Любовь во время войны

В Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко премьера — «Три товарища» по мотивам одноименного романа Эриха Марии Ремарка.
«Это первое обращение театра к творчеству Эриха Марии Ремарка, — говорит режиссер-постановщик, заслуженный артист Украины Юрий Одинокий. — Основной темой его романов история «потерянного поколения», социально-политические проблемы, которыми жила Европа между двумя мировыми войнами, а прообразами героев становились друзья и родные из близкого окружения. Так, первая жена писателя Юта, здоровьем которой Ремарк занимался всю жизнь, стала прообразом героини романа «Три товарища» — Пат ».
Актуальность и острота проблем, бескомпромиссность в выборе тем и сила художественного слова писателя обрекли его на эмиграцию. В 1932 году Ремарк покинул Германию и поселился в Швейцарии. В 1939 году переехал в США, где в 1947 году получил американское гражданство.
Но самым болезненным фактом его биографии и одновременно жестким доказательством глубины постижения и предчувствие катаклизмов политической жизни Европы ХХ века стало сожжение его произведений на костре нацистской инквизиции.
Сюжет романа «Три товарища» (1936), который продолжает тему «потерянного поколения», разворачивается в Германии в 1928 году. Трое друзей, которые прошли Первую мировую войну — Роберт Локамп, Отто Кестер и Готфрид Ленц — держат небольшую малоприбыльную автомастерскую. Перипетии их жизни, любви Роберта к молодой Патриции Хольман, воспоминания, от которых не могут прийти в себя главные герои, собственно, все события романа связаны и разворачиваются на фоне экономического, политического кризиса в межвоенной Германии.
Болью за поколение, которое, пройдя ужасы Первой мировой войны, пережив мировой кризис, нравственное обнищание и политический апокалипсис, пропитаны все романы Ремарка. На его произведениях воспитывались и наши шестидесятники. Он превратился в обладателя мыслей целого поколения. Именно в период хрущевской «оттепели» появились первые переводы Ремарка в Советском Союзе. Им зачитывались, его герои побуждали к действию, воспитывали внутреннюю свободу и вселяли веру …
«Да разве мы могли представить, что пройдет время и мы снова лицом к лицу встретимся с врагом — жестким, наглым и беспринципным, — сказал после просмотра спектакля директор театра Михаил Захаревич. — И снова будут гибнуть лучшие из лучших и встанет проблема социальной адаптации ребят, видели смерть ».
Зал переполнен. Когда-то давно прочитанный роман оживает на сцене. Игра актеров приятно поражает. Чрезвычайно актуальна в наше время тема войны и потерь. И вечной любви! Хочется еще и еще раз записывать фразы, которые озвучивают актеры: «Где ты был, когда тебя не было», «Жизнь тянется слишком долго для одной любви», «Жизнь — это болезнь, и смерть начинается с самого рождения» …
В качестве Роберта Локампа — народный артист Украины Евгений Нищук. Чтобы не возникло лишних вопросов кто он сейчас — актер или министр — получили ответ: на время репетиций и премьеры в министерстве он взял отпуск.
Безупречно справилась со своей ролью Пат — Патриции Хольман — заслуженная артистка Украины Анжелика Савченко. Просто замечательный дуэт на большой сцене Евгения Нищука и Анжелики Савченко. Ради такой игры хочется идти в театр.
В новом спектакле франковцев замечательные костюмы Натальи Рудюк. Минимум декораций. Наконец — максимум аплодисментов и цветов.