого Крыма и других сел. «Конечно, мы растроганы и бесконечно благодарны, потому что эта помощь для нас очень своевременная и важная, — говорит одна из матерей в Чермалык Виктория Шол. — А для наших детей это еще и стимул хорошо учиться, потому что помощь будут получать те, кто имеет хорошие оценки ».

Они верят, что худшее уже позади

На тропе, ведущей к Кальмиуса — естественной линии фронта, — нам встретились двое белых козлят. Они упорно бодались лбами (там же чешутся рожки), но их схватка — своеобразная игра. Чего, к сожалению, не скажешь о военное противостояние, от которого очень страдает Чермалик и его жители. Прежде всего достается домам у реки — их стены и крыши рядом тронутые пулями или осколками, видны свежие заплаты, которыми хозяева закрывают повреждения. А кое-где, опасаясь попаданий, двери и окна домов жители закрывают мешками с песком, шифером и другими стройматериалами. И люди, которые еще недавно радовались красивыми видами из своего двора на плес Кальмиуса, сейчас очень волнуются, потому что первыми оказались в зоне риска.

В одном из домов на улице Никитина хозяин до сих пор устраняет различные повреждения после обстрела. «Это произошло в прошлом году позднего вечера 9 февраля, — вспоминает пенсионер Владимир Узбек. — Мы с женой ночевали в летней кухне и вдруг услышали страшный удар. Что земля под ногами закачалась! От взрыва в доме вылетели все окна, снесло крышу, разрушило потолок, стены. А когда рассвело, во дворе увидел Глубокую яму в человеческий рост ».

Хозяин искореженного дома рассказывает, что за время, прошедшее после обстрела, он сумел только заменить шифер на крыше. Для дальнейшего ремонта в него шаром покати денег и нужных стройматериалов. Хотя, по его словам, во дворе давно побывала комиссия, которая зафиксировала повреждения и пообещала посодействовать в предоставлении средств. Мужчина понемногу ремонтирует здание, сетуя на нехватку обещанной помощи. И, согласитесь, очень слабое утешение, что в деревне он не один такой. Однако у местных жителей увеличилось оптимизма относительно постепенного решения и этой проблемы, поскольку они убеждены: худший период в истории села уже позади. «Труднее всего было в 2014-м, когда наши люди остались без работы, зарплат, пенсий, — говорит заместитель председателя общества греков Чермалык Виктория Шебаниц. — После повреждения линии электропередач мы долгое время жили без света. Точнее, выживали ».

Далее благодаря совместным усилиям (жители близлежащих сел с компактным проживанием греков прежде всего с благодарностью вспоминают руководителя ФГОУ Александру Проценко-Пичаджи) удалось привлечь внимание руководителей района, области и представителей международных организаций и фондов к решению местных проблем. К примеру, в прошлом году при содействии Общества Красного Креста восстановили повреждена крыша помещения детского сада. А сейчас здесь занимаются подведением водоснабжения. «Главная проблема — установление мира, к которому все стремятся! — Убеждена Анна Домбай. — Если спросить, каждый скажет: мы готовы даже отказаться от спонсоров и благотворительных фондов ради прекращения боевых действий! Люди готовы восстанавливать руины и работать, лишь бы здесь больше никогда не стреляли, особенно из пушек или смертоносных «Градов»!

… Когда я рассказал о мальчике, который не отреагировал на военную технику, местный житель грустно улыбнулся и сказал: «Это дело привычное. А вот если бы малый увидел колонну автобусов, которые повезут детей на отдых к морю или леса, он на радостях бегом бы обогнал эти автомобили. Наши дети, которые длительное время живут здесь в тревоге и страхе, очень нуждаются в полноценном летнего отдыха и оздоровления. Как водится, в начале лета все с надеждой смотрят на Федерацию греческих обществ Украины, руководитель которой стучит во все двери, «выбивая» путевки для детей из «серой зоны». Но в этой ситуации очень нужна еще и помощь государства, которая могла бы ввести специальную соответствующую программу для малых соотечественников из зоны проведения АТО. За те два года, что прошли с начала боевых действий, мы, к сожалению, не почувствовали подобного и очень нужного содействие. Впрочем, еще не потеряли надежды на то, что государство таки не забудет о самых маленьких жителей прифронтового края — пока еще не потеряли.

Греки поддерживают жителей сел в прифронтовой зоне

Александра Проценко-Пичаджи, председатель Федерации греческих обществ Украины:

— Когда начались все эти трагические события, особенно обстрелы населенных пунктов, очень много людей мигрировали из Мариуполя, Сартаны и других населенных пунктов. Значительно больше желающих уехать после обстрела похоронной процессии в Сартане, когда восемь человек погибли и 18 получили ранения. Вот тогда в этой неопределенной ситуации появилось немало сплетен и обвинений в адрес греков: мол, все они сепаратисты и поддерживают Россию. Могу сказать со всей ответственностью: среди здешних украинских и русских, а также среди греков большинство имеют нормальную проукраинскую позицию.

Мы прежде всего поставили перед собой задачу давать правдивую информацию, потому что очень не хотели, чтобы эллинов называли предателями Украины. И, само собой, сразу начали искать возможности, чтобы оказать помощь жителям сел в прифронтовой зоне. Немалую поддержку нам предоставило Посольство Греции в Украине и лично Василис Пападопулос: выделены средства для семей погибших и раненых, закуплены медикаменты.

Два года назад в невероятно сложной ситуации оказались жители разорванного по живому Тельмановского района. Райцентр теперь на той стороне, а 22 села, греческие и украинские, остались выживать сами по себе. Долгое время их жители были отрезаны от мира: не выплачивали пенсии и зарплаты, закрылись аптеки, отделения почты. Нам удалось привлечь внимание руководителей области к этим проблемам, все села сначала временно прикрепили к городским районов Мариуполя, а затем они вошли в Волновахского района. Восстановили выезды сюда мобильных медицинских бригад, доставляли медикаменты, а отсюда вывозили на отдых и оздоровление местных детей. Мы активно искали и теперь находим средства для ремонта и восстановления разрушенных административных и жилых домов. Наибольшую помощь местные получили от международных организаций и фондов, а среди тех, кому очень благодарен местный люд, председатель офиса УВКБ ООН Дину Липкан, благодаря усилиям которого ремонтировали поврежденные дома, а общины бесплатно обеспечивали твердым топливом. А также председатель Ассоциации греческих предпринимателей и предприятий Украины Пантелеймон Бумбурас. Активно помогает восстанавливать инфраструктуру в зоне АТО и благотворительная организация АДРА.